Проблема эвтаназии: этический и юридический аспекты Шакирова Регина Рустемовна, студент 1205 группы Научный руководитель – к.ф.н., доц.. Гурьянов А.С. Казанский государственный медицинский университет Студенческое научное общество Казань, 2013
Актуальность Явление эвтаназии – пища для размышления общественно-правового сознания населения. Человеческая жизнь является главной ценностью современной цивилизации, проблема эвтаназии приобрела иной путь востребования.
Цель: анализ положительных и отрицательных сторон эвтаназии. Задачи: выявить моральные аспекты рассматриваемой проблематики; рассмотреть аргументы «за» и «против» эвтаназии; рассмотреть проблему легализации эвтаназии.
Метод исследования аналитический в сочетании с научно- теоретическим подходом.
Что такое эвтаназия?Медицинские работники(%)Немедики(%) 1. Действия врача по ускорению смерти по просьбе пациента Ускорение смерти тех, кто переживает невыносимые страдания Прекращение жизни лишних людей 06 4.Забота об умирающих21 5. Применение каких- либо действий по ускорению смерти страдающего пациента с безнадёжным прогнозом в последней фазе его болезни Отказ медиков от мер, способствующих продлению жизни больных с безнадёжным прогнозом в последней фазе болезни Затрудняюсь ответить05
Результаты исследования На вопрос: «Как Вы считаете, нужно ли российскому законодательству признать эвтаназию правом человека?» – ответили 200 граждан РФ РТ от 18 лет и старше. Да 51% Нет 34% Затрудняюсь ответить 15%
Респонденты, признающие эвтаназию правом человека (51%), в своих комментариях чаще всего обращали внимание на следующее: каждый человек имеет право выбора: «на то человек и существо разумное, чтобы самому решать, пожить ли подольше или уйти из жизни, освободив себя от мучительных болей, а близких от ухода за ним»; лучше принять смерть в случае неизлечимого заболевания, чем испытывать страдания и быть обузой для семьи: «это лучше, чем годами лежать, прикованным к койке, терпеть боли и мучить родных»; «я и сама не хотела бы вести жизнь растения и доставлять трудности близким»; «ожидание смерти намного хуже самой смерти»; это приемлемо только при условии жесткого контроля за проведением этой процедуры: «нужно юридически правильно это оформить, чтобы эвтаназия не стала узаконенным убийством»; «здесь важно, кто, при каких обстоятельствах и каким способом будет делать это; необходимо четко продумать механизм защиты человека от возможных преступных посягательств на его жизнь под предлогом «достойной смерти».
Участники опроса, выступившие против легализации эвтаназии в России (34%), привели следующие аргументы: это противоречит религиозным и этическим нормам: «жизнь дана Богом, и только Бог имеет право лишить человека жизни»; «эвтаназия не признается ни одной религией, а в связи с тем, что в России возрождается духовность, вопрос об эвтаназии ставить преждевременно»; «у человека нет такого права»; «жизнь каждого человека бесценна!»; наша страна не готова к этому шагу, так как, скорее всего, последуют злоупотребления: «в нашей стране эвтаназию легко превратят в преднамеренное убийство в корыстных целях, без согласия самого человека»; больной в силу своего самочувствия может сделать неверный выбор: «болеющий человек не является выразителем свободной воли, он может попросить облегчить свой уход под влиянием момента. А вдруг диагноз – врачебная ошибка? Этим могут воспользоваться родственники, выражая свое мнение, а не желание больного».
Выводы: Этическая оценка эвтаназии состоит в принятии решения или отказе от него в отношении эвтаназии, тогда как юридическая проблема состоит в необходимости выработки правовой процедуры осуществления эвтаназии. Рассматривая проблемы эвтаназии, мы стоим на границе двух противоположностей. Нельзя однозначно сделать вывод о запрете эвтаназии или ее поощрении.