«Правильное и здоровое питание» «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их От жизнерадостности,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Advertisements

С по Дата МероприятияОтветственные г.Заседание МО классных руководителей по проблемам здорового питания школьников. Бурлуцкая.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Кто долго жуёт, тот долго живёт. Когда я ем, я глух и нем. Обжора роет себе могилу собственными зубами. Язва желудка – это не шутка. Старайся – правильно.
Правильное питание подростков Информационный час.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Экология питания школьников.. Исполнители: Ученица 10 класса Широких Анастасия Руководитель проекта: Колган Валентина Вячеславовна -учитель химии МОУ.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Крупные и крепкие - 10 руб. Мелкие и фигурные - 10 руб. Разнокалиберные, пересортица - 5 руб. Красивые, но не прочные - 3 руб.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Транксрипт:

«Правильное и здоровое питание» «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день Возраст (годы) Энергети ческая ценность, Ккал Белки, гЖиры, г Углевод ы,г всего Животног о происхож - дения всег о Животного происхожд ения , мальчик и , девочки , юноши , девушки

Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?» Дорогие ребята! Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.

1.Сколько раз в день Вы едите? 1) 3-5 раз, 2) 1-2 раза, 3) 7-8 раз, сколько захочу. 2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 1) да, каждый день, 2) иногда не успеваю, 3) не завтракаю. 3. Если бы в школе был буфет. Что бы Вы выбрали из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене? 1) булочку с компотом, 2) сосиску, запеченную в тесте, 3) кириешки или чипсы. 4. Едите ли Вы на ночь? 1) стакан кефира или молока, 2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом), 3) мясо (колбасу) с гарниром. 5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи? 1) всегда, постоянно, 2) редко, во вкусных салатах, 3) не употребляю. 6. Как часто на вашем столе бывают фрукты? 1) каждый день, 2) 2 – 3 раза в неделю, 3) редко. 7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп? 1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве, 2) ем иногда, когда заставляют, 3) лук и чеснок не ем никогда. 8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты? 1) ежедневно, 2) 1- 2 раза в неделю, 3) не употребляю. 9. Какой хлеб предпочитаете? 1) хлеб ржаной или с отрубями, 2) серый хлеб, 3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 10. Рыбные блюда в рацион входят: 1) 2 и более раз в неделю, 2) 1-2 раза в месяц, 3) не употребляю. 10. Рыбные блюда в рацион входят: 1) 2 и более раз в неделю, 2) 1-2 раза в месяц, 3) не употребляю. 11. Какие напитки вы предпочитаете? 1) сок, компот, кисель; 2) чай, кофе; 3) газированные. 12. В вашем рационе гарниры бывают: 1) из разных круп, 2) в основном картофельное пюре, 3) макаронные изделия. 13. Любите ли сладости? 1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно, 2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет. 14. Отдаёте чаще предпочтение: 1) постной, варёной или паровой пище, 2) жареной и жирной пище, 3) маринованной, копчёной. 15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд? 1) да, 2) нет.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями. Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы! Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Таблица 2. Режим питания школьника (1-я смена) ВремяПриём пищиПродукты завтрак школьный завтрак обед ужин

На какие вопросы необходимо ответить? Выявить, какой процент обучающихся 6 «А» класса получает горячее питание в школе. Выяснить, какая пища наиболее полноценна и полезна для обучающихся. Выяснить, почему нужно поддерживать режим питания в школе. Узнать, какие нормативные документы служат основой для разработки школьного меню и организации школьного питания. Провести анализ полученных в ходе исследования данных и сформулировать выводы.

Для того, чтобы вам было легче работать над проектом разделимся на 4 группы: –Исследователи –Правоведы –Эксперты –Аналитики

Исследователи Цель – собрать и изучить информацию о рациональном питании и его значении для здоровья школьника. Задачи: 1) узнать, что такое рациональное питание и его значение для школьника; 1) узнать, что такое рациональное питание и его значение для школьника; 2) назвать все компоненты сбалансированного питания; 3)узнать о химическом составе пищи. П

Правоведы Цель – изучить и проанализировать нормативные документы и требования к организации школьного питания. Задачи: 1) найти материал о режиме питания обучающихся; 2)изучить требования к формированию рациона питания и приготовления пищи в образовательных учреждениях; 3) познакомиться с основными правилами приготовления блюд и кулинарных изделий для обучающихся; 4) выяснить, какие продукты и блюда недопустимы в школьном питании.

Эксперты Цель – получить конкретную достоверную информацию от компетентных лиц о школьном питании. Задачи: 1) Изучить материалы СМИ по организации детского питания в школе; 2) Выяснить у технолога УПК по каким принципам разрабатывается школьное меню; 3) Познакомиться со школьной нормативной базой по организации питания; 4) Узнать каков обхват питания в школе.

Аналитики Цель – С помощью практических приемов доказать одноклассникам пользу и необходимость горячего питания в школе. Задачи: 1) провести анкетирование среди обучающихся класса; 2) по результатам анкетирования провести сравнительный анализ; 3) по данным, полученным в результате исследования (таблица «Как я себя сегодня чувствую») провести сравнительный анализ самочувствия обучающихся, которые питаются в школьной столовой тех, которые не питаются; 3) по данным, полученным в результате исследования (таблица «Как я себя сегодня чувствую») провести сравнительный анализ самочувствия обучающихся, которые питаются в школьной столовой тех, которые не питаются; 4) по данным работы 1 и 2 групп составить памятку.

Желаю удачи!