Выполнила студентка гр.9401 Вафина Алина
Сказкотерапия – один из способов психотерапевтического, психологического и педагогического влияния на личность ребенка- инвалида. Сказкотерапия – это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитание, образование, развитие личности и коррекция поведения. Сказкотерапия позволяет психологу установить контакт с ребенком.
Виды сказок, которые можно использовать в работе с детьми- инвалидами: - Художественные сказки; - Дидактические сказки; - Медитативные сказки; - Психокоррекционные сказки.
Художественные сказки – это: все литературное наследие наших предков, то, что мы, собственно, и привыкли называть сказками, мифами, легендами и пр. Художественные сказки – это: все литературное наследие наших предков, то, что мы, собственно, и привыкли называть сказками, мифами, легендами и пр.
Дидактические сказки создают положительную мотивацию к учебному процессу, передают в доступной метафорической форме дидактический материал, а также учебные задания и инструкции. Дидактические сказки создают положительную мотивацию к учебному процессу, передают в доступной метафорической форме дидактический материал, а также учебные задания и инструкции.
Медитативные сказки это сказки, способствующие процессу погружения, медитации. Для медитативных сказок важно отсутствие явного конфликта и отрицательных героев. Задача: снятие напряжения, невротических симптомов.
Психокоррекционные сказки. В них метафорически отражаются эмоциональные и поведенческие затруднения, трудности во взаимоотношениях, тревоги, обиды, страхи и пр. В качестве героя психокоррекционной сказки выступает близкий пациенту по полу, возрасту, характеру, интересам и поведению персонаж. Психокоррекционные сказки. В них метафорически отражаются эмоциональные и поведенческие затруднения, трудности во взаимоотношениях, тревоги, обиды, страхи и пр. В качестве героя психокоррекционной сказки выступает близкий пациенту по полу, возрасту, характеру, интересам и поведению персонаж.
Актуальные направления в реабилитационной работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья с помощью сказкотерапии: Психокоррекция эмоционально-волевых нарушений; Преодоление чувства страха и неуверенности посредством сочинения сказочных сюжетов и их проигрывания. Обретение свободного опыта общения через ролевое действие сказочного героя у детей- инвалидов с трудностями общения; Формирование творческого потенциала ребенка- инвалида через сказки.
Одно из главных условий эффективной работы становится эмоциональное отношение взрослого к содержанию своего рассказа. От психолога требуется выполнение следующих условий: 1. При чтении или рассказывании должны передаваться подлинные эмоции и чувства; 2. Во время чтения или рассказывания следует расположиться перед ребенком так, чтобы он мог видеть лицо психолога и наблюдать за жестами, мимикой, выражением его глаз, обмениваться с ним взглядами; 3. Нельзя допускать затянувшихся пауз.
Выделяют несколько методов сказкотерапии: – рассказывание сказки; – рисование сказки; – сказкотерапевтическая диагностика; – сочинение сказки; – изготовление кукол; – постановка сказки.
Сказочная ситуация, которая задается ребенку, должна отвечать определенным требованиям: 1. Ситуация НЕ должна иметь правильного готового ответа (принцип «открытости»); 2. Ситуация должна содержать актуальную для ребенка проблему, «зашифрованную» в образном ряде сказки; 3. Ситуации и вопрос должны быть построены и сформулированы так, чтобы побудить ребенка самостоятельно строить и прослеживать причинно- следственные связи.
Этап обсуждения занятия по сказкотерапии. 1. Участникам занятия необходимо понять основные идеи сказки, т.е. что с помощью сказки хотели передать автор сказки. 2. Воспитатель заранее подготавливает вопросы: О чем сказка? Чему она нас учит? В каких ситуациях нашей жизни нам пригодится то, что мы узнали из сказки? Как это знание мы будем использовать в своей жизни? 3. Обсуждают мнение героев сказки, мотивы их поступков. 4. Важно выяснить отношение главного героя к окружающим людям и к себе. Необходимо понять общую направленность героя: созидатель он или разрушитель по отношению к окружающему миру и другим героям.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!