Разработка урока в 7 классе Давыдова Оксана Петровна учитель изобразительного искусства Праздник и карнавал в изобразительном искусстве. Масленица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица - один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души, традиции и обычаи россиян.
Advertisements

Презентация для детей. В русском быту Масленица – это один из ярких весенних праздников. С недавних времен неделя перед Великим постом называлась Сырной.
Учитель истории МОУ СОШ 1 г. Камешково Мартынова Светлана Вячеславовна Тема: «Языческие традиции в современной культуре»
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Аннотация проекта Данный проект рассчитан на учащихся 1-9 классов. Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций. Предусматривает: изучение.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Отмечаем широкую Масленицу вместе с 4 группой детского сада 267 Воспитатель: Пешкова Н.А.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮГО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица семь дней гуляет Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Презентация ученика 1 «Б» класса Пряничникова Кирилла.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Масленица – древний языческий праздник: э Масленица – древний языческий праздник: это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла,
Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины. У них на масленице жирной Водились русские блины. А.С.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Транксрипт:

Разработка урока в 7 классе Давыдова Оксана Петровна учитель изобразительного искусства Праздник и карнавал в изобразительном искусстве. Масленица.

Изучить историю возникновения и проведения русского праздника «Масленица» Задачи: Познакомиться с обычаями и традициями проведения праздника Изготовить куклу «Домашняя масленица» Разработать сценарий и провести праздник «Широкая масленица» Цель урока:

Из истории русского праздника «Масленица» История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Масленица- самый весёлый, шумный народный праздник. Масленица – это не только блины, в Масленицу долг каждого человека-помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это направлены и все масленичные традиции.

Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения.

Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями. Также сооружали снежные горы, катались с них на санях. Ходили по дворам с песнями и присказками.

У Петровых у ворот Вьется, вьется хоровод Вьется, вьется хоровод Собирается народ. Начинались разные безудержные игры и потехи. Строили снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки. В этот день водили хороводы, катались с гор, только обязательно девочки- в замороженном решете, а мальчики– на скамеечке.

Тёщины блины- это, по обычаю, целый пир. Уж каких только не напечёт- и маленьких, и больших, и молочных, и пряженых, и с икрой, и с селёдочкой. В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.

Лето для старания, Зима - для гуляния. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Собирались молодежь и ребятишки, в маски рядились и по домам ходили, песни пели, а за это угощения дарили. В четверг обязательным было строить и штурмовать крепости. Осажденные оборонялись вениками и метлами. Победителей купали в проруби, чтобы «остыли».

Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.

( золовка – сестра мужа) Невестка приходит и дарит золовке подарки.

В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горах разводят огонь, стараясь растопить лед. Сжигают соломенное чучело-символ зимы. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: «Прости меня,если виноват»- «И ты меня прости» - «Бог простит». Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.

Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Со времен язычества на Руси блин был символом солнца, блины едят во славу весны, плодородия земли. Блины исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира. А с чем пришла ты, Масленица?

Масленичные игры и забавы

Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Кулачные бои

Катание на санях

Катание с ледяных гор

В.Суриков «Взятие снежного городка»

СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА ЗИМЫ "ЧУЧЕЛО» - пучок соломы в платке и кофте - ставили на дрова, сложенные "колодцем," и внутри зажигали огонь. С заранее подготовленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали.

Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!

Технология изготовления куклы «Домашняя масленица» Чтобы смастерить куклу своими руками, вам потребуется: -палка см; -несколько кусочков яркой ткани (бязь, ситец); -лыко, солома или мочало; - нитки; - ветошь

Голова Ветошь нужно сформировать в круглый комок и завернуть в два слоя белой плотной ткани (размер примерно 25Х25 см). Голову насадить на палку и туго примотать нитками. Лицо Масленицы оставить белым.

Тело Берем два мотка лыка (или щётку для побелки) и приматываем к палке чуть ниже головы спереди и сзади.

Руки Из картона или ткани делаем трубочку диаметром около 2,5 см, длиной 20 см. Трубочку обтянуть яркой тканью (оранжевой, желтой, красной) и перетянуть в двух местах нитками. Полученную «конфетку» подкладываем под лыко и туго привязываем к палке сзади.

Грудь Масленица не девушка, а дородная красивая женщина. Поэтому кукле делаем две внушительные груди (по образу головы) и привязываем к палочке.

Одежда Привязываем Масленице подъюбник ширина ткани здесь зависит от вашего желания: чем больше сборок, тем красивее будет кукла. Затем надеваем платье (в квадрате из ткани делаем прорезь для головы). Из другой ткани, но тоже яркой, вырезаем фартучек и приматываем красным поясом.

Коса Плетем ее из трех полосок ткани (не менее 40 см), фиксируем с двух сторон нитками, укладываем косу на голове «колоском» и закрепляем нитками. Сверху надеваем платок, завязываем сзади.

Кукла готова. Теперь, по старинной тульской традиции, можно нарвать полоски красной ткани, загадывать желание и привязывать на ручки кукле. Говорят, желания обязательно сбудутся!

Н. Будур Русский народный календарь. РООССА М.В.Короткова Путешествие в историю русского быта Москва, В.В.Ищук, М.И.Нагибина Народные праздники. Ярославль, А.В.Терещенко История культуры русского народа Москва, 2007 Информационные ресурсы: