Глобальные экологические проблемы
Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические проблемы.Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические проблемы. Они глобальны потому, что охватывают все среды жизни всего человечества и отражают противоречия между производством и средой. Охватывают всю биосферу и околоземное космическое пространство.Они глобальны потому, что охватывают все среды жизни всего человечества и отражают противоречия между производством и средой. Охватывают всю биосферу и околоземное космическое пространство.
Природа менялась под воздействием человека с первых этапов развития цивилизации, но всепроникающий характер экологические проблемы приобрели в ХХ веке, когда человечество вступило в эпоху НТР. Изменения в природной среде приобрели лавинообразный характер.Природа менялась под воздействием человека с первых этапов развития цивилизации, но всепроникающий характер экологические проблемы приобрели в ХХ веке, когда человечество вступило в эпоху НТР. Изменения в природной среде приобрели лавинообразный характер.
Первая проблема – это проблема загрязнения атмосферы Большое загрязнение атмосферы началось с началом работы промышленных предприятий. Источниками искусственного загрязнения служат промышленные, транспортные и бытовые выбросы. При высокой концентрации газов, пыли во влажном воздухе в промышленных районах возникает ядовитый туман – смог. Все это способно вызвать далеко идущие последствия.
Рост концентрации углекислого газа вызывает «парниковый эффект», ведущий к глобальному потеплению климата. За последние 30 лет в 10 раз возросло число засух. До 80 гг ХХ века средняя температура на планете была +15С, а к 2004 г. она возросла до +18С. Рост концентрации углекислого газа вызывает «парниковый эффект», ведущий к глобальному потеплению климата. За последние 30 лет в 10 раз возросло число засух. До 80 гг ХХ века средняя температура на планете была +15С, а к 2004 г. она возросла до +18С. Потепление ускорило таяние ледников и началось повышение уровня океана. Какова же опасность в связи с потеплением климата на земле? Процесс уже запущен и даже в случае стабилизации выброса газов в атмосферу изменения будут продолжаться несколько тысячелетий. А это неизбежно приведет к возникновению природных катаклизмов. Потепление ускорило таяние ледников и началось повышение уровня океана. Какова же опасность в связи с потеплением климата на земле? Процесс уже запущен и даже в случае стабилизации выброса газов в атмосферу изменения будут продолжаться несколько тысячелетий. А это неизбежно приведет к возникновению природных катаклизмов.
Вторая проблема – это проблема загрязнения Мирового океана. Нефть добывают в больших количествах, с целью приумножить свое благосостояние, тем самым не заботясь о том, что природа гибнет, разрушается тонкий атмосферный слой биосферы. Из-за нефти ежегодно гибнут множество представителей разных птиц и животных.
Самое опасное загрязнение окружающей среды – радиоактивное. Источниками радиоактивного загрязнения служат атомные взрывы, аварии на атомных электростанциях. Повышение допустимых доз приводит к возникновению рака, лейкемии и генетическим мутациям.Самое опасное загрязнение окружающей среды – радиоактивное. Источниками радиоактивного загрязнения служат атомные взрывы, аварии на атомных электростанциях. Повышение допустимых доз приводит к возникновению рака, лейкемии и генетическим мутациям. Крупнейшая в ХХ веке техногенная катастрофа произошла в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС. При этом общее число пострадавших превысило 9 млн человек, 29 из них погибло от острой лучевой болезни.Крупнейшая в ХХ веке техногенная катастрофа произошла в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС. При этом общее число пострадавших превысило 9 млн человек, 29 из них погибло от острой лучевой болезни.
На протяжении всей своей жизни человек оказывал на животное прямое и косвенное воздействия. За последние 400 лет с лица Земли исчезло 113 видов птиц, 83 вида млекопитающих и тысячи беспозвоночных. За каждые 60 минут на планете исчезает примерно три вида флоры и фауны. Появление растений способствовало накоплению кислорода в атмосфере. Современная деятельность человека приводит к изменению экологических условий. Сведение лесов грозит глобальными изменениями в биосфере.
ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ усилить внимание к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов; установить систематический контроль за использованием предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств ; усилить внимание к вопросам по предотвращению загрязнений и засоления почв, поверхностных и подземных вод; уделять большое внимание сохранению водоохранных и защитных функций лесов, сохранению и воспроизводству растительного и животного мира, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха; усилить борьбу с производственным и бытовым шумом.