Личная жизнь Ивана IV Грозного.. «Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. Вероятно,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жёны Ивана Грозного Подготовила: Шмарыго Ангелина Алексеевна.
Advertisements

Работа Куторкина Артёма 7 д Родился 25 Августа 1530 г. в селе Коломенское под Москвой 2.Первый Русский ЦАРЬ 3.Старший сын великого князя.
Жизнь Ивана IV Грозного Тайны личности великого царя Эмоциональный анализ Презентация по истории Учениц 10 класса А Средней школы 550 Муравьёвой Натальи.
Иван Грозный – это первый русский царь. Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа В 1533, после смерти отца, Василия III, в возрасте трех.
После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы.
Иван Васильевич Грозный ( ).
Первые русские цари. Команда 8 б класса МОУ «Гимназия 3»
Правление Ивана IV Грозного (1533 – 1584 гг. Царь всея Руси с 1547 г.)
К уроку литературы М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (дидактический материал) моу «Тюхтетская.
Иван Грозный ( ) Правил на руси с 1554 по 1584 Правил на руси с 1554 по 1584.
Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса.
Подготовила Васильева Дарья Студентка 3 курса Факультета истории и права Смоленского государственного университета.
Презентация по окружающему миру для 3 класса («Мое Отечество») по теме «Москва златоглавая» о царе Иване Грозном МОУ сош 24 города Комсомольска-на-Амуре,
ИВАН ГРОЗНЫЙ. Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, появился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят. Он был ребенком.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
Царствование Ивана Грозного Работу выполнила Пашникова Юлия ученица 3-в класса МОУ Весьегонская СОШ.
Своя история. Увлечения РодителиВойны Опричнина Избранная Рада Из жизни.
Иван Васильевич Грозный ЛИЧНОСТЬ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ЦАРЯ.
Пётр и Феврония русские православные свя тые. Почитаются в России как покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом любви и верности.
Фонвизина Наталья Дмитриевна. выполнила учащаяся группы ПК – Коробейникова Светлана Александровна.
Транксрипт:

Личная жизнь Ивана IV Грозного.

«Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный. Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью, от которого мы подчас не можем избавиться и до сих пор. И несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много пребывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями. Быть может, из-за того, что в отношении к царю Ивану сплелись столь разные чувства и настроения, так разнообразна всегда была его оценка: и в народном сознании, и в исторической науке, которая тоже несвободна от влияния массовых представлений.» В.И. Кобрин Личность Ивана IV Грозного.

Жёны Ивана IV.

Анастасия Романовна. 13 декабря 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своём желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. Царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии. Венчание состоялось 13 февраля 1547 года в храме Богоматери. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть жены сильно повлияла на 30- летнего царя, после этого события историки отмечают перелом в характере его правления.

Мария Темрюковна Кученей. Дипломаты нашли невесту царю на юге. Ею стала княжна Кученей - дочь кабардинского князя Темир-Гуки (Темрюка Идарова). Дикая красота южанки пленила царя. Невеста приняла православие и имя Мария, и 21 августа 1561 года состоялась свадьба. В истории остались очень противоречивые сведения о второй жене царя. По одним данным она, выросшая в горах и с детства привыкшая к охоте и опасностям, была очень жестокого нрава и всячески потакала порокам Ивана Васильевича. По другим данным, молва приписывала ей эти качества, сторонясь чужеземки. В этом браке, в 1563 году, у Ивана IV родился сын Василий, умерший в младенчестве. А в сентябре 1569 года Мария заболела и умерла.

Марфа Собакина. Страшное бедствие не помешало царю исполнить его давнее желание - обзавестись третьей женой. Поиски невесты велись тем же способом, что и в первый раз. Из всех городов в слободу свезли невест, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а потом 12, которых надлежало осмотреть доктору и бабкам. Грозный долго сравнивал их, наконец предпочел всем Марфу Васильевну Собакину, дочь новгородского купца, которого он немедленно пожаловал в бояре. Но царская невеста вдруг занемогла, начала худеть, сохнуть. Тут же было объявлено, что она испорчена злодеями, ненавистниками Иванова семейного благополучия.

Анна Колтовская. В начале 1572 года Иван собрал церковный собор и стал домогаться права жениться в четвертый раз, поскольку третья его жена преставилась еще до разрешения девства. Новгородский архиепископ Леонид, председательствовавший на соборе, нашел возможным уважить просьбу царя, хотя четвертый брак и был запрещен церковными уставами. В апреле Грозный женился на Анне Алексеевне Колтовской. Семейная жизнь Грозного с новой женой не удалась. Уже в 1573 году он стал явно пренебрегать ею, а через три года отправил в монастырь.

Мария Долгорукая. По некоторым сведениям в 1573 году царь сочетался тайным браком с княжной Марией Долгорукой. Этот пятый по счету союз оказался печальнее всех предыдущих. Уже на следующее после свадьбы утро царь вышел из своих покоев в мрачном настроении и распорядился ехать в Александровскую слободу к пруду. Там Иван IV объявил всем, что царица досталась ему не девственницей, и, к ужасу собравшихся, пустил под лед санную упряжку вместе с лежавшей в ней в беспамятстве женщиной.

Анна Васильчикова. В 1575 году Иван Васильевич заинтересовался семнадцатилетней дочерью своего приятеля – князя Петра Васильчикова. Анна Васильчикова славилась своей красотой. Сам же царь на тот момент был уже совершенно лысым, беззубым и морщинистым. Он предложил князю прислать Анну к нему во дворец, но Васильчиков отказался. И тогда Иван Грозный вознамерился жениться на девушке. Неизвестно, кто их венчал, но царицей Анну никто из духовенства не признавал. В скором времени Анна скончалась таинственным образом. Официальной версией стала скоропостижная смерть от «грудной болезни». Тело несчастной под покровом ночи было отправлено для погребения в Суздальский монастырь.

Василиса Меленьтьева. Иван IV был так поражен ее красотой, что тут же приказал заколоть ее мужа, стремянного Никиту Мелентьева. Уже через несколько дней вдовая Василиса появилась в царском дворце и заняла в нем главенствующее положение. Иван IV очень изменился, почти прекратились казни. Поговаривали, что он венчался с Василисой тайно, но доподлинно это неизвестно. Судьба этой женщины сложилась также трагически. Заподозрив (по другим сведениям, уличив) ее в измене, царь насильно постриг ее в монахини в 1577 году. По другой версии она была похоронена заживо в общей могиле вместе с убитым любовником.

Мария Нагая. Последней женой Ивана Грозного в октябре 1580 года стала Мария Федоровна Нагая. На следующий год она родила царю сына Дмитрия. Известно, что жила Мария в постоянном страхе за судьбу свою и ребенка. После смерти мужа она вместе с сыном и своими братьями была сослана в Углич, где жила до гибели царевича в 1591 году (предположительно он был зарезан).