Подготовила учитель МБОУ СОШ 6 ст. Кущевской Краснодарского края Степаненко Галина Олеговна
Переселение черноморских казаков на Кубань Причины: Необходимость охраны новой государственной границы по реке Кубани Хозяйственное освоение Правобережной Кубани Неустойчивое положение черноморцев в Приднестровье Необходимость пресечь возможность бегства крепостных крестьян из России через Забужье в Задунайскую Сечь Желание черноморской старшины владеть удобными и плодородными землями
После присоединения Правобережной Кубани в 1783 г. к России и юридического закрепления Ясским договором (1791 г.) новой границы по реке Кубани царское правительство приняло решение о заселении этого региона казаками для освоения земель и защиты от внешнего нашествия. Грамотой от 30 июня 1792 г. императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску, сформированному в 1787 г. из бывших запорожцев. Грамотой от 30 июня 1792 г. императрица Екатерина II даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску, сформированному в 1787 г. из бывших запорожцев. Черноморские казаки получили около 3-х млн. десятин земли, простиравшейся между реками Кубанью и Еей, Черным и Азовским морями и устьем Лабы
Переселение черноморцев из-за Буга на Кубань проходило двумя путями: морским и сухопутным. В августе 1792 г. первыми на гребных судах по Черному морю прибыли пешие казаки во главе с полковником Саввою Белым и высадились на Таманском полуострове. В августе 1792 г. первыми на гребных судах по Черному морю прибыли пешие казаки во главе с полковником Саввою Белым и высадились на Таманском полуострове. Кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега шел с конными полками, семейными казаками и войсковым имуществом сухопутным путем. На кубанскую землю он прибыл глубокой осенью и зимовал в Ейском укреплении. Кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега шел с конными полками, семейными казаками и войсковым имуществом сухопутным путем. На кубанскую землю он прибыл глубокой осенью и зимовал в Ейском укреплении. Оставшихся черноморцев собрал и привел в следующем, 1793 г. на новые земли войсковой судья Антон Васильевич Головатый. Всего на Кубань переселилось 17 тыс. бывших запорожцев, составлявших тогда основу Черноморского войска.
Весной 1793 г. казаки принялись укреплять кордонами кубанскую границу и строить курени (станицы). В центре куреня, как правило, располагался майдан (площадь), на котором собирались казаки для решения своих общих дел. На майдане возводилась войсковая церковь, в которой по обычаю хранились казачьи регалии, полученные "на поле честных заслуг государству" и свидетельствовавшие "о доблестной службе и храбрости предков". На майдане возводилась войсковая церковь, в которой по обычаю хранились казачьи регалии, полученные "на поле честных заслуг государству" и свидетельствовавшие "о доблестной службе и храбрости предков".
Вновь основанные поселения сохранили старые названия 38 запорожских куреней и дополнены двумя новыми: Екатерининским, в честь императрицы Екатерины II, и Березанским - в память о взятии крепости на острове Березани у турок. Таким образом, на Кубани черноморцы заложили 40 поселений (станиц). В то же время кубанская линия, от устья Лабы до Ставрополья, заселялась донскими казаками, которые составили Линейное войско. Они основали здесь станицы Воровсколесскую, Прочноокопскую, Кавказскую и др.
Осенью 1793 г. казаки заложили на берегу Кубани войсковой город Екатеринодар, который стал военно- административным центром Черномории и получил свое название в честь святой Екатерины. Его возведение началось на территории Карасунского кута.