Выполнила : Батенева Екатерина
Конфуцианство этико - политическое и религиозно - философское учение о нравственном поведении человека, основанном на морали и социальном порядке, возникшее в Китае.
Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчинённый и т. д. Согласно конфуцианству, мудрость исходит из прошлого, а отвергающего традиции постигают неудачи.
Первая - люди привычки, живущие повседневной животной жизнью. Вторая - люди грамотные, образованные, живущие в соответствии с законами и обычаями. Третья - люди здравого смысла, одинаковые в горе и радости, невозмутимые философы, умеющие говорить и молчать. Четвёртая - люди прямодушные и истинно добродетельные. Пятая - люди, совершенные во всех отношениях.
В конфуцианстве разработана система государственного управления : наверху находится высший правитель « сын Неба ». Проповедуются 5 добродетелей человека : мудрость, гуманность, верность, почитание старших, мужество. Важное требование конфуцианства - непреклонная верность ему, способность овладевать им и хранить его. Личное желание человека должно сводиться к заботе о других, а не о собственном благополучии.
Конфуцианство придавало большое значение учению чжэн мин (об "исправлении имён"), которое призывало ставить всех в обществе на свои места, строго и точно определять обязанности каждого, что было выражено словами Конфуция: "Государь должен быть государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном". К. призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжёлыми налогами и повинностями.