Александр Васильевич Колчак ( )
Биография А.В.Колчака Александр Васильевич Колчак - российский военачальник, полярный исследователь, гидролог, адмирал (1918). В годах командующий Черноморским флотом. Один из организаторов белого движения в Гражданскую войну. В годах «1-й верховный правитель российского государства»; установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, ликвидированный Красной Армией и партизанами. В 1894 г. он был произведен в мичманы. В 1895 г. - в лейтенанты. В годах мичман перешел во Владивосток и служил на кораблях эскадры Тихого океана. В апреле 1916 года был произведён в контр-адмиралы. Годы службы: гг.
Сражения, в которых он принимал участие Русско-японская война Первая мировая война Гражданская война в России
Экспедиция Толля Во время стоянки в греческом порту Пирей Колчак получил приглашение из Академии наук от барона Э. В. Толля принять участие в вышеупомянутой экспедиции. Начальник экспедиции предложил Александру Васильевичу руководить гидрологическими работами, а также исполнять обязанности второго магнитолога. Участник Русской полярной экспедиции (РПЭ) барона Эдуарда Васильевича Толля годов, один из островов Карского моря был назван в честь Колчака (ныне остров Расторгуева);
Русско-японская война В марте 1905 г. с началом Русско- японской войны Колчак направляется в Порт-Артур, где командовал миноносцем; под его руководством были расставлены минные заграждения при входе в Порт-Артурскую бухту, затем командовал береговой артиллерийской батареей. За оборону Порт-Артура Колчак был награжден Золотым оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Станислава II степени с мечами. В 1907 г. произведен в капитан- лейтенанты, в 1908 в капитаны 2-го ранга.
Первая мировая война После того, как немцы сосредоточили свои главные военно-морские силы на борьбе с англичанами в Северном море, командование Балтийского флота направило к германским берегам несколько корабельных групп. В гг. эсминцы и крейсера под командованием Колчака выставили мины у побережья Данцига Балтийск и даже у острова Борнхольм. На них подорвались немецкие крейсера «Фридрих Карл», «Бремен» и «Газелле», а также несколько меньших военных кораблей и 23 транспорта.
В июле 1916 Колчака произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом. Его корабли нанесли ряд ударов по побережью Турции и выставили мины у входа в Босфор. В июне 1917 Севастопольский совет попытался арестовать офицеров, заподозренных в контрреволюции, и отобрать у Колчака Георгиевское оружие вручённую ему за Порт- Артур золотую саблю. Адмирал предпочёл выбросить клинок за борт. Через три недели водолазы подняли её со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота». В это время Колчак, наравне с генералом Л. Г. Корниловым, рассматривался как потенциальный кандидат в военные диктаторы.
Гражданская война Когда началась Февральская революция, Колчак остался командующим флотом и продолжал успешные боевые действия на море. Но матросские волнения и повсеместный развал дисциплины привели к тому, что в июне 1917 г. Колчак был вынужден сложить с себя полномочия. После этого он уехал в Америку, где активно сотрудничал с американским генералом Гленном. Узнав об Октябрьской революции, он решил перейти на службу к англичанам и вскоре оказался в Китае, где собирали и обучали армию для освобождения России от большевиков. В октябре 1918 г. Колчак вместе с одним английским генералом решил пробраться через Сибирь на юг в Добровольческую армию. В то время в Сибири советская власть была свергнута в результате восстания Чехословацкого корпуса. Колчак остался в Сибири.
Выдача Колчака союзниками и расстрел 4 января 1920 в Нижнеудинске адмирал А. В. Колчак подписал свой последний Указ, в котором объявил о намерении передать полномочия «Верховной Всероссийской Власти» А. И. Деникину. Впредь до получения указаний от А. И. Деникина «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины» предоставлялась генерал- лейтенанту Г. М. Семёнову. Сам Колчак по постановлению Иркутского ВРК был расстрелян. В Омске Верховному Правителю был установлен памятник.
Выполнила: Алексеёнок Полина 9 кл.