Язык жестов
Язык жестов - самостоятельный, естественно возникший или искусственно созданный язык, состоящий из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.
Многие жесты пришли к нам из глубокой древности и имеют свою историю. Передача знака одобрения или неодобрения с помощью большого пальца поднятого вверх или опущенного вниз была известна еще древним римлянам. Так после окончания поединка император давал знать, оставляет он жизнь гладиатору или нет.
Когда мы здороваемся, то пожимаем друг другу руки. Этот жест известен всем. Китайцы в старые времена, здороваясь, пожимали руки сами себе (в наши дни этим жестом оратор или артист приветствует свою аудиторию). Эскимосы при приветствии легонько стучали кулаками друг друга по голове и плечам. Лапландцы терлись носами. Египтяне прикладывали ладонь ко лбу (сегодня примерно также приветствуют друг друга военные).
Выражая восхищение, мы чаще всего хлопаем в ладоши. Мексиканец или испанец подносят к губам сжатые пальцы и производят звук поцелуя. Бразилец, восторгаясь чем-то, держится за мочку уха. Есть жесты, которые стали международными и понятны всем. Например, поднятая вверх рука – просьба человека обратить на него внимание, ответить на вопрос – является общепринятой.
Но некоторые жесты одного народа могут быть неверно истолкованы представителями других народов. Многие народы, прощаясь, машут кистью рук сверху вниз. А вот латиноамериканцы воспринимают этот жест как приглашение. Если вы попадете в Тибет и встречный прохожий покажет вам язык – не огорчайтесь. Это будет означать: «Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!»
Профессиональный язык жестов Существует профессиональный язык жестов у судей спортивных соревнований, у водолазов, жесты дирижера передают информацию музыкантам.
Язык жестов используют немые люди Эти языки в основном используются глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации. Использование жестовых языков людьми без нарушения слуха вторично, однако довольно распространено: часто возникает потребность в общении со слабослышащими людьми. Следует отметить, что люди без нарушения слуха предрасположены к использованию звуковых языков для общения.