Психологическая поддержка семьи одаренного ребенка и специалистов, работающих с одаренными детьми Л.А.Дементьева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование готовности педагогов к работе одаренными детьми Л.А.Дементьева, ст. преподаватель кафедры психологии и здоровьесбережения ГАОУ ДПО ИРОСТ.
Advertisements

Профессионально-личностная подготовка учителя, работающего с одаренными детьми Жогова В.П., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия имени Героя.
Организация психолого- педагогического мониторинга развития личности способных и одаренных детей Л.А.Дементьева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Материал по теме: Педагог дополнительного образования - профессионал. Каков он?
Селидовская общеобразовательная гимназия АКАДЕМИЧЕСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ: ПУТИ РАЗВИТИЯ Методическое совещание
Межведомственная модель организации работы с одаренными детьми Л.А.Дементьева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения ГАОУ ДПО ИРОСТ.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Модель психолого- педагогического сопровождения работы с одаренными детьми Л.А.Дементьева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения ГАОУ ДПО ИРОСТ.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Модель психолого- педагогического сопровождения работы с одаренными детьми.
Работа с одаренными детьми Город-курорт Анапа Школа 4 Учитель математики и физики Лопатина Валентина Николаевна.
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
Работаем в команде: сотрудничество психолога с классным руководителем в процессе социализации и воспитания обучающихся Педагог-психолог ГАОУ ВО МГПУ Институт.
Психолого-педагогического сопровождения в развитии профессиональной компетентности воспитателя Доклад подготовила: педагог-психолог ГОУ детский сад 2221.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с признаками одаренности в МАДОУ ЦРР-ДС 41 «Росинка»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. неполное использование возможностей учреждений дополнительного образования детей для выявления и дальнейшего развития детской одарённости;
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «Формирование коммуникативной компетенции в процессе выявления и развития одаренных детей в условиях общеобразовательной школы» МБОУ.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Транксрипт:

Психологическая поддержка семьи одаренного ребенка и специалистов, работающих с одаренными детьми Л.А.Дементьева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения ГАОУ ДПО ИРОСТ

«…обучение одарённых детей сегодня – это модель обучения всех детей завтра». В.С. Юркевич

Модель организации психолого- педагогического сопровождения развития детской одаренности в ОУ Реализация программ формирования психологической готовности педагогов (родителей) к работе с одаренными детьми (информационный, диагностический, мотивационный, коррекционно- развивающий блоки) Реализация механизма психологического и психолого-педагогического мониторинга развития детской одаренности (педагоги, родители, педагог- психолог, ребенок) Реализация сквозных программ поддержки развития личности одаренных детей (валеологический, психосоциальный и когнитивный блоки)

Сложности подготовки учителей, работающих с одаренными детьми отсутствие ясного представления об особенностях одаренных детей и их потребностях (сложности выявления и диагностики); низкая готовность к работе с высокоинтеллектуальными детьми, равнодушие к их проблемам (непонимание и неприятие); враждебный настрой по отношению к детям, создающим определенную угрозу учительскому авторитету; ориентация на тактику количественного увеличения знаний, а не качественное изменение субъектного опыта.

Негативные проявления адаптации одаренных детей в ОУ Неприязнь к школе. Протестные формы поведения. Перфекционизм (стремление к совершенству). Переживание неудовлетворенности. Конфликтность. Повышенная чувствительность и уязвимость. Повышенная потребность во внимании со стороны взрослых. Внешние признаки гиперактивности (отвлекаемость, неустойчивое внимание).

Учитель для одаренного ребенка (Б. Блум) учитель, вводящий ребенка в сферу учебного предмета и создающий атмосферу эмоциональной вовлеченности, возбуждающей интерес к предмету; учитель, закладывающий основы мастерства, отрабатывающий с ребенком технику исполнения; учитель, выводящий на высокопрофессиональный уровень.

Учитель должен быть (по Н.И. Ильичевой): увлечен своим делом; способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности; профессионально грамотным; интеллектуальным, нравственным и эрудированным; проводником передовых педагогических технологий; психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса; знатоком во всех областях человеческой жизни.

Качества, необходимые учителю для работы с одаренными детьми (критерии американской программы Astor) быть доброжелательным и чутким; разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы; иметь высокий уровень интеллектуального развития; иметь широкий круг интересов и умений; иметь помимо педагогического еще какое-либо образование; быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей; иметь живой и активный характер; обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму); проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию; иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение; обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью; иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний.

Профессиональные компетенции учителя (по Н. В. Кузьминой): глобальные личностные характеристики – система взглядов и убеждений, в которой большой вес имеют представления о самом себе, других людях, а также о целях и задачах своей работы: специальная компетентность в области преподаваемой дисциплины; методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений и навыков у обучающихся; психолого-педагогическая компетентность в сфере обучения; дифференциально-психологическая компетентность в области мотивов, способностей, направленности обучаемых; аутопсихологическая компетентность, как основа рефлексии педагогической деятельности.

Психологическая диагностика готовности к работе с одаренными детьми: Опросник Психологический портрет учителя (Г.В.Резапкина); Оценка готовности и адаптированности личности к педагогической деятельности (В. Симонов); Опросник оценки творческого потенциала (Н.Ф. Вишнякова); Диагностический комплекс для определения уровня готовности педагогов к инновационной деятельности (Е.М. Крюкова, Е.Г. Белова): Анкета "Мотивационная готовность педагогического коллектива к освоению новшеств" Анкета "Барьеры, препятствующие освоению инноваций" Анкета "Определение уровня новаторства учителей в школьном коллективе" Методика диагностики мотивационной среды в ОУ Анкета "Определение затруднений педагогов при организации учебного и воспитательного процесса.

Содержание программ развития психологической готовности к работе с одаренными детьми должно ориентироваться на следующие показатели: Общая мотивационная готовность к инновационной деятельности. Профессиональная «Я-концепция» педагога. Коммуникативные и адаптивные характеристики личности (конфликтологическая компетентность). Регулятивные характеристики личности.

Учитель для одаренных детей (Л. Холлингуорт) представления о других: окружающие способны самостоятельно решать свои проблемы; они дружелюбны имеют хорошие намерения; им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать; окружающим присуще стремление к творчеству; они являются источником скорее положительных эмоций, чем отрицательных. представления о себе: я верю, что связан с другими, а не отделен и отчужден от них; я компетентен в решении стоящих проблем; я несу ответственность за свои действия и заслуживаю доверия; меня любят, я привлекателен как человек.

Психологическая помощь родителям, воспитывающим одаренных детей, должна проходить в трех направлениях: Информирование родителей об особенностях, проблемах, интересах одаренного ребенка (плакаты, стенды, брошюры, информационные фильмы и т.п.); Обучение родителей способам взаимодействия с ребенком (тренинги детско-родительских отношений); Индивидуальные консультации и беседы с родителями, посвященные конкретным проблемам, возникающим в данной семье.

Диагностический инструментарий для работы с родителями одаренных детей Определение уровня проявления способностей ребенка (Сизанов А.Н.); Опросник для родителей и учителей по оценке креативности (творческого начала) ребенка (Ф. Вильямс); Шкала поведенческих характеристик одаренных школьников (Дж. Рензулли и соавторы, в адаптации Л.В. Поповой); Методика экспертных оценок по определению одаренных детей (Лосева А.А.); Методика «карта одаренности» (А.И. Савенков); Анкета «оценка участия родителей в раскрытии творческого потенциала ребенка».

Упражнения для работы с родителями одаренных детей Упражнение «Оформление стенда» Участники тренинга делятся на 3 – 4 подгруппы. Каждая получает почтовый конверт. В подгруппе выбирается какая-то область проблем, с которыми сталкиваются одаренные дети и их родители (например, проблемы общения со сверстниками, взаимодействия с учителями, родителями, и т.д. Тренер следит, чтобы выбранные области не повторялись в подгруппах. С помощью маркеров, журналов и клея конверты оформляются в соответствие с выбранной областью проблем (название области пишется). На лист ватмана подгруппы приклеивают свой конверт. В течение всего тренинга любой участник может написать какой-то вопрос и положить в конверт, соответствующий области проблемы. Позже будет проведена работа с заданными вопросами. Упражнение направлено на определение и уточнение проблем одаренных детей и их воспитания, сложностей взаимодействия их с родителями.

Упражнения для работы с родителями одаренных детей Упражнение «Билль о правах» Группа делится да две подгруппы – «детей» и «родителей» (желательно поменять участников предыдущего упражнения местами – те, кто были «детьми», станут «родителями», а бывшие «родители» – «детьми»). Каждая подгруппа составляет список своих прав в течение 15 мин. После этого подгруппы начинают поочередно предъявлять эти права друг другу, причем каждое право может быть внесено в окончательный список только тогда, когда оно окончательно принято другой стороной. Каждая сторона может отклонить какое-то право или настаивать на его изменении. Обсуждение каждого не должно быть дольше 3 – 5 мин. Принятые права обеих сторон записываются и выносятся на видное место. Упражнение направлено на осознание потребностей и проблем как детей, так и родителей, демонстрацию возможности для сотрудничества и компромисса между детьми и родителями.

Упражнения для работы с родителями одаренных детей Упражнение «Письмо от имени одаренного ребенка» Группа делится на 4 подгруппы, каждая из которых составляет обращение от имени одаренных детей к родителям. Все 4 письма зачитываются и обсуждаются. Упражнение направлено на осознание потребностей, проблем, страхов, желаний одаренного ребенка, а так же на осознание отличия такого ребенка от других.

Пожелания родителям, заинтересованным в развитии способностей и раскрытии потенциала своих детей: Проанализируйте вашу собственную систему ценностей в отношении воспитания детей. Способствует ли она реализации личности и одаренности в обществе? Будьте честными. Все дети весьма чувствительны ко лжи, а к одаренным детям это относится в большей степени. Старайтесь вовремя уловить изменения в ребенке. Они могут выражаться в неординарных вопросах или в поведении и являться признаком одаренности. Уважайте в ребенке индивидуальность. Не стремитесь проецировать на него собственные интересы и увлечения.

Спасибо за внимание!