Татищев Василий Никитич ( )
Татищев Василий Никитич – выдающийся ученый, горнозаводской деятель, один из наиболее ярких и разносторонних «птенцов гнезда Петрова». Татищев Василий Никитич – выдающийся ученый, горнозаводской деятель, один из наиболее ярких и разносторонних «птенцов гнезда Петрова».
Татищев В.Н. родился Татищев В.Н. родился 19 апреля 1686г. в Пскове. Происходил из знатного, но захудалого дворянского рода. Образование получил в Московской артиллерийской и инженерной школе, которой заведовал крупный деятель Петровских времен 19 апреля 1686г. в Пскове. Происходил из знатного, но захудалого дворянского рода. Образование получил в Московской артиллерийской и инженерной школе, которой заведовал крупный деятель Петровских времен Яков Вилимович Брюс. Яков Вилимович Брюс.
В 18 лет поступил на военную службу. Участвовал в осаде и взятии Нарвы, знаменитой Полтавской битве и в Прутском походе. Неоднократно посылался за границу с различными поручениями дипломатического характера. В 18 лет поступил на военную службу. Участвовал в осаде и взятии Нарвы, знаменитой Полтавской битве и в Прутском походе. Неоднократно посылался за границу с различными поручениями дипломатического характера.
В 1719г Татищев получил задание составить географию России, пособие для создаваемых тогда Петром школ. Занятия его в области географии были, однако, скоро прерваны назначением в марте 1720г на Урал в качестве начальника уральских заводов. В 1719г Татищев получил задание составить географию России, пособие для создаваемых тогда Петром школ. Занятия его в области географии были, однако, скоро прерваны назначением в марте 1720г на Урал в качестве начальника уральских заводов.
На Урале Татищев развивает активную деятельность по строительству заводов, основывает центр горнозаводского Урала – Екатеринбург и город Пермь. На Урале Татищев развивает активную деятельность по строительству заводов, основывает центр горнозаводского Урала – Екатеринбург и город Пермь.
С управлял горными заводами на Урале, проявив себя решительным, чуждым угодничеству администратором, чем нажил себе немало врагов. Итог его деятельности- 36 металлургических заводов, 45 были построены по его планам уже после смерти. С управлял горными заводами на Урале, проявив себя решительным, чуждым угодничеству администратором, чем нажил себе немало врагов. Итог его деятельности- 36 металлургических заводов, 45 были построены по его планам уже после смерти.
Там же он продолжил заниматься географией России. Он первым пришел к мысли сделать попытку собрать географические сведения путем специального вопросника, разосланного на места от имени Академии наук. Анкета Татищева отличается разносторонностью и строго научным характером, и сейчас представляет немалый интерес для методики полевых географических обследований. Там же он продолжил заниматься географией России. Он первым пришел к мысли сделать попытку собрать географические сведения путем специального вопросника, разосланного на места от имени Академии наук. Анкета Татищева отличается разносторонностью и строго научным характером, и сейчас представляет немалый интерес для методики полевых географических обследований.
Уже одна эта заслуга выдвигает его в первые ряды зачинателей русской географии. Татищев довольно отчетливо понимал комплексный характер географии, необходимость изучения природы и хозяйства в их взаимной связи. Уже одна эта заслуга выдвигает его в первые ряды зачинателей русской географии. Татищев довольно отчетливо понимал комплексный характер географии, необходимость изучения природы и хозяйства в их взаимной связи.
В области картографии Татищев много сделал, когда некоторое время возглавлял геодезические работы в России. Особое внимание он обратил на качество съёмок, им была составлена инструкция для геодезистов. В области картографии Татищев много сделал, когда некоторое время возглавлял геодезические работы в России. Особое внимание он обратил на качество съёмок, им была составлена инструкция для геодезистов.
Татищев был первым теоретиком географии в России. Татищев был первым теоретиком географии в России. Своей замечательной деятельностью в области географии Татищев оказал огромное влияние на развитие этой науки в России. Своей замечательной деятельностью в области географии Татищев оказал огромное влияние на развитие этой науки в России.
Он не был одинок. Из его переписки известно, что его труды вызвали интерес у крупнейшего географа следующего поколения П.И. Рычкова. Он оказал также большое влияние на М.В. Ломоносова, который относился к нему с большим уважением, что видно из их переписки. Он не был одинок. Из его переписки известно, что его труды вызвали интерес у крупнейшего географа следующего поколения П.И. Рычкова. Он оказал также большое влияние на М.В. Ломоносова, который относился к нему с большим уважением, что видно из их переписки.
Никто до него не сознавал с такой отчетливостью практического значения географии для народного самосознания, для государственного управления, для хозяйственного строительства и никто до Татищева боролся с такой страстью, убежденностью и энергией за дело широкого распространения развития географического образования в нашей стране. Никто до него не сознавал с такой отчетливостью практического значения географии для народного самосознания, для государственного управления, для хозяйственного строительства и никто до Татищева боролся с такой страстью, убежденностью и энергией за дело широкого распространения развития географического образования в нашей стране.
Татищев В.Н. оставил глубокий след в исторической науке, географии, картографии, экономике, а также правоведении, археологии, этнографии и филологии. Особенно велико значение его научных работ в области русской истории и географии. Татищев В.Н. оставил глубокий след в исторической науке, географии, картографии, экономике, а также правоведении, археологии, этнографии и филологии. Особенно велико значение его научных работ в области русской истории и географии.
Замечательной чертой Татищева, воспитанника Петровской эпохи, было умение ставить науку на службу практическим целям. В частности, географическую науку он связывал с задачами хозяйственного развития России, а также с её военными и административными потребностями. Замечательной чертой Татищева, воспитанника Петровской эпохи, было умение ставить науку на службу практическим целям. В частности, географическую науку он связывал с задачами хозяйственного развития России, а также с её военными и административными потребностями.
К сожалению, с 1737г на Татищева начались гонения. Некоторым государственным деятелям хотелось отстранить Татищева от горного дела. К сожалению, с 1737г на Татищева начались гонения. Некоторым государственным деятелям хотелось отстранить Татищева от горного дела. В отношении его было совершено несколько провокаций. В 1740г он был арестован, заточен в Петропавловскую крепость и лишен всех чинов. В отношении его было совершено несколько провокаций. В 1740г он был арестован, заточен в Петропавловскую крепость и лишен всех чинов.
В 1745г был сослан в своё родовое имение деревню Болдино. Умер в 1750г. У Татищева В.Н. осталось двое детей, благодаря дочери он стал прапрадедом поэта Тютчева. В 1745г был сослан в своё родовое имение деревню Болдино. Умер в 1750г. У Татищева В.Н. осталось двое детей, благодаря дочери он стал прапрадедом поэта Тютчева.