Роль мышления в развитии личности обучающегося с ОВЗ. Подготовила Смирнова Е.Ф.
«Глубокие мысли – это железные гвозди, вошедшие в ум так, что ничем не вырвать их» Дидро.
«Пойми ученика» и «помоги ему научиться».
По мнению Я.А. Коменского учение рассматривается, как: - приобретение знаний и умений решать разные задачи; По мнению Дж. Дьюи учение рассматривается как: - активный мыслительный процесс, связанный с преодолением затруднений - возникновением проблемной ситуации.
Проблемная ситуация возникает у человека, если у него есть познавательная потребность и интеллектуальные возможности решать задачу при наличии затруднения, противоречия между старым и новым, известным и неизвестным, данным и искомым, условиями и требованиями.
Мышление высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанный на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы. Формы и законы мышления составляют предмет рассмотрения логики, а психофизиологические механизмы соответственно, психологии и физиологии.
работе с обучающимися, с ОВЗ важно: развивать познавательные процессы, речь, добиваться усвоения знаний по предметам; при решении задач использовать наглядность(которая бы воздействовала на все виды анализаторов);
обучать алгоритму решения типовых задач; формировать навыки практического мышления(через связь с с жизнью): создавать ситуацию эмоционального возбуждения(интереса: элементы неожиданностей, проблемности); формирование адекватной самооценки (тактичность, вежливость по отношению к мнению других людей, представление о критике, как негативной, оскорблению). Обучать учеников поиску недостающей информации.