Диффузия МОУ «Металлплощадская школа» Учитель физики Табакаева Александра Вячеславовна
Продолжите предложение Молекула – это… частица, из которой состоят все вещества Молекулы состоят… из атомов У одного и того же вещества молекулы… одинаковые У разных веществ молекулы… разные
Какое из утверждений верное? 1. При нагревании молекулы вещества увеличиваются в размерах. 2. При нагревании вещества увеличиваются промежутки между молекулами.
Непрерывное и беспорядочное движение молекул Вывод: в результате своего непрерывного и беспорядочного движения молекулы перемешиваются
Как вы думаете, что будет происходить с этими жидкостями с течением времени, и что мы будем наблюдать?
Вывод: Явление самопроизвольного перемешивания веществ называется диффузией. Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
Скорость протекания диффузии в разных агрегатных состояниях Газы Жидкости Твердые тела
Диффузия в металлах При обычной комнатной температуре (около 20°С) за 5 лет золото и свинец взаимно проникнут друг в друга на расстояние всего около 1 мм.
Вывод Скорость протекания диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся вещества. Диффузия быстро протекает в газах, медленнее - в жидкостях и очень медленно - в твердых телах.
Зависимость диффузии от температуры тела В два одинаковых стеклянных сосуда налейте одинаковое количество воды, но различной температуры. С вверху поместите несколько крупинок растворимого кофе. Пронаблюдаете, что происходит (1 – 2 мин). Имеет ли место явление диффузии в этом опыте? Почему? Что вы можете сказать о скорости протекания диффузии в первом и втором сосудах?
Жидкость – одно состояние Значит, скорость протекания диффузии должна быть одинакова? Но результат опыта свидетельствует об обратном. Почему?
В ходе диффузии молекулы каждого из соприкасающихся веществ проникают в промежутки между молекулами другого вещества. Чем быстрее будут двигаться молекулы соприкасающихся веществ, тем быстрее происходит диффузия. Но из опыта следует, что диффузия проходила быстрее в том сосуде, где температура воды выше. В теле с более высокой температурой молекулы движутся быстрее.
Вывод: В теле с более высокой температурой молекулы движутся быстрее, а значит и быстрее протекает диффузия.
Значение диффузии Используется: –в пищевой промышленности; –при выплавке стали. Для придания стальным деталям значительной прочности; –на сахарных заводах при извлечении сахара из свеклы; Последний абзац учебника на с. 70
Закрепление На каком явлении основана засолка овощей, рыбы и других продуктов? Почему чай заваривают именно горячей водой? Какое отношение к диффузии имеет поговорка: «Ложка дегтя испортит бочку меда»?
Домашнее задание: § 27, экспериментальное задание с.71 (для горячей и холодной воды, на альбомном листе)