Авторы работы: Ануфриенко Андрей Балышева Кристина Володченко Михаил Кочергин Евгений Руководители проекта: Найда Елена Михайловна Тимохина Надежда Юрьевна
Цели проекта : 1.Оказать содействие сохранению национальных народных и культурных традиций. 2.Пробудить любознательность и расширить кругозор младших школьников. 3.Изучить национальные особенности чаепития разных народов Мира. 4.Воспитание гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития. Задачи проекта: 1.Организовать работу по сбору информации о национальных чайных традициях. 2.Сформировать позитивное отношение к бытовому укладу жизни многих поколений наших предков. 3.Наполнить досуг обучающихся интересным и полезным содержанием. 4.Обеспечить пользователям библиотеки доступ к информации через различные ресурсы (традиционные и электронные) 5.Положить начло созданию чайной энциклопедии, в которую войдут интересные сведения, редкие рецепты, обычай, ставшие частью общечеловеческой культуры.
Наш проект посвящён национальным особенностям и традициям чаепития и гостеприимства. На протяжении года мы занимались сбором и обработкой материала, посвящённого истории открытия чая. Наш проект посвящён национальным особенностям и традициям чаепития и гостеприимства. На протяжении года мы занимались сбором и обработкой материала, посвящённого истории открытия чая.
Мы собирали статьи о чае, иллюстрации и репродукции картин. Сами делали рисунки, писали доклады.
Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов школы 852, посещающих группу продлённого дня. выяснить, знают ли учащиеся о том, какой бывает чай, о традициях чаепития, пьют ли они его дома, какая страна является родиной чая. Мы хотели выяснить, знают ли учащиеся о том, какой бывает чай, о традициях чаепития, пьют ли они его дома, какая страна является родиной чая.
Всего в анкетировании приняло участие 50 человек. Всего в анкетировании приняло участие 50 человек. Ребятам надо было ответить на 7 вопросов. Ребятам надо было ответить на 7 вопросов. Мы получили следующие результаты: Мы получили следующие результаты: 1. Считают чай своим любимым напитком 2. Пьют чай дома 3. Знают, какая страна является родиной чая 4. Умеют завари - вать чай 5. Знают, какой бывает чай 6. Знают, как чай попал в Россию 7. Знают о традициях чаепития в других странах
Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручу. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил. Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручу. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Вначале чай стали пить в Китае. В Китае к чаю не подают ни сладостей, ни фруктов, чтобы не исказить вкус самого напитка. Сначала гости вдыхают аромат сухого чая и лишь затем пробуют вкус напитка. Интересно, что для приготовления чая в Китае было разработано 24 чайных прибора!
Чай бывает чёрный, зелёный, красный, жёлтый. Известны 2 вида чая – китайский, кустарники высотой до 3 метров, произрастающие в Юго-Восточной Азии и ассамский – дерево, высотой до 1,5 метров, произрастающее в Индии. Чай бывает чёрный, зелёный, красный, жёлтый. Известны 2 вида чая – китайский, кустарники высотой до 3 метров, произрастающие в Юго-Восточной Азии и ассамский – дерево, высотой до 1,5 метров, произрастающее в Индии.
Распространению чая способствовал император Киенг Лон. На чашках, которые изготовлялись в Китае, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Чайную же чашку с блюдцем, также подарил миру Китай. Но это была не чашка, а пиала без ручки. Держать в руках пиалу с горячим чаем было неудобно, поэтому его сначала переливали в блюдце, чтобы чай остыл. Позже к пиале приделали ручки. Было это в середине 18 века. А южноамериканские индейцы делали сосуды для заваривания и питья чая из высушенной тыквы – калебасы, на внешних стенках которых наносили причудливые узоры. Распространению чая способствовал император Киенг Лон. На чашках, которые изготовлялись в Китае, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Чайную же чашку с блюдцем, также подарил миру Китай. Но это была не чашка, а пиала без ручки. Держать в руках пиалу с горячим чаем было неудобно, поэтому его сначала переливали в блюдце, чтобы чай остыл. Позже к пиале приделали ручки. Было это в середине 18 века. А южноамериканские индейцы делали сосуды для заваривания и питья чая из высушенной тыквы – калебасы, на внешних стенках которых наносили причудливые узоры.
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.
Профессия дегустатора чая называется – титестер. Это очень сложная, требующая огромной подготовки профессия, которая напрочь отрицает употребление спиртного, никотина. Готовятся к ней с детства. Профессия дегустатора чая называется – титестер. Это очень сложная, требующая огромной подготовки профессия, которая напрочь отрицает употребление спиртного, никотина. Готовятся к ней с детства.
Из Китая чай распространился по всему миру. Но на первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сейчас же практически в каждой стране есть свои традиции чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Китая чай распространился по всему миру. Но на первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сейчас же практически в каждой стране есть свои традиции чаепития и свои рецепты приготовления чая.
В Англию и некоторые другие страны чай мог попасть только водным путём. За время путешествия по морям листья чая приобретали прелый вкус. И вот, чтобы отбить этот вкус, англичане стали добавлять в чай молоко. С тех пор в Англии чай пьют только с молоком и строго 3 раза в день: утром - за завтраком, в 13 часов, и в так называемый «five o clock» (в пять часов). Для чаепития накрывают специальный маленький столик. В чашки сначала разливают подогретое молоко по 2-3 чайных ложки, и уже в молоко наливают чай.
В Монголии существует такой древний способ заваривания и употребления чая. В него добавляют не только молоко, но и сливочное масло, муку и обязательно крупу (рис или пшено). Это связано с суровыми условиями жизни в монгольских степях. Чай для монголов это и питьё и еда одновременно.
В 1638 году послы русского царя Михаила Федоровича Романова Василий Старков и Василий Неверов привезли от монгольского хана Алтан-хана 200 пакетов с надписью «Бах-ча». Вручая подарки, послы с опаской передали царю пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на чудодейственные свойства. В 1638 году послы русского царя Михаила Федоровича Романова Василий Старков и Василий Неверов привезли от монгольского хана Алтан-хана 200 пакетов с надписью «Бах-ча». Вручая подарки, послы с опаской передали царю пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на чудодейственные свойства.
Царь и бояре сначала употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Лекари приписывали ему способность удерживать от сна во время церковной службы, а также «очищать и освежать кровь». Чай пришёлся по вкусу, его пристрастились пить при дворе и в боярских хоромах. Царь и бояре сначала употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Лекари приписывали ему способность удерживать от сна во время церковной службы, а также «очищать и освежать кровь». Чай пришёлся по вкусу, его пристрастились пить при дворе и в боярских хоромах.
Для многих крестьян чай был недоступен, и они пили его в особых и очень редких случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Для многих крестьян чай был недоступен, и они пили его в особых и очень редких случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки и не знали, как заваривать чай. Многие бедняки и не знали, как заваривать чай.
Самовар– оригинальный и невероятно удачный прибор для приготовления чая, делающий его ароматным, крепким, каким-то особым на вкус, да ещё сопровождающий чаепитие неповторимой музыкой – шумом и «пением» закипающего самовара. Самовар– оригинальный и невероятно удачный прибор для приготовления чая, делающий его ароматным, крепким, каким-то особым на вкус, да ещё сопровождающий чаепитие неповторимой музыкой – шумом и «пением» закипающего самовара.
Подстаканник был изобретён В России. Дело в том, что из фарфоровых чашечек раньше пили только женщины. Мужчинам полагалось пользоваться стеклянной посудой. Этот обычай пошёл ещё из трактиров. Вот для того, чтобы уберечь пальцы от горячего стакана, и было изобретено это приспособление. Подстаканник был изобретён В России. Дело в том, что из фарфоровых чашечек раньше пили только женщины. Мужчинам полагалось пользоваться стеклянной посудой. Этот обычай пошёл ещё из трактиров. Вот для того, чтобы уберечь пальцы от горячего стакана, и было изобретено это приспособление.
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые даёт И друзей за стол зовёт. С благодарностью весь мир Славит чудо - эликсир!