Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Advertisements

Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. Природа и сущность человека.
ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Почему?
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. План урока. 1.Биологическое и социальное в человеке. 2. ?
Человек, индивид, личность.
ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя А, зачем?
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
ЧЕЛОВЕК. ИНДИВИД. ЛИЧНОСТЬ.. Вопрос о происхождении и сущности человека по-разному решается наукой и религией, хотя между ними и появляются сегодня точки.
1. Понятие « личность » 2. Понятие « индивид » 3. Понятие « индивидуальность » 4. Закрепление изученного : - определения понятий - схемы понятий - тестовые.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Понятие-человек, индивид,личность.. ЧЕЛОВЕК это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни является субъектом.
Природа человека. Антропогенез (греч.anthropos- человек и genesis –происхождение) Антропогенез – теория происхождения человека, суть которой заключается.
ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ.. Человек Понятие «человек» используется для обозначения всеобщих, присущих всем людям способностей, отличающих нас от животного.
Вопросы для повторения ? Какие закономерности историчного развития Вы можете назвать, приведите примеры. ? Что такое прогресс, назовите его черты и критерии.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
Тема: Личность как уникальная социальная система. План : 1. Человек, индивиды, личность, индивидуальность. 2. Структура личности. Основные типы личности.
ПЛАН Понятие «человек» Понятие «индивид» Понятие «индивидуальность» Понятие «личность» Два подхода в определении личности Факторы формирования личности.
Транксрипт:

Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез – процесс возникновения человека и человеческого общества (длившийся более трех миллионов лет) Современный тип человека - homo sapiens (человек разумный) появился 40 тыс. лет назад

Три главных направления исследования процесса становления человека Связывает антропогенез с развитием геологических процессов, сопоставляя этапы эволюции земной коры, устанавливая таким образом недостающие звенья в процессе возникновения человека современного типа Исследует биологические предпосылки и генетические механизмы эволюции человеческих предков человека в соответствии со стадиями формирования отличительных свойств человека (прямохождения, развития речи и мышления) Занимается уточнением общей теории антропогенеза как сложного, комплексного процесса, осуществляю- щегося на основе тесного взаимодействия биологических и социальных факторов

Основные отличия человека от животного: 1. Обладает мышлением и членораздельной речью. 2. Способен к сознательной целенаправленной творческой деятельности. 3. В процессе своей деятельности преобразует окружающую действительность, создает необходимые материальные и духовные блага и ценности. 4. Способен изготавливать орудия труда и использовать их как средство производства материальных благ. 5. Воспроизводит не только свою биологическую, но и социальную сущность (поэтому должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности)

Характеристики человека

ИНДИВИД - единичный представитель человеческого рода, отдельно взятый человек

Индивид Древнегреческий Латынь «АТОМ» «ИНДИВИД» Цицерон Неделимая основа мира Человек - один из людей

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - - неповторимость, самобытность, богатство внутреннего мира, черты, свойственные только определенному человеку; - сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, отличие от других людей

Индивидуальность отличия 1. Внешние 2. Психологические 3. Социальные 4. Духовно- культурные Индивидуален каждый человек, хотя степень этой самобытности может быть различной

Индивидуальность БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ (ВНЕШНИЕ) 1. Цвет кожи 2. Антропометрия 3 Группа крови и др. Специфические черты, присущие определенной особи, организму в силу сочетания наследственных и приобретенных свойств

Индивидуальность ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ 1.Темперамент 2. Характер 3. Интеллект 4. Потребности 5. Способности 6. Интересы Целостная характеристика определенного человека через его темперамент, характер, интересы, интеллект, потребности и способности

Индивидуальность ФИЛОСОФСКИЕ ОТЛИЧИЯ Неповторимое своеобразие Неповторимое своеобразие какого - либо явления, включая природные и общественные (в этом смысле могут обладать индивидуальностью не только люди, но и исторические эпохи) Если индивид рассматривается как представитель общности, то индивидуальность – как своеобразие проявлений человека, подчеркивающая неповторимость, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности. Т.е. в человеке воплощается в единстве типичное, и неповторимое

ВЫВОД: вне общества человек не может стать индивидуальностью, так как невозможно будет сравнивать его свойства

личность Человеческий индивид, как субъект отношений и сознательной деятельности Устойчивая система социально- значимых черт, характеризующих индивида, как члена того, или иного общества Общество В обоих определениях подчеркиваются связи индивида, личности и общества

личность В науке проявляются два подхода к личности 1 Первый рассматривает сущностные (наиболее важные для понимания человека) характеристики. Личность выступает как активный участник свободных действий, как субъект познания и изменения мира. Личностными признаются такие качества, которые определяют образ жизни и самооценку индивидуальных особенностей.

Личность проявляется через набор функций или ролей ( человек выполняет разные роли: работник, семьянин, спортсмен и др.) 2 Личность через ролевые характеристики предполагает связь человека с общественными отношениями, зависимость от них. В своих ролевых проявлениях личность развивается, совершенствуется, меняется.

ЛИЧНОСТЬ – это субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

ВЫВОД: 1. Личность формируется в процессе воспитания и деятельности человека под влиянием конкретного общества и его культуры. 2. Не всякий человек является личностью. 3. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ - это процесс усвоения, восприятия культурных норм, нравственных ценностей, правил поведения, принятых в обществе.

1.Социализация начинается в детстве и продолжается всю жизнь. 2. Социализация происходит в процессе общения и воспитания, овладения речью и мышлением. 3. В процессе социализации человек осваивает множество социальных ролей.