Предмет органической химии Органическая химия изучает соединения, основу которых составляют атомы углерода, связанные между собой и многими элементами периодической системы, особенно водородом, простыми и кратными связями способные образовывать линейные и разветвлённые циклы, полициклы и другое.
Органические вещества В отличии от неорганических веществ, которых насчитывается около 500тыс., органические соединения более многообразны, поэтому их число насчитывает сейчас более 25млн.
В состав органических веществ обязательно входят углерод и водород. Почему из двух химических элементов С и Н, можно получить такое большое количество соединений?
Немного истории Впервые понятия об органических веществах и об органической химии ввёл шведский учёный Берцелиус. В своём учебнике химии Берцелиус (1827) высказывает убеждение, что "... в живой природе элементы повинуются иным законам, чем в безжизненной" и что органические вещества не могут образовываться под влиянием обычных физических и химических сил, но требуют для своего образования особой "жизненной силы". Органическую химию он и определил, как химию растительных и животных веществ. Последующее развитие органической химии доказало ошибочность этих взглядов.
Немного истории В 1928 году Вёллер показал, что неорганическое вещество- циановокислый аммоний-при нагревании превращается в продукт жизнедеятельности животного организма-мочевину. В 1845 г. Кольбе синтезировал органическое вещество- уксусную кислоту, в качествеисходных веществ он использовал древесный уголь, серу, хлор и воду. За сравнительно короткий период были синтезированы и другие органические кислоты, которые раньше выделялись только из растений. В 1854 г. Бертло удалось синтезировать вещества, относящиеся к классу спиртов.
Немного истории В 1861 г. А.М.Бутлеров осуществил синтез сахаристого вещества. Развитие органической химии требовало разрешения вопроса, являются ли молекулы беспорядочным нагромождением атомов, удерживаемых силами притяжения, или же они представляют собой частицы с определённым строением, которое можно установить, исследуя свойства вещества. Решающую роль сыграло открытие валентности элементов. Её открытие непосредственно подводило к мысли, что молекулы имеют определённое строение. Оставался открытым вопрос: как определять строение молекулы. Этот вопрос не мог быть решён без подлинно научной теории органической химии, которая и была создана А.М.Бутлеровым в 1861 году.
Химическое строение Валентность характеризует способность атомов химических элементов к образованию химических связей, она определяет число химических связей, которыми данный атом соединён с другими атомами в молекуле.
Химическое строение Неорганическая химияОрганическая химия Степень окисленияВалентность Условный заряд, возникающий в результате отдачи или присоединения электронов Число связей, которое может образовать атом с другим атомом Определяется числом неспаренных электронов IV
Химическое строение Под химическим строением понимают порядок соединения атомов химических элементов в молекуле согласно их валентности. Этот порядок отражается с помощью структурных формул Полная структурная формулаСокращённая структурная формула
Химическое строение Строение молекулы пропана С Н Полная структурная формула Сокращённая структурная формула
Основные положения теории строения Бутлерова. 1. Атомы в молекулах органических веществ связаны друг с другом согласно их валентности. Углерод в органических соединениях всегда четырёхвалентен, а его атомы способны соединяться друг с другом, образуя различные цепи (линейные, разветвлённые и циклические)
Основные положения теории строения Бутлерова. 2. Свойства веществ зависят не только от состава их молекул, но и от их строения н-бутан (t кип =-0,5 С) изобутан (t кип =-11,7 С)
В состав органических веществ обязательно входят углерод и водород. Почему из двух химических элементов С и Н, можно получить такое большое количество соединений?