Описание памятника Пушкину в Москве Урок развития речи в 8 классе Описание памятника
Открытие памятника Памятник был открыт в Москве в 1880 году. Памятник был открыт в Москве в 1880 году. Но победил А. М. Опекушин. Но победил А. М. Опекушин.
Он родился 11 ноября 1838 года в семье крестьянина, крепостным. Отец будущего скульптора тоже был опытным лепщиком. Опекушина отдали на обучение в Петербург. Его жизнь – это постоянная нужда, болезни и голод юности, потом заботы о семье, нелёгкий труд копииста днём и работа по ночам в мастерской. Свободу свою он купил на скопленные по грошам деньги. Он родился 11 ноября 1838 года в семье крестьянина, крепостным. Отец будущего скульптора тоже был опытным лепщиком. Опекушина отдали на обучение в Петербург. Его жизнь – это постоянная нужда, болезни и голод юности, потом заботы о семье, нелёгкий труд копииста днём и работа по ночам в мастерской. Свободу свою он купил на скопленные по грошам деньги.
В 1860 году было принято решение о создании 1-ого памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1860 году было принято решение о создании 1-ого памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Опекушина, как и многих других русских скульпторов, глубоко взволновала и увлекла возможность создать памятник великому поэту, и он весь отдался работе. Опекушина, как и многих других русских скульпторов, глубоко взволновала и увлекла возможность создать памятник великому поэту, и он весь отдался работе.
«человек небольшого роста, но довольно плечистый и сильный, с быстрым наблюдательным взором, необыкновенно живой в своих приёмах, часто смеющийся в избытке непринуждённой весёлости и вдруг неожиданно переходящий к думе, возбуждающей участие». «человек небольшого роста, но довольно плечистый и сильный, с быстрым наблюдательным взором, необыкновенно живой в своих приёмах, часто смеющийся в избытке непринуждённой весёлости и вдруг неожиданно переходящий к думе, возбуждающей участие».
«С первого взгляда наружность его казалась невзрачною. Среднего роста, худощавый, с мелкими чертами смуглого лица. Только когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в этих глазах, которых потом не забудешь. В позе, в жестах, сопровождающих его речь, была сдержанность светского, благовоспитанного человека». «С первого взгляда наружность его казалась невзрачною. Среднего роста, худощавый, с мелкими чертами смуглого лица. Только когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в этих глазах, которых потом не забудешь. В позе, в жестах, сопровождающих его речь, была сдержанность светского, благовоспитанного человека».
Открытие памятника «Около двух часов дня, перед глазами большой, хоть и не особенно, толпы, упала скрывающая памятник поэта холстина, и перед всеми собравшимися на площади зрителями явилась простая, умная, с внимательным, тихим, вдумчивым взором, фигура Пушкина и положительно скажу, все, кто ни был тут, пережили и никогда не забудут не столько сильного, сколько – нового впечатления этой минуты. … Ново было именно это думающее доброе лицо, новое было торжество во имя человека, который и славен только работой своей мысли… Эта дума, эта мысль, не сходящая с лица поэта, который удостоился быть увековеченным потому только, что «пробуждал чувства добрые»… «Около двух часов дня, перед глазами большой, хоть и не особенно, толпы, упала скрывающая памятник поэта холстина, и перед всеми собравшимися на площади зрителями явилась простая, умная, с внимательным, тихим, вдумчивым взором, фигура Пушкина и положительно скажу, все, кто ни был тут, пережили и никогда не забудут не столько сильного, сколько – нового впечатления этой минуты. … Ново было именно это думающее доброе лицо, новое было торжество во имя человека, который и славен только работой своей мысли… Эта дума, эта мысль, не сходящая с лица поэта, который удостоился быть увековеченным потому только, что «пробуждал чувства добрые»…
«… И вот среди сбитого с толка и растерявшегося общества, среди тяжёлых условий его жизни, на Тверской площади вдруг встала величавая фигура дорогого народного поэта! Чем-то новым, свежим, живым и свежим пахнуло в душном воздухе, и нам почудилось присутствие великого духа. Грустно смотрит Пушкин вдаль, и тайная мысль заботит открытое чело вдохновенного художника… «… И вот среди сбитого с толка и растерявшегося общества, среди тяжёлых условий его жизни, на Тверской площади вдруг встала величавая фигура дорогого народного поэта! Чем-то новым, свежим, живым и свежим пахнуло в душном воздухе, и нам почудилось присутствие великого духа. Грустно смотрит Пушкин вдаль, и тайная мысль заботит открытое чело вдохновенного художника… «О чём грустит душа поэта?» «О чём грустит душа поэта?»
Пьедестал – постамент - цоколь Как называется эта часть памятника? Как называется эта часть памятника?
Опишите позу поэта Опишите позу поэта Во что одет поэт? Во что одет поэт? Что подчёркивают спадающие вниз складки плаща? Что подчёркивают спадающие вниз складки плаща?
Что мы видим сзади поэта? Что мы видим сзади поэта? Что выражает поза поэта? Что выражает поза поэта?
Как вы думаете, какую функцию выполняют фонари? Как вы думаете, какую функцию выполняют фонари? Попробуйте сказать о размерах памятника? Попробуйте сказать о размерах памятника? Какова была задача, которую ставил перед собой Опекушин? Какова была задача, которую ставил перед собой Опекушин?
В какой момент Опекушин изображает поэта? В какой момент Опекушин изображает поэта? Подберите эпитеты к лицу поэта Подберите эпитеты к лицу поэта Попробуйте описать лицо Пушкина Попробуйте описать лицо Пушкина
Составим план I.П амятник на одной из самых шумных площадей Москвы. II.С оздание памятника и история его открытия III.С кульптура – это портрет поэта и обычного человека 1.П оза поэта, выражающая едва уловимое движение 2.С кладки плаща и шляпа в левой рук 3.З адумчивое лицо поэта 4.Ч етыре чугунных фонаря 5.р азмеры памятника IV.П амятник Опекушина – самый первый и лучший монумент поэту
- изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение 5