Возможности системы Л.В. Занкова в формировании познавательной активности обучающихся в начальной школе Булатова Светлана Владимировна учитель начальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приёмы организации учебно- познавательной деятельности на уроках математики в начальной школе Булатова Светлана Владимировна учитель начальных классов,
Advertisements

УМК «Гармония» в рамках стандартов нового поколения.
УМК «Гармония» и стандарты второго поколения Деятельностный подход к обучению в учебниках М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»
УМК «Гармония» и стандарты второго поколения. Деятельностный подход к обучению в учебниках М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Системно – деятельностный подход в образовании Я слышу, и я забываю, Я вижу, и.
Современный урок музыки Характеристика, условия организации в рамках образовательной системы «Школа 2100»
Технология автор: Н. М. Конышева Изобразительное искусство авторы: Копцева Т.А., Копцев В.П., Копцев Е.В.
Технология деятельностного метода обучения Выступление на семинаре «Деятельностные технологии на уроке Учителя математики Пентюховой С.И.
Дзиова Илита Алексеевна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2» с.Эльхотово.
Дошкольное образование Ступеньки детства Комплект «Ступеньки детства» направлен на всестороннее развитие дошкольников 4-6 лет с учетом реальных требований.
Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер «…образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика и для общества,
1.Наличие у детей познавательного мотива (желания узнавать, открывать,научиться конкретной учебной цели) и понимания того, что именно нужно выяснить и.
Реализация системно - деятельностного подхода в образовательном процессе Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность. Д. Б. Шоу.
УМК «Гармония» и стандарты второго поколения. Особенности УМК «К тайнам нашего языка» Комплексное решение задач обучения развития воспитания Формирование.
Учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к знаниям. Приохотить ученика к учению гораздо более достойная.
Деятельностный подход как условие развития у ребёнка познавательных процессов. Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода Деятельностный.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
ВАХИТОВА М.Н УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Деятельностный подход на этапе изучения нового материала МБОУ «Прииртышская СОШ»
Требования к современному уроку иностранного языка в рамках ФГОС.
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Транксрипт:

Возможности системы Л.В. Занкова в формировании познавательной активности обучающихся в начальной школе Булатова Светлана Владимировна учитель начальных классов, МКОУ СОШ г.

«Не просто передать некоторую сумму знаний, а научить ученика добывать знания самостоятельно» Для успеха учеников в современном мире мало понятно объяснять детям необходимый учебный материал Мое педагогическое кредо:

Сформировать у младших школьников высокую мотивацию к познанию нового, которая обеспечит достижение новых образовательных результатов. Ведущая идея опыта:

Цель обучения - дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям. Теория развивающего обучения: Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, П.Я.Гальперин, В.В.Давыдов «Для чего человек учится? Не для того, чтобы научиться что-либо делать, а для того, чтобы - узнать, как это надо делать» П. Я. Гальперин

обеспечивающая эффективное формирование способностей к саморазвитию, самопознанию, самовоспитанию младших школьников. Новизна опыта Разработка и систематизация приёмов организации учебно-познавательной деятельности на уроке,

Хороший современный урок – это то время, когда ученик познаёт себя, делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется, это кусочек его жизни.

На уроках я: развиваю творческие способности; предлагаю разноуровневые учебные задания и формы работы; поощряю к самостоятельному поиску путей решения поставленных проблем; осуществляю личностно-ориентированное обучение; формирую умения самостоятельно планировать свою деятельность; побуждаю детей к самооценке, анализу и исправлению ошибок

Уроки начинаются с рецитирования или хорового пения, которое пробуждает жизненные силы ребенка, развивает его память и органы речи. Начало урока – один из важнейших моментов

«К Новому году вырезали 102 снежинки. 10 мальчиков вырезали по 3 снежинки каждый». Предлагаю дополнить условие и поставить вопрос. 1. «А остальные снежинки вырезали девочки. Сколько снежинок вырезали девочки? На сколько больше снежинок вырезали девочки, чем мальчики?» 2. «Сколько снежинок вырезала каждая из девочек?» (Количество девочек может быть разным. Главное, дети должны найти второе число, на которое бы делилось 72. Это может быть и 8, и 9, и 2, и 12, и 6,иЗ). 3. «А 5 девочек вырезали по 12 снежинок каждая. Сколько снежинок вырезали взрослые?» (Дополненная так задача уже будет решаться четырьмя действиями). Рациональные приемы применения знаний на практике:

- Прочитать числа, обращая внимание на знаки препинания: 21, 22, ? 25! 26?! 27, 28, Сосчитать их сумму рациональным способом, уменьшить ее на 25 и разделить на 2. Сколько у вас получилось? (100) - Как это звучит по-английски? - С какими постоянными величинами в математике оно у вас ассоциируется? - В название, каких литературных произведений входит это число? Задания на развития способностей:

Из квадратного листа бумаги вырезали наибольший круг, радиус которого 137 мм. Найти периметр данного квадрата. Возникает проблема: как найти периметр квадрата, зная радиус круга. Приемы поисковой и творческой деятельности:

Последовательность деятельностных шагов: 1) наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить); 2) выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний; 3) выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания; 4) формирование у школьников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу; 5) включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач. «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь» Народная мудрость

вопросы, суждения, ошибки персонажей, введенных в учебник ; прием «Ситуация неожиданность» приём «Отсроченная отгадка». приём «Прогнозирование». прием «Актуальность» приём «Яркое пятно» проблемная ситуация приём «Задание, для выполнения которого не достаёт знаний». Развитие учебно-познавательных мотивов:

«Не вводить знания в готовом виде. Даже если нет никакой возможности повести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию поиска». Г.А. Цукерман

- «Подумать самостоятельно» - «Понаблюдать» - «Спросить у другого человека» - «Посмотреть в книгах» - «Посмотреть по телевизору» - «Получить информацию из компьютера» - «Провести эксперимент» Методы исследовательской деятельности по А.И. Савенкову

Как сесть за партой, чтобы смотреть на партнера. Как положить учебник, чтобы по нему было удобно работать. Как помогать, как просить о помощи. Как соглашаться, как возражать. Когда споры необходимы, когда недопустимы. Правила работы в группе:

полно? правильно? последовательно? примеры? пояснения? пять «П»:

- Педагогу следует позаботиться о том, чтобы сначала проверялись ошибочные гипотезы. - Нежелательно, чтобы учитель лично проверял гипотезы - Может случиться так, что 1-ая выдвинутая гипотеза окажется решающей. Можно в качестве провокации подбросить ученикам ошибочную гипотезу. - При выдвижении гипотезы учитель нередко оставляет ее без внимания. Задача учителя заключается в том, чтобы любая гипотеза была проверена. - Этот этап является не только основным, но и наиболее трудоемким. Желательно начинать его не позднее 10-ой минуты урока Методические рекомендации для учителя «Организация работы по приобретению недостающих знаний»

Этап воспроизведения (проговаривания) знаний углубляет понимание полученных знаний и обеспечивает развитие речи учащихся. Способы действия позволяющие осознанно применять приобретенные знания:

Индивидуальный результат учебной деятельности каждый обучающийся видит сам и сам его оценивает Контролирующая и оценочная деятельность

- Какую задачу ставили на уроке? - Удалось решить поставленную задачу? - Каким способом? - Какие получили результаты? - Что нужно сделать ещё? - Где можно применить новые знания? - Что на уроке у вас хорошо получилось? Рефлексия учебной деятельности

В незапамятные времена жил в Бакальских горах богатырь. Кротким он был с виду, да и по характеру своему добрым. Жил он мирно и тихо. Но однажды объявился в тех горах ненавистный и злой дракон. Взбунтовался богатырь и вступил в единоборство с ним. Долгим и страшным был бой – ни на жизнь, а на смерть. Гром гремел, и дым разносился по всей округе. Слабее и слабее становился дракон, но не хотел сдаваться. Не хотел он оставлять Бакальские горы. Собрал дракон свои последние силы, кинулся стрелою на богатыря и вырвал у него огненное сердце. Закачался богатырь, будто травка подкошенная, и затих. Поглотила земля – матушка сердце сокола. Окаменел богатырь и превратился в скалу. До сей поры люди называют эту скалу именем богатыря. Верно выполнив действия, вы узнаете название скалы. 1) Ш) 49 Б) 50 В) 21 2) М) 5 И) 15 К) 17 3) Е) 42 Д) 31 Х) 41 4) А) 29 Н) 31 П) 30 5) К) 50 Р) 41 Н) 50 ШИХАН ( Находится в районе г. Бакал. Там обнаружены богатейшие запасы железной руды.)

Самое большое количество достопримечательностей природы находится на особо охраняемой территории Челябинской области. Стоянки человека каменного века и диковинные останцы похожие на бредущих медведей, озеро с самой пресной водой, верховные тундровые болота и горные ручьи, где играет форель… В каком национальном парке это сказочное место? Верно выполнив действия, вы узнаете, о каком городе идет речь. НП «ЗЮРАТКУЛЬ»

Житель одного уральского города так рассказывает о себе» «Живу я в замечательном городе, работаю на металлургическом комбинате. Ежедневно я совершаю два путешествия из Европы в Азию и обратно. Первый раз – когда еду в трамвае на работу, второй - когда автобусом возвращаюсь домой. Все путешествие длится всего 15 минут». О каком городе идет речь? Верно выполнив действия, вы узнаете, о каком городе идет речь. МАГНИТОГОРОСК

Итоги контрольных работ Читающие дети Русский языкМатематика справилисьбез ошибоксправилисьбез ошибок Сентябрь 2010 год 78% Май 2011 год 100% (выше нормы 31%) 100%68%100%81% Октябрь 2011год 100% (выше нормы 35%) 100%65%100%76% Декабрь 2011год 100% (выше нормы 41%) 100%69,5%100%78%

Итоги 2 четверти 2 класса учебный год ПредметыАбсолютная успеваемость Качественная успеваемость Средний балл Русский язык100%54,8%3,7 Литературное чтение 100%80,6%4,1 Математика100%61,3%3,9 Окружающий мир 100%64,5%4

Рейтинг изучаемых предметов Предметы1 полугодие гг. 2 полугодие гг. 1 полугодие гг. Математика53%60%64% Литературное чтение 45%46%51% Окружающий мир 49%51%52% Русский язык32%34%41%