Классификация углеводов. Переваривание углеводов. Метаболизм гликогена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Advertisements

Тема: Химия и обмен углеводов. Синтез и распад гликогена Количество часов-2.
Основные классы органических соединений организма человека Функции углеводов: -Энергетическая (клеточные «дрова»), -Структурная ( гликозамингликаны межклеточного.
Органические вещества клетки. Углеводы.. Углеводы – циклические молекулы, состоящие из С, О, Н и полимеры, состоящие из таких циклов. Общая формула Сn.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Лекция 7 Химия углеводов: характеристика отдельных представителей ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России.
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Углеводы и их классификация 2. Роль углеводов в питании 3.Превращение углеводов в органах пищеварения.
C n (H 2 O) m. ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой C n (H 2 O) m, где n и m > 3.
УГЛЕВОДЫ В ПИТАНИИИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. Вопросы лекции: 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ 2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ 3. УГЛЕВОДЫ.
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности.
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
УГЛЕВОДЫ - СТРУКТУРНЫЕ АСПЕКТЫ; - ЭНТЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН; - ТКАНЕВОЙ ОБМЕН.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза),
Углеводы Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Лекция 2. УГЛЕВОДЫ. План лекции 1) Классификация углеводов 2) Структура и свойства наиболее часто встречаемых углеводов 3) Биологические функции углеводов.
© МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал "Мой университет" -
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Транксрипт:

Классификация углеводов. Переваривание углеводов. Метаболизм гликогена.

План лекции: 1.Классификация углеводов. 2.Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов. Нарушение переваривания углеводов в организме человека. 3.Метаболизм гликогена: гликогеногенез и гликогенолиз.

Углеводы Моносахариды Альдозы:ГлицеральдегидРибозаКсилозаГлюкозаМаннозаГалактозаКетозы:ДиоксиацетонРибулозаФруктозаКсилулоза Олигосахариды Дисахариды: Мальтоза Лактоза Сахароза Полисахариды Гомополисахариды:КрахмалГликогенЦеллюлозаГетерополисахариды:Гликозаминогликаны: Гиалуроновая кислота ХондроитинсульфатКератансульфатДерматансульфатГепаринГепарансульфат

Биологическая роль углеводов: Энергетическая – при сгорании 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Структурная. Резервная. Защитная. Регуляторная. Специфические функции углеводов.

Переваривание углеводов Потребность в углеводах г/сут. Основной углевод пищевого рациона – крахмал. Крахмал состоит из линейного полисахарида – амилозы и разветвленного – амилопектина. Остатки глюкозы в амилозе связаны α-1,4-гликозидной связью. В амилопектине в точках ветвления - α-1,6-гликозидной связью

гликозидаз Переваривание углеводов происходит при участии гликозидаз, которые осуществляют гидролиз гликозидных связей.

В ротовой полости: α-амилаза слюны - расщепляет α-1,4-гликозидные связи в крахмале. рН 6,8 Продукт гидролиза – амилодекстрины. В желудке: рН 1,5-2,5 Внутри пищевого комка гидролиз продолжается. Продукт гидролиза – эритродекстрины.

В двенадцатиперстной кишке Смена рН до 7,5-8,0. Панкреатическая α-амилаза гидролизует α-1,4-гликозидные связи в декстринах. Продукты гидролиза – ахродекстрины.

В тонком кишечнике Активность полостного переваривания низкая. Ферменты активно действуют на поверхности эпителиальных клеток кишечника. Амило-1,6-гликозидаза расщепляет гликозидные связи в точках ветвления. Олиго-1,6-гликозидаза – терминирующий фермент. Продукты гидролиза – мальтоза, изомальтоза, сахароза, лактоза, триозосахариды.

Дисахариды расщепляются в тонком кишечнике под действием специфических дисахаридаз – сахаразы, лактазы, мальтазы и т.д. Сахараза +н 2 о + 2

Конечные продукты переваривания углеводов: глюкоза, галактоза, фруктоза и т.д. Глюкоза всасывается эпителиальными клетками кишечника активным транспортом с участием Na,K-АТФазы. При высокой концентрации глюкозы в кишечнике – путем облегченной диффузии. 90% всосавшейся глюкозы поступает в клетки тканей.

гликогеногенез Синтез гликогена - гликогеногенез

УДФ Уридилтрансфераза + УТФ - ФФн УДФ-глюкоза Гликогенсинтаза (С 6 Н 12 О 5 ) n+1 Гликоген +(С 6 Н 12 О 5 ) n Гликоген - УДФ

Ветвление цепей гликогена катализируется гликогентрансферазой («гликогенветвящий фермент»)

гликогенолиз Распад гликогена - гликогенолиз (С 6 Н 12 О 5 ) n Гликоген Гликогенфосфорилаза + Н 3 РО 4 (С 6 Н 12 О 5 ) n-1 + Фосфоглюкомутаза Глюкозо-6- фосфатаза - Н 3 РО 4