«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Advertisements

Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Масленица На масленицу во всех домах пекли блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
Русская масленица Аитова И.И. Аитова И.И. учитель русского языка учитель русского языка и литературы и литературы МКОУ СОШ «с.Сафаровка» МКОУ СОШ «с.Сафаровка»
Масленица Праздник проводов зимы и встречи весны.
Презентация ученика 1 «Б» класса Пряничникова Кирилла.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленичная неделя Презентация составлена воспитателем ГС(К)ОШИ 2 VIII вида г.Энгельса Потаповой Т.П.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Масленица один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10веке. Масленица приходится.
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Масленица Информационное сопровождение классного час а «Знакомство с праздником Масленица» 2 класс Учитель первой категории Малыгина Любовь Владимировна.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Транксрипт:

«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года

Масленица - один из самых древних и самых веселых праздников на Руси. Целых семь дней люди провожают надоевшую зиму, пекут вкуснейшие блины и ходят друг к другу в гости. Это время радости и изобилия!

Еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Масленицу

Это время называется широкой Масленицей. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Блины нужно было есть только руками. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками и скручивать в трубочки Блины

У каждого дня масленичной недели есть свое название и свои обычаи. Понедельник - «Встречай» В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели. а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник - « Заигрыш » В старину в этот день начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях

Среда - «Лакомка» На «лакомку» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картофелем да с луковым припеком. В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг -«Разгуляй» В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница -«Тещины вечерки» Пятница -«Тещины вечерки»

Суббота - « Золовкины посиделки» Суббота - « Золовкины посиделки»

Прощеное воскресенье Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»

Материал подготовила : Бойкова И.В.