СОСТАВИЛА: МЕТОДИСТ АУДО «УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР Г. НЕРЮНГРИ» РЕСПУБЛИКИ САХА(Я) Труфанова Л.А.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИИ Изготовление кондитерских изделий - творческая работа. Кондитер производит изделия из различных видов пищевого сырья, (теста, марципана, мастики, кремов, мороженого, фруктов, карамели, шоколада). Он готовит торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы по заданной рецептуре и украшает продукцию. Это вкусные высококачественные разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Также кондитер составляет меню, формирует заявки на продукты, полуфабрикаты, следит за качеством продукции, проверяет вес готовых изделий. 2
ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОЛЖЕН УМЕТЬ Ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. владеть технологией производства кондитерских изделий; определять их качество ; готовить различные виды начинок, сиропов, помадок, кремов, фаршей; осуществлять технологический процесс приготовления различных видов теста, полуфабрикатов и изделий из них; украшать штучные кондитерские изделия, пирожные и торты. 3
Требования к кондитеру: необходима тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, творческое воображение, аккуратность, эстетический вкус, физическая выносливость. Медицинские противопоказания аллергические реакции на пищевые продукты; инфекционные заболевания; заболевания органов дыхания; заболевания нервной системы; органов зрения; кожи с локализацией на кистях рук, варикоз вен. Специалист будет готов к профессиональной деятельности в качестве кондитера на предприятиях (организациях) общественного питания, независимо от их организационно-правовых форм. 4
Где и как можно приобрести профессию кондитера? Сегодня кондитеров готовят на специальных курсах, в учебных центрах, в училищах, колледжах. Приглашаем на учебу: Автономное учреждение дополнительного образования«Учебный центр г.Нерюнгри» РС(Я) Наш адрес: г.Нерюнгри ул. Ленина д. 6/2 Тел. 8(411-47) Автономное учреждение дополнительного образования Чурапчинский учебный центр «Арчы». Адрес: с.Чурапча ул.Набережная 1 Тел. 8(41151)41040 Производственная практика наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на работу; возможность профессионального роста, приобретение бесценных знаний и навыков. Производственную практику учащиеся проходят в специализированных кондитерских цехах. 5
6