«Домострой» в современном обществе. Отношения между мужчиной и женщиной. Семья.
«Домострой» - это энциклопедия семейной жизни и домашних обычаев. Сборник был составлен в XVI веке, и несколько столетий подряд все жители Российской империи должны были строго ему следовать. Особое внимание в «Домострое» уделено женщинам: как себя вести, как воспитывать детей и как правильно заниматься рукоделием.
В современном обществе давно замечена одна тенденция: к женщине все чаще применяют эпитет мужественная, и все больше мужчин, про которых принято говорить: с мягким характером.
Роль мужчины в семье. Всегда считалось, что отец – это глава семьи. Сегодня же, после изменившихся экономических условий, женщины становятся все более успешными. Из-за этого роль мужчины в семье принижается. Роль мужчины в семье снижается потому что он перестал быть единоличным добытчиком.
Вы спросите, что такое "дикие" хозяйки? Это обычные деловые, работающие женщины, смысл жизни которых не ограничивается каждодневным вытиранием пыли со всего на свете, а мытье посуды не является способом самовыражения. Но при этом домашние дела, все семейные заботы – это неотъемлемая часть жизни. Сильнее всех - владеющий собою. Тот, кто может управлять собой, способен и править другими.
Реально современный брак - это не брак в привычном понимании этого слова, а вид матриархального сожительства, могущий быть расторгнутым в любое время по желанию, в котором женщина имеет преимущественные права на детей и имущество. С установлением матриархат а семья перестает быть конструктивной ячейкой общества, усиливая его хаотическое состояние. Так разрушение семьи становиться одновременно главным проявлением и главной причиной деградации общественных структур.
При матриархате имеет преимущественные, по сравнению с мужчиной, права на имущество и детей. Преимущества «Слабого» пола. Сейчас единственное неоспоримое право мужчины - право финансировать своим имуществом и деньгами пирамиду матриархата.
Новая форма брака. Одна неглупая женщина Д. Бразерс писала: "Мир, который создали мужчины, меняется. Их можно сравнить с учениками волшебника, которые привели в действие реакции, не поддающиеся контролю. Они не в состоянии ни управлять ими, ни приспособиться к ним". И это так. За научно- технической и социальными революциями, войнами и чудесами прогресса малозаметными оказались коренные изменения в отношениях мужчина-женщина. Во многих странах на смену традиционной патриархальной форме брака, характеризующейся главенством мужчины и неразрывностью брачного союза пришла новая форма. Её можно охарактеризовать как свободный союз независимых индивидуумов.
Мы провели опрос… В ходе исследования, мы спросили, как должны распределяться роли супругов в вопросе материального обеспечения семьи, наполнения семейного бюджета.
В результате, как работодатели, так и сами работники считают, что уровень зарплат мужчин должен быть выше, чем заработки женщин, что приводит не только к несправедливому начислению заработной платы, но и к структурной деформации национальной экономики, когда женщины вынуждены устраиваться на более низкооплачиваемые должности, чем мужчины.
Кто из родителей должен заниматься воспитанием детей?
Таким образом, в вопросе воспитания детей в сознании российских граждан царит полное равенство.
Ученые провели исследование… Мужчины, которые вместо работы занимаются домашним хозяйством и детьми, больше подвержены сердечным заболеванием и рискуют умереть даже раньше, чем трудоголики. Ученые обнаружили, что напряжение, которое испытывает мужчина в роли домохозяйки, повышает риск развития у него болезней сердца, что может привести к ранней смерти. Причем руководитель этого исследования связывает это с социальными стереотипами – мужчины занимаются делом, которое обычно берут на себя женщины, и чувствуют от этого стресс.
Раньше мужчина был всему голова, а сейчас женщина. «Беспрекословное подчинение мужу уже потеряло свою актуальность навсегда, потому что у нас мужчины уже становятся слабой половиной человечества, уметь шить и вязать должны не только женщины, но и мужчины.
Работу выполнили: Староверова А. Попова А. Усова Э.