8 сентября 1380г Не было битвы такой И хоть кого спроси «Мамаево побоище» Все знают на Руси.
Москва –центр объединения северо-восточных русских земель. В 1359 году на московском престоле оказался 9-летний внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович. Маленький ребенок не мог самостоятельно править княжеством. От его имени Москвой управлял митрополит Алексей. Он приложил немало усилий, чтобы орда признала не по годам развитого и смышленого мальчика великим владимирским князем. Алексей продолжил политику Ивана Калиты по собиранию русских земель вокруг Москвы. Московскому княжеству удалось подчинить себе главных соперников – суздальско-нижегородского, тверского и рязанского князей, а также отбить три похода литовцев на Москву. Дмитрий Иванович не допускал княжеских распрей в подвластных Москве землях. Это поддерживала и церковь. Митрополит и другие церковные служители приезжали как посланники Москвы и в другие княжества, призывали их правителей к миру. Для того чтобы заставить подчиниться непокорных, митрополит нередко шел на крайние меры: запрещал вести на территории их княжеств церковную службу. Боясь негодования народа, князья были вынуждены принимать условия Москвы. Большим авторитетом на Руси в это время Пользовался основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Ему, как посланнику Москвы, удалось склонить рязанского князя к миру и закончить длительную вражду между Москвой и Рязанью.
РУСCКИЕ ВОИНЫ ХIV в.
Русь готовится к борьбе за свободу. Со времен Калиты прекратились нашествия и опустошения Руси, русский народ стал отвыкать от страха перед Золотой Ордой. Людям казалось унизительным платить дань и подчиняться ханским распоряжениям. Они готовы были взяться за оружие, чтобы добиться независимости. Произошел перелом в сознании народа, люди стали понимать, что только объединившись, они смогут избавиться от ненавистного владычества. Свои надежды многие связывали с московским князем. Дмитрий вырос в атмосфере неповиновения ордынскому хану. Он первым из русских князей выказал открытое неповиновение хану, отказавшись передать владимирский престол тверскому князю. Московские князья подчинили многие русские княжества, и привыкли рассчитывать на воинскую рать зависимых от них князей. Победы над Литвой, Тверью и Рязанью рождали уверенность, что можно справиться и с ордынцами. Тем более Орда значительно ослабела из-за внутренних усобиц. В конце 50-х годов XIV века в результате усобиц Золотая Орда была разделена на западную и восточную части. Власть в западной части захватил хитрый и коварный военачальник Мамай. Он не был потомком Чингисхана, но по своему усмотрению ставил и свергал ханов. Для укрепления своего влияния Мамаю необходимо было восстановить прежнее господство над Русью и тем самым доказать, что он является продолжателем дела Чингисхана. Обе стороны стали готовиться к схватке. Встреча русских и ордынцев произошла 11 августа 1378 года у реки Вожа. Русское войско одержало победу, Дмитрий Иванович отказался выплачивать дань Орде. Мамай не мог смириться с поражением. За короткое время он собрал огромное войско ( человек), союзниками Мамая стали Литва и Рязанское княжество, которые также обязались прислать ему свои отряды. Примерно такой же численности войско собрал Дмитрий Иванович. Основное ядро русского войска составляли москвичи.
В 1380 году огромное ордынское войско во главе с Мамаем двинулось на Русь.
Историческое место впадения Непрядвы в Дон, место Куликовской битвы В августе 1380 г. под стягами Дмитрия собра- лись почти 150 тысяч человек. Русское войско испугало литовцев и те отступили. Рязанцы тоже не спешили.
Князь Дмитрий осматривает поле боя Соперники встретились у р. Непрядва (приток Дона). По настоянию князя русское войско форсировало Дон, что бы отрезать себе пути к отступлению. Дмитрий стал строить войска таким образом, чтобы не дать монголам использовать свою грозную конницу.
Место под Тулой, где, как считают многие историки, произошло Куликовское сражение
Вид Куликовского поля с космоса
Утро на Куликовом поле. Художник Бубнов А. П.
Поединок Пересвета с Челубеем М. Авилов Рано утром 8 сентября перед выстроившимися полками навстречу друг другу выехали два богатыря - Пересвет и Челубей. Их поединок был недолог - сблизившись, они нанесли друг другу смертельные удары копьями.
Монголы атаковали Сторожевой полк.Вскоре он и Передовой полк были уничтожены.
Монголы атаковали Большой полк.Но он стой- ко отражал атаки противника. И тогда монголы атаковали Полк левой руки и стали теснить его к Дону, угрожая русским ра- тям полным окружением. Но в этот решающий момент битвы по монголам ударил Засадный полк Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка.
Вскоре в наступление перешли и остальные Русские полки.Монголы начали отходить к Красному хол- му, где располагалась ставка Мамая.
Отступление монголов превратилось в паническое бегство.Русские дружины одержали Победу.
План Куликовской битвы
.
Дорогой ценой досталась победа в Куликовской битве. К чувству торжества и ликования примешались горечь и скорбь по убитым.Многие сыны Родины полегли на поле Куликовом. И монголы, и русские понесли огромные потери. 8 дней русские хоронили убитых. Ночь после битвы Ночь после битвы
Князь Дмитрий в ходе битвы сражался в составе Передового полка. Чтобы его не заметили, он обменялся доспехами со своим боярином Бренком. После битвы князя долго не могли отыскать и даже решили, что он погиб. Но к счастью Дмитрий оказался только раненему оказали помощь и он вновь возглавил войска. Памятник Д. Донскому
На картине показан эпизод, когда, после битвы, люди нашли князя среди мёртвых.
Дмитрий Иванович разгромил войска хана Мамая в битве на Куликовом поле. Это подняло авторитет московского князя, но не привело к падению зависимости от Орды; в следующем году Мамай совершил погромный поход на Москву и сжег ее. Сбор дани от русских земель был восстановлен.
Огромную роль в победе над монголами сыграла русская церковь. Митрополит Алексий и Сергий Радонежский призывали Русь к объединению. Накануне битвы Сергий благословил князя и отправил с ним 2 монахов - Ослябю и Пересвета - ставших героями Битвы. М.Нестеров. Труды преподобного Сергия.
А.С. Щусев. Храм Сергия Радонежского гг.
Московский князь сумел собрать все силы Руси и дать отпор татарам. Эта победа была началом возрождения новой Руси. Выросло значение Москвы и московского князя. Был уменьшен размер дани Золотой Орде. Дала народу веру, что зависимость не будет вечной. Итоги Куликовской битвы С Куликова поля возвращалось уже единое войско земли русской.
Памятник,на котором сделана надпись: Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство.
Вовеки славься, Русь, Россия! И будь всегда сама собой. Твои народы вместе – сила! Никто не справится с тобой! А. А. Чумаков
Спасибо за внимание!!!