Выполнил : ученик класса И Козлов Сергей Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич
Поскольку современный специалист должен быть подготовлен так, чтобы всегда быть готовым идти нога в ногу с прогрессом науки и технологии, его образование должно воспитывать в нем способность, как к интеллектуальному творчеству, так и к интеллектуально активному восприятию сделанного другими. По прямому смыслу слова, наука - это то, чему можно научить или научиться, т. е. передать (и получить) знание и умение или же добыть это знание и умение самому. Образовательный процессэто процесс передачи и получения знания и умения, подкрепленный добычей оного. А добыча знания, создание нового знания и умения - это процесс фундаментального исследования, причем безотносительно к тому - прикладного или абстрактного. Для того чтобы этот процесс шел, необходима соответствующая атмосфера, атмосфера интеллектуального личного общения и не только в цепочке ученик учитель, но и во взаимодействии учитель - учитель, ученик - ученик. Для этого нужен университет. Развивая информационные технологии, мир, по крайней мере, мир обработки и передачи знания уходит от идеи кампус - центрированного университета. К сожалению, все большую притягательность приобретает идея виртуального университета. Но надо понять, что образование не может быть реальным в виртуальном мире виртуальных реальностей.
А для чего же нужно реальное образование? Для того чтобы соответствовать известной максиме Вольтера, что только человек образованный, человек просвещенный свободен? Или потом, что, по Бэкону, - знаниесила? Или, возвращаясь на землю, потому, что человеческому обществу нужна хорошо выполненная сложная работа, требующая, в свою очередь, хорошо образованных работников? Хорошо образованные работники могут быть получены только с помощью системы настоящего высшего образования. Давать высшее образование, - значит, готовить молодых людей к будущей достаточно сложной работе. При этом работа, получаемая по завершении образования, должна удовлетворять как работодателя, так и работника. Работа идет успешно, и все стороны взаимодействия испытывают чувство удовлетворения, если молодые работники проявляют творческое отношение к делу и самоотдачу, если они честолюбивы и притом демонстрируют командный дух. Эти качества очень важны. Ими должен обладать любой человек. Но они не могут быть по заказу или приказу вложены в молодого человека. Они должны быть развиты в процессе обучения, должно быть развито то доброе, что в зародышевой форме существует в каждом человеке. По существу этовопрос не образования, а воспитания, вопрос формирования целостной личности.
Наука Что такое наука ? Какова роль науки в формировании картины мира ? И какова её роль в современном обществе ? Обсуждение всех этих философских вопросов сопровождало становление и развитие современной науки, и было необходимой формой осознания особенностей, как самой науки, так и той цивилизации, в рамках которой научное отношение к миру стало возможным. Сегодня эти вопросы стоят в новой и весьма острой форме. Это связано, прежде всего, с той ситуацией, в которой оказалась современная цивилизация. Рассмотрим пример, связанный с информационными технологиями. На сегодняшний день современное общество вступает в информационную стадию развития. Всем уже понятно, что информационную революцию уже не остановить. Наступает глобальная компьютеризация, появляются компьютерные почты, компьютерные магазины. С каждым днем современное человечество требует всё больше и больше. По - моему, таким образом, и возникает современная наука.
На сегодняшний день нет точного, однозначного определения науки. В литературе насчитывается более 150. Вот некоторые из них: наука это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи. это и творческая деятельность по получению нового знания и результат такой деятельности : знаний, приведенных в целостную систему на основе определенных принципов и процесс их производства. это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний. Научным является не всякое знание, а лишь хорошо проверенное и обоснованное
Само понятие «наука» означает также совокупность систематезерованных знаний какой-либо отрасли науки,например математическая наука, химическая наука. Итак, наука- это система знаний. (система- это совокупность элементов, связанных друг с другом и образующих определённую целостность.) Призвание науки- добывать новые знания. Для этого нужно дерзание, желание и умение вырваться из плена Сложившихся представлений, необходимо «дум высокое стремление». Главной задачей науки, её «собственной задачей», отмечают учёные, является производство новых истинных знаний, методов их создания и оценки. Чтобы понять, найти объяснения многим философским вопросам, таким как познание природы, для пользы всему человечеству, необходимо обратиться к науке, использовать для достижения своей цели важные научные открытия.
Современная наука возникла в Европе в период XV-XVII вв. Являясь особой формой познания мира и его преобразования, наука сформировала понимание того, что есть мир, природа, как можно и должно относиться человеку к ним. В дальнейшем значение науки возросло, началось её проникновение в технологию. А. Тойнби говорил : « сознание - мать технологий », наука и технология « обручились друг с другом и шагают вместе ». Так наука начала реализовывать : Основеые функции : Познавательная ( тео ритическое проникновение всущность реальных явлений ) Практически - действенная ( участи е в преобразующей деятельности человека, общества )
науки Фундаментальные ( науки, которые занимаются поиском научной истины, новых знаний о фундаментальных законах природы ) Прикладные ( науки, содержащие в себе научные знания, которые позволяют использовать достижения фундаментальной науки )
Научная работа превращалась в профессию, научно - исследовательская деятельность - в устойчивую, общественную и культурную традицию, а наука – в социальный институт. Наука как социальный институт - это социальный способ организации совместной деятельности ученых, которые являются особой социально - профессиональной группой, определенным сообществом. Институционализация науки достигается посредством известных форм организации, конкретных учреждений, традиций, норм, ценностей, идеалов и т. п. Цель и назначение науки как социального института - производство и распространение научного знания, разработка средств и методов исследования, воспроизводство ученых и обеспечение выполнения ими своих социальных функций. Сегодня, в условиях научно - технической революции, у науки всё более отчётливо обнаруживается ещё одна концепция, она выступает в качестве социальной силы. Наиболее ярко это проявляется в тех многочисленных в наши дни ситуациях, когда данные и методы науки используются для разработки масштабных планов и программ социального экономического развития.
Исследования ученых дают основания выделить значимые черты науки : ЧЕРТЫ Универсальность ( Общество получает проверенные, обоснованные, систематизированные знания обо всём, что подвергается исследованию ) Безграничность ( Наука вечна в своём источнике, не ограничена в своей деятельности ни временем, ни пространством, неизмерима по своему объёму и бесконечна по своей задаче )
Важнейшей особенностью большой науки является её теснейшее сближение с потребностями развивающегося общества. Удовлетворить эти потребности может только наука, способная « услышать жизни зов ». Так общество даёт толчок, стимул к определённой научной деятельности.
Образование Из всех областей духовной культуры наука и образование наиболее тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Наука не может осуществлять свои функции без хорошо образованных людей ; образование без науки - пустой звук. Так что же такое образование ?
образование Это деятельность, направленная на получение, формирование, усовершенствование знаний. Духовное формирование личности. Это социальный институт, представляющий собой систему образовательных учреждений, программ и государственной политики.
Более подробно образование можно охарактеризовать как относительно самостоятельную систему, функцией которой является систематическое обучение и воспитание членов общества, ориентированное на овладение определенным знанием (прежде всего научным), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально- экономическим и политическим строем общества, уровнем его материально-технического развития. Образование должно ориентироваться на перспективу, отвечать запросам не только сегодняшнего дня. В этих условиях особенно значимо непрерывное образование на протяжении всей жизни- с детства до старости. Функции непрерывного образования Компенсирующая ( воспо лнение пробелов в базовом образовании ) Адаптивная ( оперативная подготовка или переподготовка в условиях меняющейся социальной и производственнойситуации ) Развивающая ( удовлетворение духовных запросов личности, потребностей творческого роста )
Поиск новых форм организации научного знания - важнейший путь реформирования системы образования. Сейчас складывается новый образ науки, чуждый нормативизму и унитаризму просветительской концепции. Вместе с тем изменяются и подходы к пониманию образованности. Наряду с традиционными, сегодня в педагогике складываются новые представления о человеке и образованности, происходит смена антропологических оснований педагогики. Образованный человек - это не столько "человек знающий", даже со сформировавшимся мировоззрением, сколько подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современной культуры, способный осмыслить свое место в жизни. Образование должно создавать условия для формирования свободной личности, для понимания других людей, для формирования мышления, общения, наконец, практических действий и поступков человека.
Нужно, чтобы образованный человек был готов к испытаниям, иначе как он может способствовать преодолению кризиса культуры. В настоящее время образу "человека знающего" нередко противопоставляется "личность", говорят, что цель образования сформировать полноценную творческую личность. Действительно, человек знающий другими словами, специалист - только часть человека, но и личность - часть человека, хотя и существенная часть, есть и другие "части" - тело (телесное существо), психика (психическое существо), дух (духовное существо), социальный индивид (родовое существо) и т.д. Образование должно создавать условия для развития человека как такового: и знающего, и телесного, и переживающего, и духовного, и родового, и личности - и всех сторон человека, о которых мы еще недостаточно знаем.