«Душа, не знающая меры» Марина Цветаева нередко называла поэтов «беспутными» людьми (потому что «своими путями ходят»!). С первых стихов она гордо несла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэтессы.. «Мне плохо с людьми, потому что они мешают мне слушать мою душу или просто тишину»
Advertisements

МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэта. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует.
Марина Ивановна Цветаева (8 октября августа 1941)
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Марина Ивановна Цветаева. Биография
Марина Цветаева Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в московской профессорской семье. Об уровне образования,
Лехтман Ульяна 11 А. Цветаева Марина Ивановна ( ) - русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.
Цветаева Марина Ивановна Цветаева Марина Ивановна (26 сентября 1892 года – 31 августа 1941 года), русская поэтесса, переводчик. Марина Цветаева.
Биография Марины Ивановны Цветаевой
Марина Ивановна Цветаева ( ). Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября.
КГБС(К)ОУ «Баюновоключевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат VIII вида» Воспитатель : Рыкшина В.А.
Марина Ивановна Цветаева. Жизнь и творчество. Выполнил: Выполнил: Плотников Данила Плотников Данила 4 класса «А» 4 класса «А»
Презентация на тему: Цветаева Марина Ивановна. Биография Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича.
Мари́на Ива́новна Цвета́ева. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892.
Марина Ивановна Цветаева. Детские годы. Родилась в московской профессорской семье: отец И.В. Цветаев, создатель музея изящных искусств, мать М.А. Мейн,
Выполнил ученик 11 класса Долгов Роман Учитель Сивова М. Е.
Марина Ивановна Цветаева Подготовила учитель начальных классов Скирденко М. Н. Годы жизни 8 октября 1892, Москва 31 августа Москва31 августа1941.
Марина Цветаева (1892 – 1941) Марина Цветаева (1892 – 1941)
3 Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года, в уютном особняке.
Транксрипт:

«Душа, не знающая меры» Марина Цветаева нередко называла поэтов «беспутными» людьми (потому что «своими путями ходят»!). С первых стихов она гордо несла поэтическую неприкаянность, ни на секунду не сомневаясь в том, что последнее слово в веках останется за ней. Цветаева была одержима словом. Не влюблена в него, нет, а именно одержима. Вещный мир она воспринимала шестью чувствами, и шестое поэтическое едва ли не затмевало все остальные. Поэтому с ней всегда так сложно было находиться рядом. Выдержать тысячеградусный накал ее страсти и не обжечься при этом ни у кого так и не получилось. Цветаева была поэтом, а значит, согласно собственной формуле, «утысячеренным человеком». Все ее творчество пронизывает тоска по тому, кто мог бы понять и принять, то есть вместить в себя ее безбрежность. Писать для нее было синонимом «жить». Выйдя в конце 1930-х годов из-под спасительной сени творчества, Цветаева мгновенно очутилась в безвоздушном пространстве. «Доживать-дожевывать» она не пожелала...

Огромное влияние на Марину оказала ее мать, мечтавшая, что дочь пойдет по ее стопам и станет пианисткой. Однако сколько не заставляли будущую поэтессу играть гаммы, мир поэзии манил ее намного больше. Первые стихи девочка написала еще в шестилетнем возрасте, причем писала не только на русском, но и немецком и французском языках. Мать воспитывала дочерей достаточно строго, образование они получили превосходное, но скоро Мария Цветаева заболела чахоткой и семья была вынуждена уехать за границу. Пытаясь вылечить или хотя бы продлить жизнь второй жене, Иван Владимирович со всей семьей отправился на курорты Италии, Швейцарии и Германии, где они прожили несколько лет. Несмотря на все усилия, Мария в 1906 году умерла и заботы о Марине, ее сестре Анастасии (на 2 года младше будущей поэтессы) и об их сводном брате по отцу Андрее легли на плечи отца, который, впрочем, был занят на службе и не мог посвящать все свое время детям. Возможно, именно поэтому девочки выросли очень самостоятельными, достаточно рано начали интересоваться не только отношениями с противоположным полом, но и политической обстановкой в стране.

Девочка обожала приключения: неистощимая на выдумки Марина (она с первых лет жизни поражала и даже пугала взрослых своим неуёмным воображением, бурным темпераментом и полным отсутствием почтения к правилам и традициям). Придумывала мистификации, а Ася (сестра) помогала реализовывать замысел. Так, однажды сёстры дали объявление в «брачную газету» о том, что требуется жених; указав адрес цветочного особняка в Трёхпрудном. Свидетели того, как растерянный дворник выпроваживает со двора очередного кандидата случайно стал Иван Владимирович Цветаев. Вряд ли стоит говорить о том, как огорчила эта дочерняя шутка почтенного профессора. Марина Цветаева в 1893 году

Родилась Марина Цветаева в очень интеллигентной семье. Ее отец - Цветаев Иван Владимирович, профессор Московского университета, работавший на кафедре теории искусств и всемирной истории, известный филолог и искусствовед, занимал должность директора Румянцевского музея, большую часть своей жизни посвятил Музею изящных искусств имени Александра III (сейчас - Музей имени Пушкина). Первый брак профессора, женившего уже в достаточно солидном возрасте, был очень удачен, однако после рождения двоих детей его молодая жена скоропостижно скончалась, и Иван Цветаев женился второй раз, на Марии Мейн, пианистке, ученице Антона Рубинштейна. У этой пары 26 сентября 1892 года в Москве на свет появилась девочка, получившая имя Марина, что значит «морская».

Личная жизнь поэтессы (сама Цветаева не любила, когда ее так называла и именовала себя Поэтом) неотделима от ее творчества. Лучшие свои стихи она писала в состоянии влюбенности, в момент самых сильных душевных переживаний. В жизни Марины было много бурных романов, но одна любовь прошла через ее жизнь - Сергей Эфрон, ставший ее мужем и отцом ее детей. Познакомились они весьма романтично, в 1911 году, в Крыму, где Марина, в то время уже начинающая поэтесса, гостила по приглашению своего близкого друга - поэта Максимилиана Волошина. Сергей Эфрон приехал в Крым, чтобы подлечиться после перенесенной чахотки и прийти в себя после семейной трагедии - его мать покончила собой. Поженились они уже в январе 1912 года, в том же году у четы родилась дочь Ариадна, Аля, как ее называли домашние. В 1917 году, после примирения с мужем, Марина родила дочь Ирину, которая стала разочарованием для матери, которая очень хотела сына. Сергей Эфрон участвовал в Белом движении, воевал против большевиков, поэтому после Революции покинул Москву и отправился на юг, принимал участие в обороне / Крыма и эмигрировал после окончательного разгрома армии Деникина.

В юном возрасте, по настоянию матери Марина Цветаева посещала музыкальную школу и брала уроки музыки на дому, однако, после смерти Марии эти занятия не получили дальнейшего развития. Начальное образования Марина и ее сестра Анастасия (домашние ее называли Асей) получили дома, мать старалась научить дочерей всему, что знала сама. Позже уже в возрасте 8-9 лет, в Москве Марина посещала занятия в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко, затем в Лозанне, Швейцария, в 1903 году обучалась в католическом пансионе, после очередного переезда семьи отправилась во французский интернат. Цветаева продолжила обучение в пансионе Фрайбурга, Германия, языки давались ей легко, и в дальнейшем она часто зарабатывала именно переводами, так как творчество не приносили таких доходов. В 1908 году Марина отправилась в Париж, где поступила в Сорбонну, чтобы прослушать курс лекций, посвященных старофранцузской литературе. Образование

Творчество Марина Цветаева выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом» на собственные средства (как сказали бы сейчас - на карманные расходы) еще в далеком 1910 году. Второй сборник стихов, разноплановых, но привлекших внимание известных поэтов того времени, под названием «Волшебный фонарь» вышел уже после замужества - в 1912 году. Цикл стихов «Подруга», посвященный отношениям с Софьей Парнок увидел свет в 1916 году. Стоит отметить, что писала Цветаева всего и много, ежедневно посвящая творчеству несколько часов. В годы Гражданской войны появился известный цикл «Лебединая песня», посвященный подвигу белых офицеров, в ее творчестве есть и романтические пьесы, и поэмы, в частности «Царь-девица», «Егорушка», «На красном коне». Последний прижизненный сборник поэтессы вышел в Париже, куда семья переехала из Чехии, в 1928 году, большая же часть стихов оставалась неопубликованной, на жизнь Марина зарабатывала в основном творческими вечерами и переводами.

Трагедия Главная загадка семьи Цветаевой и Эфрона - что именно побудило их переехать в 1939 году в СССР. Эфрон, бывший белый офицер, так упорно боровшийся с большевиками, неожиданно поверил в торжество коммунизма, еще в Париже связался с обществом, контролировавшимся НКВД и занимавшимся возвращением на родину эмигрантов. Первой, в 1937 году вернулась в Москву дочь Марины Ивановны, Ариадна (она же была первой арестована), затем бежал скомпрометировавший себя связями с НКВД в Париже Сергей Эфрон. Марина с сыном была вынуждена последовать за мужем, выполнив до конца долг пусть не всегда верной, но любящей жены.

Литфонд разрешил Цветаевой прописаться в Чистополе и пообещал рассмотреть ее прошение о месте судомойки в писательской столовой. Но, как вспоминала Лидия Чуковская, это известие Марину Ивановну совсем не обрадовало. 31 августа хозяева дома, где Цветаева с Муром снимали комнату, нашли свою постоялицу повешенной. В одной из трех предсмертных записок, оставленных ею, было обращение к сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але если увидишь что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик». 17 августа 1941 года Цветаева и Мур уже были в Елабуге. Городок поразил Цветаеву своей заброшенностью. Понимая, что устроиться на работу а значит выжить, в этом захолустье практически невозможно, она стала хлопотать о переезде в соседний Чистополь, где находилась большая колония эвакуированных писателей. 26 августа

К сожалению, Марина Ивановна не дождалась признания при жизни. Ей пришлось и голодать и зарабатывать редкими переводами, ее выступления, сборники и творческие вечера не были оценены по достоинству современниками. Однако в настоящее время Цветаева по праву считается одним из самых ярких представителей Серебряного века русской поэзии, ее стихи очень популярны, многие из них стали были положены на музыку и стали известными романсами. Арест дочери и мужа в 1939 году подкосили Цветаеву, она с сыном осталась одна, причем отношения с Георгием, разбалованным слишком восторженным отношением матери были неоднозначны. После начала Второй мировой войны, после эвакуации в Елабугу 31 августа 1941 года, на реке Кама, Марина Ивановна Цветаева повесилась в сенях домика, выделенного для них с сыном, написав в записке «Я тяжело больна, это уже не я, люблю тебя безумно (сыну)». Могила Марины Цветаевой так и не была найдена, несмотря на все усилия сестры Анастасии, реабилитированной в 1959 году и дочери Ариадны (реабилитирована в 1955 году). Сергей Эфрон был расстрелян в Москве в том же августе 1941 года.