«Клетка. Жизнь под микроскопом» Работа выполнена учеником 4 «Б» класса МОУ Лицей 37 Чесноков ым Евгени ем
Введение Одним из шагов человечества в познании тайн живого стало изучение клетки, образующей живой организм.
Выдающиеся микроскописты Впервые клетку под микроскопом увидел английский физик и ботаник Роберт Гук ( ) в 1665 году. Огромный вклад в изучение клеток вслед за Р. Гуком внёс голландский исследователь Антони ван Левенгук ( ). Он впервые наблюдал и зарисовал клетки более 200 видов растений и животных.
Основоположники клеточной теории Немецкий зоолог Теодор Шванн ( ) стал первым ученым, который обобщил представления о структурной организации клетки и пришел к выводу, что клетка является тем микроскопическим элементом, из которого состоят все живые организмы. Т. Шванн в 1839 г. опубликовал труд «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений», положивший начало клеточной теории.
Основные положения клеточной теории Клетка элементарная живая система, единица строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития. Вне клетки жизни нет. Новые клетки возникают только путем деления ранее существующих клеток. Клетки всех организмов сходны по строению и химическому составу, происхождению. Рост и развитие многоклеточного организма следствие роста и размножения одной или нескольких клеток. Клеточное строение организмов свидетельство того, что все живое имеет единое происхождение.
Методы изучения клеток Электронный микроскоп отображает детали строения поверхности с большой глубиной резкости при высоком разрешении. Метод дифференциального центрифугирования позволяет разделить клеточные органоиды и изучать их отдельно. Методы аналитической химии для изучения химического состава клеток.
Строение клетки Клетки всех организмов сходны по строению и химическому составу, происхождению. Основными частями клетки являются ядро, цитоплазма, клеточная мембрана.
Жизненный цикл клетки Деление- единственный способ размножения клеток. В результате митоза получаются две дочерние клетки, а в результате мейоза- четыре.
Наблюдение с помощью микроскопа за животными и растительными клетками представляет большой интерес. Я поставил перед собой следующие задачи: 1. Получение навыков работы с оптическим микроскопом; 2. Подготовка образцов и их наблюдение; 3. Анализ результатов наблюдений. Практическая часть
Для проведения опытов я использовал оптический микроскоп «Микромед С13». Он способен увеличивать изображение от 40 до 800 раз.
Лук под микроскопом У репчатого лука очень крупные клетки, и они отчетливо видны при сравнительно небольшом увеличении. Когда я наблюдал плёнку от лука под микроскопом, то видел примерно такую же картину.
Выращивание инфузорий Я вырастил инфузории- туфельки следующим способом: положил в банку с водой небольшой кусочек моркови и поставил банку в тёмное место. Через несколько дней вокруг кусочка моркови появилась белесоватая взвесь, которая представляет собой скопление инфузорий-туфелек, хаотично плавающих в толще воды.
Инфузории под микроскопом Живые инфузории под микроскопом, уже при 80- тикратном увеличении, представляют собой не перестающее двигаться скопище клеток. Строение животной клетки под микроскопом можно изучить лишь на погибающем от высыхания простейшем. Подсыхающие инфузории практически не двигаются. При восьмисоткратном увеличении можно увидеть основные элементы строения животной клетки.
Заключение Знания, накопленные с использованием клеточной теории, широко используются в различных отраслях человеческой деятельности (медицина, генетика, криминалистика).