Использование интерактивных технологий в системе личностно ориентированного обучения на уроках русского языка
Выступление на конференции ИППО КУ имени Бориса Гринченко для учителей русского языка и литературы 26 августа 2011 года Новиковой Анны Ивановны, учителя русского языка и литературы специализированной школы 247 г. Киева
Термин личностно ориентированный подход получил в настоящее время широкое распространение. Нельзя утверждать, что данное понятие не существовало ранее. Школа всегда считала своей важнейшей задачей не только обучение, но и развитие личности, а также подчеркивала необходимость учета индивидуальных способностей и качеств личности в обучении знаниям и умениям. Для личностно ориентированного подхода в современной системе обучения более существенной является ориентация как на процесс обучения, так и на конечные цели (главным ставится вопрос каким быть, а не кем быть ).
В основе личностно ориентированного подхода в обучении лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика, его развития не как коллективного субъекта, но, прежде всего, как индивида, наделенного своим неповторимым субъектным опытом. Включить субъектный опыт в процесс познания (усвоения) – значит, организовать свою собственную деятельность на основе личных потребностей, интересов, устремлений. Необходимо использовать индивидуальные способы учебной работы и индивидуальные механизмы усвоения, руководствоваться личностным отношением к учебной деятельности.
Личностно ориентированный подход, опираясь на то, что личность – это единство психических свойств, составляющих ее индивидуальность, реализует своей технологией важный психолого-педагогический принцип индивидуального подхода, согласно которому в процессе обучения с учащимися, учитываются индивидуальные особенности каждого ученика на уроке. Все это создает, на наш взгляд, оптимальные условия, содействующие развитию личности учащегося посредством возрастной ведущей учебной деятельности. Доказано, что обучение должно быть согласовано с уровнем развития ребенка.
Педагогическая технология (от древнегреческого -τέχνη искусство, мастерство, умение; λόγος слово, учение) совокупность, специальный набор форм, методов, способов, приемов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе, на основе декларируемых психолого- педагогических установок. Это один из способов воздействия на процессы развития, обучения и воспитания ребенка.
Основные педагогические технологии Традиционное обучение Феноменологический подход Интерактивные подходы Эвристическое обучение Программированное обучение Контекстное обучение Активное обучение Дидактическая эвристика Авторские педагогические технологии Эмоционально-смысловой подход Компьютерные технологии обучения Разноуровневое обучение Метод проектов Учение через обучение Конструктивное (или конструктивистское) обучение Нооген Пренапедия
Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος - путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приём обучения (обучающий приём) - кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.
По сложившейся традиции в отечественной педагогике МЕТОДЫ обучения подразделяются на три группы: Методы организации; Методы контроля; - Методы стимулирования.
Методы обучения, которые основаны на степени осознанности восприятия учебного материала, можно подразделить на три обобщенные группы: 1. Пассивный метод; 2. Активный метод; 3. Интерактивный метод. Каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.
Интерактивные подходы - это прежде всего интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Основное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового. Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных подходов, среди которых можно выделить следующие:
Творческие задания Работа в малых группах Обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры) Использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии) Социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления, песни и сказки) Разминки Изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), использование вопросов, Сократический диалог)
Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем («Займи позицию (шкала мнений)», ПОПС-формула, проективные техники, «Один вдвоем все вместе», «Смени позицию», «Карусель», «Дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу», дебаты, симпозиум) Разрешение проблем («Дерево решений», «Мозговой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация», «Лестницы и змейки»)
Задача учителя – открывать новую перспективу размышлениям ученика. Конфуций Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - я смогу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Восточная мудрость