Политика Советского государства в отношении РПЦ в довоенный период и в годы ВОВ на примере архивных материалов Горьковской (Нижегородской) епархии. Автор работы: Сидорова Наталья, 8 класс «А». Научный руководитель: Семина Елена Львовна, учитель истории высшей категории.
Цель работы: проанализировать отношения Советского государства и РПЦ перед войной и в годы ВОВ на материалах Горьковской (Нижегородской) епархии. Задачи: исследовать деятельность Советского государства по созданию новой системы государственно-церковных отношений перед войной и в военный период, раскрыть роль этой системы в достижении победы над врагом; исследовать деятельность Советского государства по созданию новой системы государственно-церковных отношений перед войной и в военный период, раскрыть роль этой системы в достижении победы над врагом; проанализировать содержание и эффективность патриотической деятельности Русской Православной Церкви в военные годы на территории Горьковской области. проанализировать содержание и эффективность патриотической деятельности Русской Православной Церкви в военные годы на территории Горьковской области.
1.Политика Советского государства в отношении религии и церкви в довоенный период. 5 декабря 1931 года большевики взорвали Храм Христа Спасителя в Москве
ЕВДОКИМ (МЕЩЕРСКИЙ) архиепископ Нижегородский и Арзамасский ( ) «Никаких сколько-нибудь существенных столкновений с гражданской властью не только у меня, но и у всей Нижегородской епархии за все протекшие четыре года не было, и ничего, кроме чувств благодарности, не могу высказать местной гражданской власти за ее вполне корректное отношение к Церкви нижегородской.» «Никаких сколько-нибудь существенных столкновений с гражданской властью не только у меня, но и у всей Нижегородской епархии за все протекшие четыре года не было, и ничего, кроме чувств благодарности, не могу высказать местной гражданской власти за ее вполне корректное отношение к Церкви нижегородской.»
1. Политика Советского государства в отношении религии и церкви в довоенный период. В 1918 г. на территории Нижегородского края было расстреляно 3оо священнослужителей, а 1500 – подверглись репрессиям. В 1918 г. на территории Нижегородского края было расстреляно 3оо священнослужителей, а 1500 – подверглись репрессиям. В 1919 г. была расстреляна 1оо священнослужителей и 800 – подверглись репрессиям. В 1919 г. была расстреляна 1оо священнослужителей и 800 – подверглись репрессиям.
Владимир (Богоявленский Василий Никифорович) ( ) Андроник (Никольский). Архиепископ Пермский. ( ) ИОАКИМ (ЛЕВИТСКИЙ) архиепископ Нижегородский и Арзамасский ( )
Лаврентий (Князев) , епископ Балахнинский. За верность святому Православию, отстаивание интересов Церкви и верующего народа русского был расстрелян Нижегородской ГубЧК к первой годовщине Октябрьского переворота 6 ноября 1918 года. За верность святому Православию, отстаивание интересов Церкви и верующего народа русского был расстрелян Нижегородской ГубЧК к первой годовщине Октябрьского переворота 6 ноября 1918 года.
«Великий голод». Фотографии сделаны в 1921 году
В результате были изъяты церковные предметы на сумму р. 67 к. в золотых рублях. Из этих средств 1 млн. золотых рублей пошел на покупку продовольствия для голодающих, вокруг чего была развернута агитационная кампания. Основные средства использованы на саму кампанию по изъятию. В результате были изъяты церковные предметы на сумму р. 67 к. в золотых рублях. Из этих средств 1 млн. золотых рублей пошел на покупку продовольствия для голодающих, вокруг чего была развернута агитационная кампания. Основные средства использованы на саму кампанию по изъятию.
Благовещенский мужской монастырь (1221г г.) Начало XX векаНачало XXI века
Выксунский Иверский женский монастырь ( гг.) Взрыв Иверского женского монастыряТроицкий собор сегодня.
Печерский Вознесенский мужской монастырь ( гг) Братия монастыря. Фото 1916 года
Ляхи. Церковь Спаса Нерукотворного образа Фото 30 –х гг. XX века Восстановление храма
1. Политика Советского государства в отношении религии и церкви в довоенный период. Выписка из протокола Тройки о приговоре к расстрелу касимовского священника Пищулина Евгения Ивановича.
На Бугровском кладбище Нижнего Новгорода очень много захоронений священнослужителей расстрелянных в годы репрессий.
По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 г. было арестовано православных церковнослужителей, из них расстреляно ; в 1937 г. было арестовано православных церковнослужителей, из них расстреляно ; в 1938 г. арестовано , расстреляно ; в 1938 г. арестовано , расстреляно ; в 1939 г. арестовано 1500, расстреляно 900; в 1939 г. арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 г. арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1940 г. арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 г. арестовано 4 000, расстреляно 1900 человек. в 1941 г. арестовано 4 000, расстреляно 1900 человек.
2. Политика Советского государства в отношении церкви в годы ВОВ. «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». Митрополит Сергий
2. Политика Советского государства в отношении церкви в годы ВОВ. Развалины Ново-Иерусалимского монастыря, взорванного немецкими войсками 10 декабря 1941 года
2. Политика Советского государства в отношении церкви в годы ВОВ. Воротынский район. Церковь села Семьяны открыта в 1942 году. Высоковская церковь Святой Троицы открыта 10 августа 1941 г.
СЕРГИЙ (ГРИШИН) Архиепископ Горьковский и Арзамасский ( ) С 18 мая 1936 года архиепископ Сергий находился в заключении в лагере Псковского округа Ленинградской области, где работал конюхом. С 18 мая 1936 года архиепископ Сергий находился в заключении в лагере Псковского округа Ленинградской области, где работал конюхом. В 1941 году архиепископ Сергий был освобожден и назначен архиепископом Можайским. В 1941 году архиепископ Сергий был освобожден и назначен архиепископом Можайским. В 1942 году, Сергий (Гришин) получил назначение в Горьковскую епархию с титулом архиепископа Горьковского и Арзамасского. В 1942 году, Сергий (Гришин) получил назначение в Горьковскую епархию с титулом архиепископа Горьковского и Арзамасского.
АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 8 сентября 1943 г Среди участников Собора был и архиепископ Горьковский Сергий (Гришин): его избрали постоянным членом Священного Синода при Патриархе.
ЗИНОВИЙ (КРАСОВСКИЙ) епископ Горьковский и Арзамасский ( ) Епископу Зиновию довелось управлять Горьковской епархией в последний год Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Епископу Зиновию довелось управлять Горьковской епархией в последний год Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. В 1944 году, когда Владыка Зиновий (Красовский) вступил во временное управление обширной Горьковской епархией, здесь было всего 38 священнослужителей. 26 из них побывали в тюремном заключении: осуждены были, в основном, по статье «антисоветская агитация». В 1944 году, когда Владыка Зиновий (Красовский) вступил во временное управление обширной Горьковской епархией, здесь было всего 38 священнослужителей. 26 из них побывали в тюремном заключении: осуждены были, в основном, по статье «антисоветская агитация». В 1947-м, за год до ухода на покой Владыки Зиновия, в епархии стало 55 священников и 19 диаконов В 1947-м, за год до ухода на покой Владыки Зиновия, в епархии стало 55 священников и 19 диаконов
3. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы ВОВ. Горьковчане сделали очень большие пожертвования рублей. В первые же месяцы войны от одной только Троицкой Высоковской церкви города было внесено более миллиона рублей. Горьковчане сделали очень большие пожертвования рублей. В первые же месяцы войны от одной только Троицкой Высоковской церкви города было внесено более миллиона рублей. На извещении об этом Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий (Страгородский) написал: «Браво, Нижний Новгород. Не посрамили Мининскую память. Бог всех вас да благословит». На извещении об этом Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий (Страгородский) написал: «Браво, Нижний Новгород. Не посрамили Мининскую память. Бог всех вас да благословит».
3. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы ВОВ.
«Прошу передать православному русскому духовенству и верующим, собравшим рублей, золотые и серебряные вещи на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии». «Прошу передать православному русскому духовенству и верующим, собравшим рублей, золотые и серебряные вещи на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии». И.В.Сталин И.В.Сталин
3. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы ВОВ.
Панихида в Севастополе в 1944 году. В 1945 году Пасха пришлась на 6 мая, Праздник великомученика Георгия Победоносца.
3. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы ВОВ. Крестный ход по случаю Дня Победы
3. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы ВОВ. За патриотическую деятельность почти 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более 50 удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многие награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны». За патриотическую деятельность почти 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более 50 удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многие награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны».
«Возложение венков к могиле Неизвестного Солдата»