Соли Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. 2010 год Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химия Соли. Свойства солей.. Что такое соль? Соли-… Соли – вещества, состоящие из атомов металла и кислотного остатка.
Advertisements

Применение веществ Химия Работа ученицы 9 Б класса Силяковой Екатерины Учитель: Т.М. Губина.
Определить: а) к какому классу неорганических соединений относится каждое вещество; б) дать определение этих классов. ВаО, HCl, Н 2 SO 4, Са(ОН) 2, Nа.
Определение, классификация и номенклатура солей Физические свойства Химические свойства Получение Генетические связи Применение.
По Презентация по химии « Соли. Названия и классификация солей »
Соли Na + Cl - - хлорид натрия Ca 2+ SO сульфат кальция Al 3+ PO фосфат алюминия K + NO нитрат калия Na 2 + SiO силикат натрия.
Соли. Понятие: Соли -сложные вещества, состоящие из атома металла и кислотного остатка (иногда содержат водород). Соли могут рассматриваться как продукты.
Соли 8 класс.
Аммиак Презентацию подготовил учитель химии Рощепкина Н. А. Для 9-х классов Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Гидролиз солей Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н.
Содержание : 1. Открытие соли. 2. Типы солей. 3. Нахождение в природе. 4. Методы получения. 5. Химические свойства. 6. Физические свойства. 7. Применение.
СОЛИ H 2 S - сульфиды MgS сульфид магния III I HNO 3 - нитраты Fe(NO 3 ) 3 -нитрат железа (III) H 2 SO 4 - сульфаты K 2 SO 4 сульфат калия H 2 CO 3 - карбонаты.
Презентация на тему: «СОЛИ» Выполнил: Павлов Иван, 11 а класс МБОУ-Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской.
Презентация по химии на тему: «СОЛИ» Подготовили ученицы 11-4 класс Голубева Юлия и Зеленская Анжелика МОУ лицей18 Учитель:Калинина Л.А.
СОЛИ Цель Сформировать понятие о солях Сформировать понятие о солях Научиться составлять формулы солей Научиться составлять формулы солей Рассмотреть химические.
Классификация неорганических веществ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа год Презентация подготовлена.
Тема урока: «Химические свойства солей в свете теории электролитической диссоциации».
Образовательный портал "Мой университет" - universitet.ru Факультет "Реформа образования" - reforma.ru Речь без пословицы - всё равно.
Щелочные металлы Составил: учитель химии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 92 с углубленным изучением отдельных предметов» Барсуков Д. Б г. Кемерово.
Щелочноземельные металлы Презентация к уроку химии, 9 классс тудентки 5 курса Сычкиной Е.А
Транксрипт:

Соли Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа год Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели 11-х классов

Оглавление 1. Определение Определение 2. Типы солей Типы солей Типы солей 3. Номенклатура Номенклатура 4. Добыча Добыча 5. Применение Применение 6. Соль и здоровье Соль и здоровье Соль и здоровье 7. Использование Использование 8. Вопросы для самопроверки Вопросы для самопроверки Вопросы для самопроверки 9. Домашнее задание Домашнее задание Домашнее задание 10. Источники материалов Источники материалов Источники материалов

Соли СОЛИ- продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или групп ОН основания на кислотный остаток. СОЛИ- продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или групп ОН основания на кислотный остаток. Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй. Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй.

ТИПЫ СОЛЕЙ Средние (нормальные) соли все атомы водорода в молекулах кислоты замещены на атомы металла. Пример: Na2CO3, K3PO4. Средние (нормальные) соли все атомы водорода в молекулах кислоты замещены на атомы металла. Пример: Na2CO3, K3PO4. Кислые соли атомы водорода в кислоте замещены атомами металла частично. Они получаются при нейтрализации основания избытком кислоты. Пример: NaHCO3, K2HPO. Кислые соли атомы водорода в кислоте замещены атомами металла частично. Они получаются при нейтрализации основания избытком кислоты. Пример: NaHCO3, K2HPO. Основные соли гидроксогруппы основания (OH-) частично замещены кислотными остатками. Пример: Cu(OH)2CO3. Основные соли гидроксогруппы основания (OH-) частично замещены кислотными остатками. Пример: Cu(OH)2CO3. Двойные соли - в их составе присутствует два различных катиона, получаются кристаллизацией из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами. Пример: KAl(SO4)2·12H2O. Двойные соли - в их составе присутствует два различных катиона, получаются кристаллизацией из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами. Пример: KAl(SO4)2·12H2O.

Смешанные соли в их составе присутствует два различных аниона. Смешанные соли в их составе присутствует два различных аниона. Пример: Ca(OCl)Cl. Гидратные соли (кристаллогидраты) в их состав входят молекулы кристаллизационной воды. Гидратные соли (кристаллогидраты) в их состав входят молекулы кристаллизационной воды. Пример: Na 2 SO 4 ·10H 2 O Комплексные соли - в их состав входит комплексный катион или комплексный анион. Комплексные соли - в их состав входит комплексный катион или комплексный анион. Пример: K 3 [Fe(CN) 6 ], [Cu(NH 3 ) 4 ](OH) 2 ]. Особую группу составляют соли органических кислот, свойства которых значительно отличаются от свойств минеральных солей. Особую группу составляют соли органических кислот, свойства которых значительно отличаются от свойств минеральных солей.

Химический состав различных типов соли одинаков - 99% хлористого натрия - но структура кристаллов изменяется сильно. Химический состав различных типов соли одинаков - 99% хлористого натрия - но структура кристаллов изменяется сильно. Обычная столовая соль состоит из мелких гранул, кошерная соль намного более неровной структуры, крупнее. Для попкорна используется соль, которая легко растворяется. Обычная столовая соль состоит из мелких гранул, кошерная соль намного более неровной структуры, крупнее. Для попкорна используется соль, которая легко растворяется. Каменная соль - большие куски минерала, хлористого натрия. Различие в форме и структуре позволяет добиться разного вкуса и полезна для различных блюд. Скорость, с которой она растворяется, также очень важна, и соль для соления должна быть очень мелкой, чтобы раствориться даже в холодной жидкости. Каменная соль - большие куски минерала, хлористого натрия. Различие в форме и структуре позволяет добиться разного вкуса и полезна для различных блюд. Скорость, с которой она растворяется, также очень важна, и соль для соления должна быть очень мелкой, чтобы раствориться даже в холодной жидкости.

Номенклатура Названия солей образуются из двух слов: название аниона в именительном падеже и название катиона в родительном падеже: Na2SO4 сульфат натрия. Для металлов с переменной степенью окисления её указывают в скобках: FeSO4 сульфат железа (II), Fe2(SO4)3 сульфат железа (III).

Добыча Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды. Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды.

Применение Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни. Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни. 1. Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия. Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды. 2. Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы гипс. Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс. 3. Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. 4. Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений 5. Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести. 5. Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести. Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла. Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора. Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла. Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.

Соль и здоровье Потребность в соли у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден - он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

Использование При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли. При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли. Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано. Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано. Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли. Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли. В кулинарном отношении недосол вообще не страшен - он быстро исправим. Вот почему это отражено и в пословице: "Недосол на столе, пересол - на спине". Так как пересол вызывает необходимость новых затрат времени и продуктов. Пересол устраняется разными, но всегда не особенно эффективными способами: у мясных блюд и в супах - добавлением сметаны, риса, картофеля и других солепоглощающих крахмалистых продуктов (муки, круп), в кашах и пюре - прибавлением свежего аналогичного, но совершенного несоленого пищевого материала, в рыбе - сметаной и добавлением воды, в грибах - сметаной и мучным соусом. В кулинарном отношении недосол вообще не страшен - он быстро исправим. Вот почему это отражено и в пословице: "Недосол на столе, пересол - на спине". Так как пересол вызывает необходимость новых затрат времени и продуктов. Пересол устраняется разными, но всегда не особенно эффективными способами: у мясных блюд и в супах - добавлением сметаны, риса, картофеля и других солепоглощающих крахмалистых продуктов (муки, круп), в кашах и пюре - прибавлением свежего аналогичного, но совершенного несоленого пищевого материала, в рыбе - сметаной и добавлением воды, в грибах - сметаной и мучным соусом.

Вопросы для самопроверки Какое значение имеет превращение кислых солей в средние (например, гидрокарбонатов кальция и магния в карбоныты) в жизни человека?

Домашнее задание § 24, упр. 2, 3 с. 199

Источники материалов 1. Габриелян О. С. Контрольные и проверочные работы. Дидактическое пособие. М., Дрофа, Габриелян О. С.. Контрольные и проверочные работы. К учебнику О. С. Габриеляна. «Химия. 9 класс». М.: Дрофа, 2009 г. 3. Теория и методика обучения химии /Под ред. О. С. Габриеляна / М. – Академия,