Что было бы, если бы не было часов? Образец работы ученика 3 класса выполнила Назаренко Тамара Ивановна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 им. А.П.Гайдара»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Часы Часы – это снаряд показывающий доли суток: часы, минуты и секунды Автор: Чебискова С. В. учитель начальных классов МОУ СОШ 5 МОУ СОШ 5.
Advertisements

Измерение времени Уч. 3 а класса мобу сош N11 Исикенова Аделина.
Время. Часы Кто именно изобрел первые часы неизвестно, потому что измерять время человек пытался во все времена. Часы – прибор для измерения времени.
Учебный проект по по математике «Меры времени» 3 класс.
ЧАСЫ, ИСТОРИЯ ИХ ВОЗНИКОВЕНИЕЯ. Ф.И.О. учащегося: Авраменко Ксения 4 класс Руководитель: Трутнева Ольга Андреевна.
Презентация на тему : « Виды часов и их история » Шелехов Данила 2 класс « А »
«Часы своими руками» Смирнова Катя 11 класс МОУ СОШ 1 г.Питкяранта.
История часов Автор – Арзамасцева Татьяна, 8 «Б» класс, 2007 г.
Мы день не спим, Мы ночь не спим, И день и ночь Стучим, стучим.
Выполнила: Ученица 2 класса Шевницына Настя. Цель: Изучить виды часов и их историю Задачи: 1.Изучить историю создания часов 2.Выяснить какие виды часов.
История развития часов Презентацию выполнил: ученик 9 «Б» класса Чигвинцев Алексей.
ВРЕМЯ. Остановить нельзя измерить.,, Утро ДеньВечер Ночь.
Выполнил: Нырков Александр, ученик 3А класса Учитель: Черепахина Анна Ивановна.
Часы Какие бывают часы? Наручные, настенные, карманные, настольные и напольные, часы- медальон и часы-перстень, солнечные и песочные часы, водяные часы-клепсидра,
" Путешествие в прошлое часов" Воспитатель: Латкина С.В.
Время мы измеряем при помощи повторяющихся событий. Сколько раз Земля повернулась вокруг своей оси столько суток прошло. Но сутки это очень долго, они.
Презентация к занятию по окружающему миру (подготовительная группа) по теме: ИСТОРИЯ ЧАСОВ
Часы Цель: Формирование представления об эволюции часов Задачи: Проследить историю изобретения часов; Выявить виды часов и сферы применения; Ответить на.
Автор работы Наконечная Анна 2 Г класс. В древние времена, когда не было приборов для измерения времени, люди ориентировались по движению солнца на небосводе.
LOGO Add your company slogan Черкасова Анна ученица 6 класса МОУ «Лицей» г.Тобольска Научный руководитель: учитель физики Маликова Лали Джамбуловна.
Транксрипт:

Что было бы, если бы не было часов? Образец работы ученика 3 класса выполнила Назаренко Тамара Ивановна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 им. А.П.Гайдара» п. Архара.

Случилось бы…

Представим, что мы попали на остров, на котором не работают никакие современные механизмы. Останавливаются механические и электронные часы. И нам необходимо за короткое время осмотреть этот остров. Но вернуться к кораблю в точно назначенное время, так как на корабле тоже могут испортиться все механизмы. Как же узнать точное время? Гипотеза исследования.

Цель работы. Научиться находить способы определения времени без часов.

Задачи исследования. 1.Выяснить, как древние люди ориентировались во времени. 2.Познакомиться с современными часовыми механизмами. 3.Найти способы создания из подручных средств приборов для определения времени.

Определение времени по солнцу

Солнечные часы. В древности, чтобы узнать, сколько времени, люди мерили тень шагами. В солнечный день столб отбрасывал тень: утром она была длиннее, в полдень становилась короткой, а к вечеру опять удлинялась.

Водяные часы. Также время измеряли с помощью воды. Воду заливали в высокий узкий сосуд с отверстием около дна. Особые люди, приставленные к часам, на восходе солнца наполняли сосуд водой.

Песочные часы. Были в ходу и песочные часы. Чтобы их «завести» нужно было перевернуть. Такие часы удобны для отмеривания небольших промежутков времени: минут. Эти часы используют и сейчас.

Огненные часы. Еще измеряли время при помощи свечи. Её делили на равные части, каждая из которых сгорала примерно за 1 час. Люди могли подсчитывать время, зная, сколько частей свечи сгорело и сколько осталось.

Башенные часы. Уже в XV веке жители крупных городов Руси вели отсчет времени по башенным часам. В 1706 году по приказу Петра I на Спасской башне Кремля были установлены новые часы, они были изготовлены голландскими мастерами. А в 1769 году их заменили английскими часами, которые до сих пор можно увидеть на Спасской башне Кремля.

Механические часы. Идея использования для отсчета времени вращающиеся зубчатые колеса - одна из самых важных в истории часов. Сначала у часов была только часовая стрелка, а затем появилась минутная, позже – секундная.

Напольные часы Настенные часы Настольные часы Наручные часы

Электронные часы. Это современные часы. У них нет стрелок. Время показывают светящиеся цифры. Они меняются каждую секунду, только успевай разглядывать. Работают они от электрического тока, от батареек. Атомные часы. Это новейшее достижение физики и техники, сложнейшей прибор. Атомные часы сверхточные, ошибка в одну секунду набирается только за тысячу лет.

Часы, как произведение искусства.

Отправляемся в путешествие. Мы знаем, на острове не работают часы, воспользуемся знанием древних людей. Утро, полдень и вечер определим по солнечным часам, для этого нам потребуется шест и по тени мы определим время суток. В случае непогоды, воспользуемся огненными часами. Минуты мы сможем узнать по водяным часам, так же по нанесенным меткам.

Приготовили свечу с нанесенными метками. Сгорание между метками я определял в среднем за 30 минут. Для изготовления водяных часов я использовал пластиковые бутылки. В пробке верхней бутылки сделал отверстие, также отверстие сделано и в верхней части этой же бутылки для выхода воздуха. В нижней бутылки срезана верхняя часть и нанесена шкала. Верхнюю бутылку заполнили подкрашенной водой и вставили горлышком в нижнюю бутылку. С помощью секундомера определили количество воды вытекающей за определенный промежуток времени. Одна метка соответствует двум минутам.

Заключение. Мне очень понравилось заниматься исследовательской деятельностью. Благодаря виртуальному путешествию, я научился определять время с помощью других предметов и узнал много интересного о часах.

Ресурсы: 1. М.Ильин «Сто тысяч почему» Ленинград «Детская литература» Л.Колодный «Самая главная площадь» Москва «Детская литература» Альманах «Сокровища России» Абрис «Санкт –Петербург» Альманах «Сокровища России» Государственный музей – заповедник «Петергоф» 2005