Валеологическое образование в ДОУ Выполнила : Серова Екатерина Юрьевна, воспитатель логопедической группы МДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад 153»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование валеологической культуры детей старшего дошкольного возраста.
Advertisements

Формирование валеологической культуры детей дошкольного возраста Выполнила воспитатель Шабловская Е.В д.с 20.
Валеологическое образование в УДО Выполнила : Хоменкова Ольга Николаевна, заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад 5 г.п. Корма»
Формирование начальных представлений о ЗОЖ у дошкольников через занятия по валеологии Благонадеждина Елена Алексеевна, воспитатель 1 К. К. МКДОУ детский.
УРОК ПОЗНАНИЯ СЕБЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Татьяна Федоровна Орехова, доктор педагогических наук Тамара Васильевна Кружилина, доктор педагогических наук Магнитогорский.
Здоровье свыше нам дано Учись, малыш, беречь его. Система работы по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста. МКДОУ детский сад 1.
Поект Проект «Я расту здоровым и счастливым». На современном этапе проблема профилактики здоровья детей является одной из самых актуальных. В дошкольном.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 45 комбинированного вида Технология обучения здоровому образу жизни Серия игр.
«В здоровом теле- здоровый дух» МДОУ детский сад 88 Образовательный Проект группы 13 Разработала: Семенова И.А г. «В здоровом теле- здоровый дух»
Презентация профессиональной деятельности воспитателя МДОУ Детский сад 4 Букреева А.В. Тема: «Формирование мотивации здоровья и здорового образа жизни».
Здоровье сберегающие педагогические технологии в воспитательно - образовательном процессе с дошкольниками Опыт работы Комоликовой Елены Николаевны, воспитателя.
МБДОУ детский сад «Ромашка»с.Пуштулим Диагностика физической подготовленности детей. Воспитатель Александрова Галина Васильевна.
ВЫПОЛНИЛИ: воспитатель МБДОУ д/с 40 Мордавченко Т.С. воспитатель МБДОУ д/с 40 Настенко Г.Я.
Использование метода моделирования в экологическом воспитании дошкольников Воспитатель первой категории Никишева Галина Ефремовна МДОУ детский сад 155.
Использование метода моделирования в экологическом воспитании дошкольников Воспитатель высшей категории Авсеевич Ирина Михайловна МАДОУ ЦРР- детский сад.
По доминирующей деятельности: познавательный, практико – ориентированный. По содержанию: естественно – научный, коррекционно – развивающий По числу участников.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Формирование здорового образа жизни Средняя группа 3 «Красная шапочка» Воспитатель: Фокина Т.М.
«Познавательное развитие детей дошкольного возраста» Педсовет МДОУ д/с 47 «Ёлочка» Дата: г.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Транксрипт:

Валеологическое образование в ДОУ Выполнила : Серова Екатерина Юрьевна, воспитатель логопедической группы МДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад 153», Челябинская область, г. Магнитогорск

Определение Валеологическое образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста способам укрепления и сохранения своего здоровья; это процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирования на их основе валеологического сознания (я могу и хочу быть здоровым), а также культуры здоровья личности и общества.

Цель валеологии: разработка технологий «первичного конструирования», формирования здоровья и расширения резервных возможностей организма (увеличение количества и качества здоровья).

Объект исследования валеологии: «интактное», неповреждённое здоровье, так и здоровье нарушенное, но способное к саморазвитию.

Предмет валеологии: - образ жизни, обеспечивающий оптимальное существование, онтогенез и деятельность человека. Предметом также является не столько здоровье, сколько способы, механизмы его становления.

Специфические черты валеологии Орехова Т.Ф., преподаватель в Магнитогорском государственном университете, кандидат педагогических наук, выделяет следующие черты: Антропологичность означает, что предметом изучения валеологии является только человек. Личностно ориентированная направленность означает, что индивид является одновременно и субъектом, и объектом своей деятельности по творению своего здоровья. Интегральность выражается в опоре на знания из различных наук, предметом изучения котрых является человек. Гуманистичность – состоит в том, что валеология признает здоровье главной ценностью человеческой жизни. Как точно и метко сказал в своё время Сократ: «Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто». Педагогический характер проявляется в том, что валеология в отличие от медицины не лечит человека, а учит его идти по пути здоровья, формирует у него культуру «здоровьетворящей» жизни.

Принципы валеологического образования Принцип всеобщности требует работать со всеми детьми, как со здоровыми, так и с больными, вызывая у них стремление быть здоровыми в любых условиях. Принцип целостного подхода к здоровью ребенка требует относиться к его организму как к единому целому, как к сложноорганизованной системе, т.е. необходимо комплексное воздействие на душу, тело и дух ребенка в целях сохранения их гармонии. Принцип деятельностного подхода к сохранению, укреплению и повышению уровня телесного и духовного здоровья требует, чтобы все, что дается ребенку на занятиях, не только прослушивалось и просматривалось, но и проживалось вместе с учителем. Принцип гуманизма и альтруизма ориентирует учителя на признание основной ценностью учебно-воспитательного процесса самого ребенка и здоровья его тела, души и разума, и нацелен на формирование в ребенке альтруистических качеств, суть которых можно выразить формулой «научился сам – неси свои знания и умения другим людям (родителям, детям).

Принципы валеологического образования Принцип «Не навреди!» определяет, что в обучении детей можно использовать только те способы, методы, технологии и средства, которые: просты, то есть, легки в освоении и не требуют значительных материальных затрат, для усвоения этих технологий достаточно иметь желание быть здоровым; доступны, то есть, могут быть освоены самостоятельно и осознанно людьми разного возраста; безопасны, то есть все оздоровительные педагогические технологии не могут причинить вреда детям. эффективны, то есть быстро дают положительный результат. При этом дети имеют возможность отслеживать каждый свой шаг и контролировать свое состояние; экспертируемы, то есть дают возможность легко измерять результаты деятельности по изменению состояния здоровья при помощи простейших диагностических методик.

Задачи валеологического образования в ДОУ формировать знания о человеке, о его болезнях, ценностях человеческой жизни; формировать у детей с ранних лет валеологическое сознание, бережное и заботливое отношение к собственному здоровью, здоровью других людей, как высочайшей ценности; формировать практические умения и привычки по укреплению личного здоровья; воспитывать у детей мотивации здорового образа жизни и мотивационные установки на приоритет здоровья перед болезнями; воспитывать у детей желание активно участвовать в оздоровлении окружающих людей, используя приобретённые теоретические знания и элементы практических привычек.

Словесные методы обучения ВидыПриёмы Рассказ педагога (Создавать яркие, точные представления о строении, функциях организма, правилах гигиены и т.д.) – риторические вопросы – обмен мнениями – беседа до и после рассказа – рассматривание наглядностей Рассказы детей (совершенствовать знания, умения отражать сложившиеся представления, повышать степень обобщенности знаний) – вопросы – напоминания – соучастие воспитателя – анализ – оценка Беседа (уточнение, коррекция знаний, их обобщение, систематизация; развитие умения участвовать в диалоге, слушать и слышать, удерживать внимание, сосредотачивать умственные силы) Чтение художественного произведения: расширять, обогащать знания детей, формировать способность к восприятию, пониманию.

Наглядные методы обучения ВидыПриёмы Наблюдение – формирование основного содержания знаний дошкольников об органах, их функциях, гигиене; развитие наглядно-образной, наглядно-действенной форм мышления, речи. Рассматривание картин, таблиц, муляжей, репродукций, схем Задачи: уточнение, обогащение представлений детей об организме, обогащение словаря детей; формирование наглядных образов тех органов, восприятие которых в жизни невозможно; обогащение, систематизация знаний детей; активизация словаря, развитие связной речи – вопросы – образец рассказа – задание творческого характера Слайды, диафильмы, кинофильмы, кодограммы – демонстрация их Задачи: расширение знаний детей; развитие речи; формирование конкретных представлений о явлениях, восприятие которых в жизни затруднено, невозможно; возможность познакомить с явлениями, протекающими длительное время. – вопросы– обсуждение – повторный показ – рассказ – художественное слово – рисование на темы, близкие к их содержанию

Практические методы обучения ВидыПриёмы Упражнения – многократное повторение умственных и практических действий Задачи: – овладение разными способами умственной деятельности; – формирование валеологических и практических навыков, умений; – совершенствование и укрепление познавательных сил детей. Элементарные физиологические опыты – преобразование жизненной ситуации с целью выявления скрытых свойств органов, установление связи между ними, причин изменения. Этапы: Выдвигается познавательная задача Анализ задачи, выявление известного и неизвестного обсуждение организации опыта опыт – вопросы поискового характера – указания – сравнения – рисунки, графики – анализ результатов – формирование сложной аналитико-синтетической деятельности мышления – формирование способности сравнивать, делать выводы

Практические методы обучения ВидыПриёмы Игровой метод – использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приёмами; – вопросы – указания – объяснения – показ - воображаемая игровая ситуация Моделирование – создание моделей, их использование, формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях, объектов. Экспериментирование – самостоятельная поисковая деятельность детей с целью решения поставленной задачи.

Формы организации детей занятия; экскурсии; наблюдения; дидактические игры; чтение специальной литературы; сюжетно-ролевые игры; простейшие физиологические опыты; моделирование; самостоятельное наблюдение; индивидуальным занятиям в уголках здоровья; занятиям-консультациям и пр.

Виды занятий Экскурсии Консультации Игры Путешествия Лабораторные работы, эксперименты, работы с проблемными ситуациями; Праздники, конкурсы, викторины и т.д. Таким образом, формы работы должны соответствовать возрастным особенностям ребёнка и способствовать развитию его познавательных способностей.

Формы работы с родителями: Пропаганда валеологических знаний среди родителей с привлечением специалистов из поликлиник, университетов, физкультурной академии, педагогических колледжей. Дни открытых дверей в ДОУ с целью ознакомления с методикой валеологического воспитания и образования. Совместные праздники здоровья Участие родителей в оформлении предметно-игровой среды по валеологии (изготовление наглядного и раздаточного материала). Экскурсии с детьми по месту работы некоторых родителей: в клинику, бактериологическую лабораторию, детскую поликлинику (стоматология, рентгеновский кабинет, глазной кабинет, ЛОР, педиатр и т.д.)

Формы работы с родителями: Практическая работа с родителями: обучение правилам закаливания, точечного массажа, технике выполнения упражнений, оказания первой помощи. Разработка уголков для родителей. Создание совместно с ребёнком газет о здоровье, здоровом образе жизни. Ведение дневника здоровья, в котором будут отмечаться положительные сдвиги в знаниях и умениях дошкольника и родителями и воспитателями. В дневнике можно указывать книги о здоровье, рисовать рисунки о болезни и здоровье, о предметах, помогающих поддерживать чистоту в доме и в организме, отмечать свое самочувствие и состояние в течение дня, используя яркие и понятные символы, как для детей, так и для воспитателей и родителей.

Уголок здоровья В уголке здоровья должны содержаться следующие материалы Папка с иллюстрациями «Человек и его организм»; дидактические игры по темам; книги о здоровье и ЗОЖ; схемы, иллюстрации по темам; тетрадь «Хочу все уметь и знать» (индивидуальные домашние задания по физическому воспитанию); микроскопы, микропрепараты, песочные часы, муляжи – для проведения наблюдений, экспериментирования; аптечка с предметами для оказания первой помощи при травмах; анатомическая кукла; конверты, советы: «Дыхательная гимнастика»; «Зуб, не болей-ка!» «Витамины – это всегда полезно»; «Правила ухода за больным человеком»; «Тренируем память»; «Как ты можешь закаляться»; «Правильно оказывай первую помощь» и т.д. папка «Скоро в школу»: «Мой режим дня в школе»; «Упражнения для снятия утомления»; «Безопасная дорога в школу»; «Первая помощь при ожоге, уколе иголкой, ссадине» и др. дневник настроений.

Уголок здоровья в группе «Гномики»

Использованная и рекомендуемая литература: 1.Колбанов В. В. Валеология: основные понятия, термины и определения. – СПб.: Издательство ДЕАН, – 256с. 2.Кувшинова И. А. Здоровьесбережение в условиях педагогического эксперимента: Учебно-методическое пособие. – Магнитогорск: МаГУ, – 56с. 3.Орехова Т. Ф. Организация процесса здоровьетворящего образования в современной школе: Монография. – Магнитогорск: МаГУ, – 355с. 4.Тарасова Т. А., Власова Л. В. Пособие «Я и моё здоровье» Валеологические знания и умения детям дошкольного возраста. – Челябинск, – 71с. 5.Терпугова Е. А. Валеологическое воспитание детей дошкольного возраста: методическое пособие для педагогов. – Ростов-на-Дону: Феникс, – 254с.

Занятие «Как устроена дыхательная система» На фотографиях представлены следующие фрагменты: «изучение органов дыхания», «игра-соревнование «Кто надует большой шарик?»».

Занятие «Как устроена дыхательная система»

Сюжетно-ролевая игра «Больница» Ребята очень любят играть в «Больницу». В этой игре находит отражение и валеологическое образование. Так как полученные знания дети на занятиях проецируют в игру, обогащая её новыми ситуациями и сюжетами, а также способами лечения.