Всероссийские проекты как основа для организации сетевых профессиональных сообществ Прищепа Т.А. Директор Центра новых образовательных технологий Томского государственного педагогического университета Центр новых образовательных технологий ТГПУ
В современной ситуации развития образовательного пространства России стал очевидным тот факт, что действительность настолько сильно меняется, что необходимо мобильно реагировать на каждое ее изменение. Для решения возникшей проблемы в системе образования должны появиться модели сетевых процессов, которые управляются не исключительно вертикальным способом. Сетевое взаимодействие можно трактовать как антипод отношений, выстроенных по иерархическому вертикальному принципу. В сетях главенствуют горизонтальные связи и принципы саморегуляции. Сила сетевого взаимодействия в том, что оно, лишь появляясь, уже начинает само продуцировать становление других сетей. Появляются школы- участницы нескольких сетевых процессов. Именно такие школы с одной стороны представляют наибольшую ценность для всех участников Интернет- взаимодействия, с другой стороны именно они начинают иметь наибольшее количество дивидентов: приглашение педагогов школы в другие регионы для проведения мастер-классов, приглашение детей на международные, всероссийские проектные площадки, приглашение администраторов ОУ и педагогов для участия в международных семинарах, конференциях и пр.
Центр новых образовательных технологий ТГПУ В качестве существенных рисков сетевых процессов можно выделить: большие затраты рабочего и личного времени специалистов для организации и регулирования сетевых процессов, низкую мотивацию субъектов сферы школьного образования к такой организации совместной деятельности; недостаточная готовность специалистов к осуществлению такой деятельности; отсутствие понимание важности сетевых процессов для решения актуальных проблем у управленческого персонала, которое влечет за собой отсутствие поддержки и сетевых инициатив и самих усилий специалистов по их организации, недостаточный уровень технико-технологической оснащенности школ сетевым оборудованием.
Центр новых образовательных технологий ТГПУ При явных рисках сетевого взаимодействия, необходимо отметить и существенные преимущества: возможность проявления авторской инициативы, возможность коллективной поддержки и оценки своей инициативы, возможность участия в поддержке и оценке других инициатив, возможность участия в управлении деятельностью, влияния на решение важных вопросов, возможность предоставлять информацию о своей деятельности другим участникам сети, возможность иметь информацию о деятельности других участников сети, возможность создавать собственные каналы информации, становиться частью других информационных каналов. При сетевой организации взаимодействия наблюдаются опосредованные связи: круг взаимодействия все время увеличивается.