«Есть ли будущее без симметрии?» (математика – 7 класс) Урок разработала учительница математики школы 34 города Намангана Бекбулатова Нурания Нурмухамедовна ВыходДалееКонкурс «Лучшая разработка учебного плана с использованием ресурсов Учебного Интернет-Центра»
НазадДалее Цели и ожидаемые результаты 1.Образовательные: изучение понятия осевой и центральной симметрии, проведение исследовательской работы по изучению явлений симметрии в природе, архитектуре и технике, приобретение навыков самостоятельной работы с большим объёмом информации. 2. Развивающие: развитие логического мышления, творческой активности, познавательного интереса. 3. Воспитательные: воспитание умения сплоченно и дружно работать в коллективе, внимательно слушать речь других. В результате работы над уроком учащиеся смогут: - углубить и расширить знания по теме «Симметрия»; - узнать о видах симметрии и уметь отличать один вид от другого; - получить наглядное представление о проявлении симметрии в природе, различных областях науки и человеческой деятельности; - развить навыки работы в команде и навыки принятия решений; - решать элементарные задачи на понятие симметрии.
НазадДалее Блок-схема урока Мотивация и представление темы урока (5 минут) Мотивация и представление темы урока (5 минут) Выступление групп (15 минут) Выступление групп (15 минут) Подведение итогов выступления групп (10 минут) Подведение итогов выступления групп (10 минут) Практическая работа (10 минут) Практическая работа (10 минут) Проверочная работа (1 минута) Проверочная работа (1 минута) Итоги урока и пожелания (2 минуты) Итоги урока и пожелания (2 минуты) Выставление баллов (1 минута) Выставление баллов (1 минута) Домашнее задание (1 минута) Домашнее задание (1 минута)
НазадДалее Выступление групп Выступление группы математиков Выступление группы ботаников Выступление группы архитекторов Выступление группы зоологов Выступление транспортной группы
НазадДалее Описание деятельности учащихся Учитель, с привлечением специального Интернет-ресурса рассказывает о симметрии, как о необходимом свойстве объектов как в природе, так и в различных сферах человеческой деятельности, с которым обязательно придется столкнуться представителям любой профессии. Тем самым он мотивирует учащихся на изучение темы. Далее по очереди выступают представители пяти групп по интересам: математики, ботаники, архитекторы, зоологи и транспортники. Они знакомят остальных с результатами своих исследований. После этого один представитель с каждой группы для всех демонстрирует выводы своей группы на командном флипчарте. Далее учащиеся под руководством учителя обсуждают проявления симметрии в нерассмотренных на уроке областях и демонстрируют проявление симметрии в написании печатных букв русского и латинского алфавитов. Выступления ребят заканчивается заключительным словом математиков, после чего они приступают к проверочным работам и практическим заданиям, которые описаны далее.
НазадДалее Описание Интернет-ресурсов - сайт с высказываниями великих людей о симметрии и об ее роли в нашей жизни; мотивация изучения данной темы; и другие - сайты, по которым учащиеся искали материал для выступления и создания презентации; – пример презентации по изучению симметрии отсюда взято практическое задание
НазадДалее Примеры деятельности Учитель, с привлечением специального Интернет-ресурса, рассказывает о симметрии, как о необходимом свойстве объектов как в природе, так и в различных сферах человеческой деятельности. Тем самым он мотивирует учащихся на изучение темы (фотография слева). На столе каждой группы компьютер, с которого учащиеся могут просматривать нужные Интернет- ресурсы и использовать прочие его возможности. На фотографии справа ребята слушают выступление товарищей и просматривают на презентации то, о чем идет речь.
В качестве практического задания на доске вывешивается координатная плоскость, разлинованная на ватмане. Ребята каждой группы должны на ней по заданным координатам построить половину совы. 1 группа строит голову ; 2 группа - брови и нос ; 3 группа – глаза и грудку; 4 группа – туловище и лапы; 5 группа – крыло и ветку. Выполнив первый пункт задания, ребята приступают ко второму пункту, но уже в другом порядке: их задача найти симметричные координаты заданным. После этого учитель совместно с ребятами подводят итоги урока и выставляют баллы. В заключении учитель задает домашнее задание и прощается до следующего урока. Назад Примеры деятельности Выход В качестве проверочной работы группы получают по набору картинок (пример смотрите слева). Члены группы должны ответить на вопрос: «Какими видами симметрии обладают объекты на картинках?»