г.г. « Я пишу о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая".
Родился в г.Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. Первое слово, которое сумел сложить из букв четырехлетний мальчик, было "море". Первая в упоении прочитанная им книга "Путешествие Гулливера". С раннего детства читал запоем Майн Рида и Фенимора Купера, Жюля Верна и Луи Жако-льо. Чтение превратится для него в увлекательнейшее путешествие. Дом-музей Александра Грина был открыт в августе 1980 года. Музей расположился в здании, которое построили на том самом месте, где стоял дом, в котором родился и провел свои детские годы Александр Грин.
В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Первый рассказ - "Заслуга рядового Пантелеева" (1906 год)- носил агитационный характер, за что тираж брошюры был конфискован жандармами.
В 1912 году приезжает в Петербург. В это время Грин пишет в основном рассказы. Главной темой его творчества становится столкновение свободы и несвободы. До 1917 года было опубликовано свыше 350 рассказов, повестей, поэм, сатирических миниатюр Грина, написанных в традициях западноевропейской романтической и приключенческой беллетристики XIX века. В конце октября того же года Александр Грин был выдворен полицией из Петрограда за непочтительный отзыв о государе императоре в общественном месте.
О жизни в Петербурге вспоминает В. А. Рождественский: "В комнате ничего не было, кроме маленького кухонного стола и узкой кровати, на которой спал Грин, покрываясь потрепанным пальто. Писал Грин мученически, с утра до сумерек, весь окутанный клубами папиросного дыма... Было в нем в эти минуты что-то, напоминающее облик незабвенного Рыцаря Печального Образа. Он так же самозабвенно и сосредоточенно погружался в свою мечту и не замечал окружающей убогой обстановки. Трудно представить, что в такой неуютной убогой комнатушке создавалась одна из пленительнейших сказок русской литературы "Алые паруса".
Одним из лучших произведений Грина считается символическая повесть-феерия "Алые паруса" (1923). А.Грин и его жена Нина Николаевна, которой он и посвятил «Алые паруса».
Ассоль, главная героиня повести-феерии «Алые паруса»
Артур Грэй, главный герой «Алых парусов» «Чудеса надо делать своими руками!»
В 1930 году писатель перебирается в Старый Крым. В течение двух лет появились на свет самые, пожалуй, значительные его произведения: повести "Блистающий мир" (1924), "Золотая цепь" (1925), "Бегущая по волнам" (1928), "Джесси и Моргиана" (1929), цикл рассказов. Он придумал целую страну - теперь ее называют Гринландией - и населил ее персонажами, носившими странные имена и живущими в городах с такими же экзотическими названиями. "Недоверие к действительности осталось у него на всю жизнь, - писал позже Константин Паустовский. - Он всегда пытался уйти от нее, считая, что лучше жить неуловимыми снами, чем "дрянью и мусором" каждого дня".
Карта Гринландии
По мотивам произведений Грина поставлены спектакли и сняты фильмы: 1958 Акварель 1961 Алые паруса 1967 Бегущая по волнам 1969 Колония Ланфиер 1972 Моргиана 1976 Избавитель 1983 Человек из страны Грин (телеспектакль) 1984 Блистающий мир 1984 Жизнь и книги Александра Грина (телеспектакль) 1986 Золотая цепь 1988 Господин оформитель 1990 Сто вёрст по реке 1992 Дорога никуда 1995 Гелли и Нок 2003 Инфекция 2007 Бегущая по волнам 2012 Зелёная лампа
Бюст на набережной имени Грина в г. Кирове В 2000 году к 120-летию со дня рождения А. С. Грина Союз писателей России, администрация г.г.Кирова и Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.
Дом-музей А.Грина в Старом Крыму. За время жизни в этом доме Александр Грин написал: «Бегущую по волнам», «Золотую цепь», «Дорогу в никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов.
Последняя фотография Грина в Крыму год Великий писатель скончался 8 июля 1932 года в городе Старый Крым от тяжелой болезни, и был там же похоронен на городском кладбище. Из Дома творчества писателей, который располагался неподалеку, никто не пришел проводить его в последний путь, а его произведения после смерти стали печататься все реже и реже. На могиле писателя скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».
Благодарю за просмотр