МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ МОДЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Педагог-психолог ГОУ 1770 «Московский кадетский музыкальный корпус» Марусяк Наталья Леонидовна
Создание условий для безопасного образовательного процесса, построенного на принципах здоровьесбережения; на механизмах воздействия на правовую социализацию личности; раскрытии способов влияния на этот процесс; выявления условий, обеспечивающих успешное вхождение нового поколения в жизнь общества. Закон «О безопасности» РФ и Концепция национальной безопасности РФ
ПУНКТ 6 СТАТЬИ 15 ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" РФ гласит: " Д ИСЦИПЛИНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НА ОСНОВЕ УВАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ, ПЕДАГОГОВ. П РИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОБУЧАЮЩИМСЯ, ВОСПИТАННИКАМ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ"
Из программы «Столичное образование - 5» «Разработка комплексной программы безопасности образовательной среды (включая оценку психологической безопасности)». «Создание в образовательных учреждениях службы уполномоченного по правам участников образовательного процесса с предоставлением им полномочий в соответствии с международными стандартами».
«Находиться в школе ребенку должно быть комфортно – и психологически, и физически» Д.Медведев Из Послания Федеральному Собранию Российской Федерации 05 ноября 2008 г.
Методологическая и теоретическая основа Идеи формирующего влияния среды на личность и положения гуманистической философии и психологии как высшей ценности и его праве на свободу, счастье, развитие (Н. Бердяев, Я.Корчак, А.С.Макаренко, С. Франк, А. Маслоу, К. Роджерс). Принцип системного подхода в психологии (Б.Ф.Ломов, К.К.Платонов). Принципы деятельностного подхода (А.Н.Леонтьев, К.А.Абульханова-Славская, В.Н.Мясищев, С.Л.Рубинштейн, В.В.Рубцов, В.Я.Ляудис и др.). Понимание безопасности в контексте изучения проблем национальной безопасности (Л.И. Шершнев, А.Н. Сухов, И.Н. Панарин, В.И. Митрохин, А.Б. Василенко, А.С. Проскурин, И.Н. Папкин, И.И. Пацакула, А.С. Галанов). Трактовка безопасности образовательных учреждений с позиций структурного, технологического и организационного подхода (И.А.Баева, Е.В.Бурмистрова, А.Н.Сухов, Н.Ладзина, А.Н.Занковский). Правовая социализация как составляющая единого процесса социализации (А.Бандура, Д.Доллэрд, Дж.Кольман, А.Парк, В.Уолтер, В.Г.Ананьев, Г.М.Андреева, Б.Ф.Ломов, В.С.Мерлин, Б.Д.Парыгин). Положения и рекомендации касаются уточнения понятий «правовая культура», «правосознание», «правовое образование», «правовое воспитание» (Л.Н.Бережнова, В.В.Берман, А.И.Долгова, В.Д.Зорькин, А.К.Котов, А.Р.Ратинов, Т.В.Синюкова, М.П.Стурова, Н.Г.Суворова, Г.Н.Филонов). Исследования конфликтов в педагогической системе (А.С.Белкин, Ю.М.Забродин, А.А.Бондаренко, В.И.Журавлев, М.М.Рыбаков, Л.М.Симонова, Н.В.Самоукина).
Нормативно-правовая база 1.Конституция РФ. 2.Закон РФ « Об образовании ». 3.Закон РФ « О безопасности ». 4.Концепция национальной безопасности РФ. 5.Программа « Столичное образовании 5 ». 6.Конвенция о правах ребёнка. 7.Декларация прав человека. 8.Закон « Об основных гарантиях прав ребенка в РФ ». 9.Устав кадетской школы Правила школьной жизни. 11.Положение о системе самоуправления Корпуса. 12.Положение о Педагогическом совете школы. 13.Положение о Совете командиров Корпуса и Совете класса. 14.Положение об Управляющем совете корпуса.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮЖНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА «ЭКСПЕРТИЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ» Научный руководитель ГЭП: РУБЦОВ В.В. доктор психологических наук, академик РАО, профессор, директор ПИ РАО, ректор МГППУ
Образовательный ресурс
Актуальность Образовательная среда оказалась не защищена от неблагоприятных тенденций жизни общества - нравственного разложения, криминализации общественных отношений, распространения насилия через СМИ и его безнаказанности; увеличения численности и расширение спектра социально незащищенных (малоимущие, мигранты) социально девиантных контингентов и «групп риска» (алкоголики и наркоманы, несовершеннолетние правонарушители, бомжи). Постепенно психологические характеристики образовательной среды школы приближаются к психологическим характеристикам боевых действий, когда оказывается негативное психологическое воздействие, распространены конфликты и психологическое насилие, рассматриваемые как нарушение психологической безопасности; уголовно наказуемые преступления и антиобщественное поведение (вандализм, драки, грабежи и др.), рассматриваемые как нарушение физической безопасности.
Актуальность Анализ состояния безопасности образовательных учреждений показывает недостаточный уровень ее обеспечения. Это обстоятельство приводит к возникновению ряда угроз, которые негативно влияют на функционирование образовательных учреждений: снижают их рейтинг, качество знаний, уровень дисциплины и здоровье учащихся, приводят к возникновению девиаций. В современных условиях становится все более очевидным, что вопросы, связанные с психологической безопасностью приобретают государственное значение.
13 Доктор медицинских наук, бывший директор ЦПМСС «Озон» Т.Я. Сафонова Данные исследования свидетельствуют о том, что 46% опрошенных учителей не скрывают использования авторитарных методов; ими используется «тотально- агрессивно-обвинительная позиция по отношению к старшим подросткам». «Мы проводили анонимный опрос работников образовательных учреждений, и они достаточно откровенно ответили, что, по их мнению, на долю учителей приходится до 15% психологического насилия в отношении детей»
Ученый, детский врач С.Я. Долецкий ввел в научный оборот специальный термин – «синдром опасного обращения с детьми». Этот синдром проявляет свою живучесть в школе, семье и обществе Ученый, детский врач С.Я. Долецкий ввел в научный оборот специальный термин – «синдром опасного обращения с детьми». Этот синдром проявляет свою живучесть в школе, семье и обществе Медики утверждают, что есть заболевания детей, вызванные характером обращения с ними в школе, дидактогенные неврозы, на них приходится 35-40% всех детских неврозов Медики утверждают, что есть заболевания детей, вызванные характером обращения с ними в школе, дидактогенные неврозы, на них приходится 35-40% всех детских неврозов
каждое третье правонарушение среди подростков - это результат нереализованных или ущемленных прав подростков в школе Правозащитник Андрей Владимирович Бабушкин
Методические разработки направлены на: обеспечение безопасности образовательной среды, погашение негативного влияния как внешних, так и внутренних рисков и угроз; развитие социально-психологической, правовой компетентности всех участников образовательной среды.
Психологическая безопасность 1.это состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия, 2.способствующее удовлетворению потребностей в личностно - доверительном общении, 3.создающее референтную значимость среды, 4.обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников.
Актуальность В самоактуализации: стремление к реализации своих способностей, к развитию собственной личности. Эстетические потребности: стремление к гармонии, симметрии, порядку, красоте. Познавательные потребности: стремление много знать, уметь, Понимать, исследовать. Потребность в принадлежности и любви: стремление принадлежности общности, находиться рядом с людьми, быть признанным и принятым ими. Потребность в безопасности: стремление чувствовать себя защищенным, избавиться от страха и жизненных неудач. Физиологические (органические) потребности: голод, жажда, половое влечение и др. А. Маслоу
Правовая социализация - это усвоение личностью правовых ценностей, превращение их в нормы своей жизни и поведения, в личные качества. Задача правового развития личности, строящей свою жизнь в согласии с нормами права, - одна из наиглавнейших задач в утверждении законности и подлинной внутренней безопасности.
Направления Апробация модели, создани е технологий, обеспечивающих психологическую безопасность образовательной среды Профилактика психологического насилия, развити е личности, строящей свою жизн ь в согласии с нормами права, морали, усвоения нравственных ценностей. Формирование нравственно - здоровой, психологически, юридически грамотной личности
Цель Помочь каждому участнику образовательной среды стать носителем одной из главных идей – понимать и строить отношения друг с другом с позиции уважения и безусловного признания прав каждого независимо от его статуса – ученик он, родитель, офицер- воспитатель или учитель.
Задачи Провести анализ образовательной ситуации с целью выявления факторов, определяющих возникновение и действие стрессов в условиях школьного обучения; отработать систему согласованных взглядов и представлений, педагогов, психологов, администрации и родителей на образовательную среду школы как на комфортную среду, благоприятную для обучения и развития ребенка; сформулировать конкретные рекомендации педагогам, психологам, администрации, родителям по организации комфортной образовательной среды, благоприятной для обучения и развития детей в современной школе; апробировать комплекс упражнений и занятий для применения каждым участником образовательной среды в условиях возникновения стрессов, а также в целях их профилактики; создать информационно-правовое пространство, которое явилось бы фактором развития безопасной правовой культуры всех участников образовательной среды, исключало любые формы психологического насилия; провести апробацию системы экспертной оценки состояния образовательной среды по критерию психологической безопасности.
Знаете ли вы законы, защищающие детей от насилия в нашей стране? ДаНетНе дан ответ 25%70%5%
1.Выявление факторов психологического насилия в условиях школьной среды. 2.Анкеты. 3.Беседы. 4.Сочинения всех участников образовательной среды. 5.Анализ взаимоотношений учащихся и учителей. 6.Анализ взаимоотношений детей с родителями по комфортному пребыванию кадет в корпусе и правовой компетенции. Сбор данных
Специфические особенности обучения в кадетском корпусе. Факторы риска. Анализ образовательной среды. Выявление стрессовых факторов в условиях обучения в кадетском корпусе. Выявление факторов, способствующих психологическому насилию. Создание условий для раскрытия творческого потенциала всех участников образовательного процесса. Переход ребенка из начальной школы в среднее звено. При поступлении в кадетский корпус дети проходят медицинскую комиссию и музыкальное прослушивание, что само по себе уже является ситуацией оценки, своеобразным экзаменом на соответствие. Новая система отношений с одноклассниками, офицерами-воспитателями. Школа полного дня (с 8.45 до 18.40). В условиях корпуса сочетается реализация программы основного общего образования с программой музыкально-эстетического образования и спецификой кадетской школы. Необходимость соответствовать званию кадета, Кодексу кадетской чести, Правилам школьной жизни как в стенах корпуса, так и за его территорией. Фактор соревновательности, выраженный в ориентации кадет на высокие показатели по общеобразовательным предметам, музыкальным и спортивным, показателям дисциплины. Возможность получить звание и знаки отличия. Недостаток межполового общения.
Что следует предпринять уже сегодня для того, чтобы наши учителя, родители и дети ощущали себя в школе более комфортно и защищено? Как сделать процесс общения детей друг с другом и со взрослым миром менее конфликтным, более щадящим их душевное и физическое здоровье?
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДИАГНОСТИКА РАЗВИВАЮЩАЯ И КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Диагностическая работа «Психологическая диагностика безопасности образовательной среды школы», И.А. Баева. Экспертная анкета И.А.Баева. Психологическая диагностика безопасности образовательной среды для учителей, родителей, кадет В.В.Ковров. «Выявление уровня сформированности правовой компетенции у старшеклассников» Л.А.Ясюкова. «Диагностика эмоционального выгорания педагогов» В.В. Бойко. Социометрические исследования воспитанников и педагогов. Личностный опросник Ганса Айзенка. Диагностика межличностных отношений Тимоти Лири. Тест описания поведения К.Томаса. Экспресс-методика оценки сотрудниками психологического климата в своем коллективе Михалюка, Шалыто. Исследования по определению потребностей детей в правовом просвещении. Анкетирование педагогов «Нужны ли правовые знания детям?». Социологические опросы родителей о защищенности их сыновей в кадетском корпусе. Анкетирование родителей по теме «Правовая защита наших детей». Мониторинг аудиторной загруженности учащихся, загруженность домашними заданиями.
Мониторинг Основываясь на теоретической концепции психологической безопасности образовательной среды И.А.Баевой, в качестве критериев оценки этой безопасности выступают: интегральный показатель отношения к среде; индекс психологической безопасности; индекс удовлетворенности образовательной средой. Компоненты отношения к образовательной среде школы оценках субъектов учебно-воспитательного процесса. Для когнитивного компонента вопросы, касающиеся развития интеллектуальных способностей, жизненных умений. Для эмоционального компонента вопросы о настроении, пребывании в корпусе. Для поведенческого (волевого) компонента суть вопросов заключалась в выборе между продолжением обучения в Корпусе и возможным прекращение его.
Определение уровней отношений к образовательной среде школы (методика И.А. Баевой) УчастникиСуммарный баллУровень 1Коллеги4141Средний 2Учащиеся21Ниже среднего 3Родители22Ниже среднего начало учебного года: конец учебного года: УчастникиСуммарный баллУровень 1Коллеги62Высокий 2Учащиеся56Средний 3Родители58Средний
Определение уровней удовлетворенности характеристиками образовательной среды начало учебного года: УчастникиСуммарный баллУровень 1Коллеги 3,9Высокий 2Учащиеся 3,5Высокий 3Родители 3,4Высокий конец учебного года: УчастникиСуммарный баллУровень 1Коллеги 3,8Высокий 2Учащиеся 3,5Высокий 3Родители 3,1Средний
Определение уровней защищенности в образовательной среде: начало учебного года: УчастникиСуммарный баллУровень 1Коллеги 3,0Средний 2Учащиеся 3,5Высокий 3Родители 3,2Средний конец учебного года: УчастникиСуммарный баллУровень 1Коллеги 3,2Средний 2Учащиеся 2,9Средний 3Родители 2,9Средний
Распределение ответов респондентов
ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ 1 Определить УРОВЕНЬ безопасности, комфортности, правовой компетентности всех участников образовательного процесса. 2 Выяснить ПРИЧИНЫ и ХАРАКТЕР наиболее распространённых случаев не безопасного взаимодействия в кадетском корпусе. 3 Определить ПУТИ изменения ситуации для создания в корпусе пространства, основанного на личной безопасности каждого участника образовательной среды.
«В педагогическом пространстве надо формировать умелость быть защищенным – способность противостоять, находить в себе и использовать собственный ресурс». И.А.Баева Изучение своего внутреннего мира. Выработка жизненно важных социальных навыков. Формирование стрессоустойчивого поведения, развитие навыков конструктивного выхода из кризисных и конфликтных ситуаций, умений действовать в экстремальных ситуациях, управлять собой. РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА
Просветительская работа 1.Беседы с психологами, уроки с офицерами- воспитателями 2. ВСТРЕЧИ со специалистами в области права, психологии 3. СТЕНДЫ 4. САЙТ 5. ГАЗЕТА
Социальная практика опыт взаимодействия со сверстниками участие в специально организованных мероприятиях Выездные лагеря Концертная деятельность Развивающие занятия, тренинги, игры,акции Законотворческая деятельность Участие в программе Примирения
ПРАВИЛА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ
ПРОГРАММА ПРИМИРЕНИЯ
1.Обращения по организации учебного процесса. 2.Взаимодействие: учитель - ученик. «старший – воспитатель – кадет». 3.Взаимодействие: ученик - ученик. 4.Взаимодействие: семья - корпус. Тематика обращений
Сейф откровений - -Удаление с уроков. - Задерживание в классе во время перемен. - Несвоевременное выставление оценок в дневник и в классный журнал. - Обширная концертная деятельность кадет в ущерб учебному процессу. - Межличностные конфликты. - Вывод кадет из составов оркестров… «НЕ НАВРЕДИ»!
« ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН »
Ученическое самоуправление первый уровень (отдельный участник образовательного процесса) второй уровень (первичный коллектив образовательного процесса) третий уровень (коллективный субъект образовательного процесса) Совет командиров С о в е т ш к о л ы К А Д Е Т К Л А С С Совет класса Классное собрание Классные органы самоуправления высший уровень (образовательное учреждение) Совет кадет Школьные ученические комиссии
1 отделение Самоуправление 1 отделение2 отделение 3 отделение командир отделения командир отделения командир отделения КОМАНДИР КЛАССА актив
Результаты работы Обеспечение социальной, физической и психологической безопасности всех участников образовательного процесса. Большинство субъектов имеют положительное отношение к образовательной среде корпуса, высокие показатели индекса удовлетворенности и защищенности от психологического насилия во взаимодействии. У всех участников образовательного процесса повысился уровень собственной безопасности, уровень психологической и правовой культуры. Повысилась социальная активность. Умение управлять своими эмоциональными состояниями. Демократические отношения становятся нормой жизни.
Публикации методических рекомендаций
Перспективные направления работы Анализ, обобщение и структурирование практического опыта обеспечения безопасности образовательной среды в образовательных учреждениях города на основе здоровьесберегающих психотехнологий. Проект «Комплексной безопасности детства» (в том числе и психологической безопасности). Проект «Паспортизация психологической безопасности образовательного учреждения» Постоянное развитие социально - психологической компетентности всех участников образовательной среды, так как от этого зависит эффективность обеспечения безопасности образовательных учреждений.
Спасибо за внимание