Деревья зимой Работа ученицы 7 класса «А» ГОУ Гимназии 1584 Жуковской Марии Научный руководитель: учитель биологии Злочевская Я.О. Международный проект «Глобальная школьная лаборатория»
Ответственной за эту работу выбрали меня. Моей задачей было подготовить материалы, которые помогут научиться различать деревья в безлистном состоянии. Мы начали исследования на опытном участке в сентябре 2009 года. С наступлением зимы мы выбрали для исследования покоящееся состояние деревьев и кустарников.
Морфология древесных растений Совокупность стебля, листьев и почек называется побегом. Применительно к древесным растениям одревесневший главный стебель называют стволом, однолетние окончания ветвей называют побегом, а вегетативные образования старше одного года ветвями (старые толстые ветви называют сучьями). Крона дерева представляет собой систему побегов, ветвей и сучьев.
Места прикрепления листьев или почек к стеблю называют узлами (1), а промежутки между узлами - междоузлиями (2): По интенсивности развития побегов различают удлиненные и укороченные побеги. На удлиненных побегах отдельные почки или группы почек располагаются на более или менее значительном расстоянии друг от друга. На укороченных побегах боковые почки часто отсутствуют, а побег короткий и имеет множество листовых рубцов:
У некоторых видов на побегах и сучьях имеются колючки, другие же виды вооружены шипами. Колючка - это сильно редуцированный побег или же видоизмененный лист, иногда прилистник. Какого бы происхождения колючка ни была, она всегда имеет связь с древесиной побега и сдирается обычно вместе с куском древесины. Колючки могут быть простые и двух-, трёх- и даже пятираздельные. Шип представляет собой колючее образование, не связанное с древесиной, это гипертрофированный волосок, легко сдирающийся вместе с кожицей: Боярышник Шиповник
Для определения деревьев в безлистном состоянии надо знать ещё несколько понятий. На месте прикрепления к стеблю опавшего листа остаётся листовой рубец (1), который имеет вид более или менее резко очерченного печатообразного пятна или вдавления. Листовые рубцы бывают узкие или широкие в зависимости от величины черешка. Листовой рубец обычно помещается под почкой на возвышении, называемом листовой подушкой (2). На листовом рубце заметны в виде более или менее крупных точек или бугорков листовые следы (3), которые представляют собой следы сосудистых пучков, проходивших из стебля в черешок листа. Листовых следов может быть разное количество: один, три, пять или много.
Деревья пришкольного Дуб Ясень Клён Ива Липа Берёза Черёмуха Пузыреплодник Сирень Лиственница Ель Вяз Клен Конский каштан Снежноягодник Рябина Свидина белая Мы старались сделать самостоятельные фотографии, но хорошо получился только общий вид деревьев. Поэтому для иллюстрации строения веток мы пользовались материалами сайта
Дерево высотой до 15 м с красновато-коричневой шелушащейся корой, которая отслаивается и напоминает бересту берёзы Естественный ареал охватывает Дальний Восток, Китай и Корею. Черёмуха маака (Вишня железистая)
1-кора черемухи Маака отслаивается, как береста берёзы 2- старые побеги тёмно-коричневые 3- молодые побеги желтовато-бурые Почки 2-5 мм длиной, продолговато-яйцевидные (4), тёмно-коричневые или желтовато-бурые, под цвет побегов, на верхушке притупленные и немного отстоящие, почти параллельные побегу. Чешуи их по краю волнистые; листовой рубец овальный (5), с 3 следами.
Дуб черешчатый Род Дуб насчитывает около 450 видов, произрастающих преимущественно в умеренной зоне северного полушария. В Европейской части России растёт 12 (17) видов. Важнейшее значение в лесном хозяйстве имеет дуб черешчатый.
Молодые побеги красновато-бурых или сероватых оттенков, с многочисленными светлыми чечевичками. Почки яйцевидные, черепитчато покрыты многочисленными чешуйками (1). Верхушечные почки тупо-пятигранные, светло-бурые или коричневые, часто окружены несколькими боковыми почками (2). Листовые подушки сильно выдающиеся (3); листовой рубец большой (4), с 5(7-15) следами, расположенными в 3 группах.
Ясень обыкновеный Род Ясень Fraxinus L. Происхождение латинского названия рода точно неизвестно. Возможно, оно связано с греческим словом "fraxis" (делить), и отражает то, что древесина ясеня легко колется и используется для постройки заборов, делящих землю на части. Может быть, однако, название рода стоит связать со словом "frangere" (ломать) в связи с хрупкостью ветвей ясеня.
Стройное дерево высотой до м с ажурной, высоко поднятой кроной (1). Кора на стволе и старых ветвях серая, гладкая, в нижней части ствола с чётким правильным рисунком из частых продольных и поперечных трещин (2). Молодые побеги зеленоватые или желтовато- серые, голые, с беловатыми чечевичками (3) и сплюснутые в узлах (4). Почки широко-яйцевидные, чёрные или коричнево-чёрные, матовые (5), и именно по ним ясень обыкновенный легко отличить от других сходных видов. Чешуи по краю покрыты рыжеватыми волосками. Листовой рубец щитковидный, с листовыми следами в виде подковы (6). 6 3
Клён ясенелистный Дерево до 25 м высотой и в диаметре до 50 см, с широкой развесистой кроной, с серой или тёмно-серой корой. Часто образует несколько стволов.
Молодые побеги зелёные, фиолетовые, красновато- бурые или оливковые, голые, с легко стирающимся сизоватым налётом (1). Почки яйцевидные, короткочерешковые, покрыты 2, реже 4, наружными чешуями, густо усаженными шелковистыми волосками (2, 3). Боковые почки длиной 3-7 мм, зачастую прижатые к побегу (2). Цветочные почки мощные, часто сидят по нескольку вместе (3). Плодущие побеги заканчиваются 2 почками, ростовые одной почкой с 2-4 добавочными. Под почками светло-зелёные или рыжеватые пятна. Листовые рубцы сравнительно узкие (4), трёхследные, соединяются под прямым или острым углом.
Ива ломкая
Дерево высотой до м с шаровидной кроной (1) и буро-серой, глубоко- трещиноватой корой. Молодые побеги серовато- жёлтые, отходящие б. ч. под прямым углом, обычно ломкие в сочленениях. Почки ланцетные или конические, 4-10 мм длиной и 1,5-3 мм шириной, желтовато- серые, к весне чернеющие (2) с желтоватым пояском у основания (3), голые или слабо пушистые, с заострённой верхушкой (4).
Липа мелколистная Листопадные деревья высотой м. У взрослых деревьев ветви в разных частях кроны имеют разные направления роста: верхние ветви направлены вверх, средние горизонтально, нижние наклонно вниз. Кора серо-бурая, обычно с глубокими и длинными продольными трещинами. У наших лип разное направление ветвей ещё не очень заметно, что жаль, потому что именно по этому признаку липу можно узнавать издалека.
Молодые побеги красновато-бурые, голые, лоснящиеся с мелкими чечевичками. Почки косо-яйцевидные, длиной 3-8 мм, буро- карминные или буровато-красные, голые, лоснящиеся, боковые сильно отстоящие от побега. Почки состоят из 3 чешуй, из которых нижняя длиннее середины почки (1). Листовой рубец полуокруглый, находящийся не под всей почкой, а с одной стороны почки (2), имеет 3 следа.
Берёза повислая Виды березы имеют большое практическое значение во многих отраслях хозяйства и народных промыслах. Из ее древесины изготовляют фанеру, паркет, лыжи, ружейные приклады, различные токарные изделия. Ее древесина превосходное топливо, а сажа используется для изготовление чернил и красок. При сухой перегонке древесины получают ценные продукты, являющиеся основой для лаков, духов, формалина.
Дерево высотой до 20 м с широко- яйцевидноконической кроной и часто свисающими побегами (1). Кора белая, гладкая, на старых деревьях в нижней части ствола глубокотрещиноватая. Молодые побеги красновато-бурые, покрыты многочисленными смолистыми шершавыми бородавками (2) восковыми железками, у взрослых деревьев побеги с единичными железками, голые.
Пузыреплодник калинолистный Мы обратили внимание на то, что кора на старых ветках и стволиках пузыреплодника растрескивается и облазит. Это его характерный признак. Род Пузыреплодник включает около 10 видов, распространенных в Восточной Азии и Северной Америке. В России 2 дикорастущих вида (Дальний Восток) и 4 интродуцированных. Некоторые пузыреплодники широко распространены в культуре как декоративные кустарники. Для нашей флоры интерес представляет североамериканский вид пузыреплодник калинолистный.
Цвет коры на ветках – светлокоричневый (1). Ветки блестящие. Мелкоребристые. Расположение почек очерёдное. Листовая подушка сильно выдающаяся (3), переходящая в заметное ребро на ветке (2). Почки очень тёмно-коричневые, сплюснутые, плотно прижатые к ветке. Ширина почки 1-2 мм, длина 2-4 мм. Листовой рубец с тремя следами. Соплодия многолистовки (4), собранные из 3-5 кожистых вздутых листовок, с вверх стоящими долями чашечки. Часто остаются на ветвях на зиму.
Сирень обыкновенная Высокий кустарник или деревцо высотой до 5-6 м с серой или буровато-серой корой на стволе и старых ветвях. Молодые побеги округлые, сероватые или серовато-зеленоватые, с продольными бороздками и мелкими чечевичками. Боковые почки голые, яйцевидные, острые, с вишнёвым оттенком или зеленоватые.
Побег заканчивается двумя верхушечными почками, длиной 5-13 мм, с зеленоватыми или вишнёво-красными голыми чешуйками (1). Листовой рубец с 5 и более листовыми следами, слитыми в один след в виде полумесяца (2). Листовые рубцы у супротивных почек не соприкасаются друг с другом (3).
Лиственница обыкновенная Лиственница сравнительно неприхотливое дерево, и поэтому она часто культивируется. Посадки лиственницы можно встретить далеко за пределами области ее естественного распространения. Она имеет толстую кору и благодаря этому малочувствительна к огню, она почти не страдает от низовых пожаров.
Дерево высотой до 35 м с пирамидальной конусовидной кроной. Кора стволов и старых ветвей серая или коричневая, отслаивающаяся. Молодые побеги тонкие, гладкие, желтоватые, с невысокими ребрами, идущими от почек (1). Почки округлые или яйцевидные, тёмно-бурые, с многочисленными чешуйками; терминальные почки смолистые. Лиственница обыкновенная Хвоинки узко-линейные, 1,54,5 см длиной, мягкие, нежные, на зиму опадают. На укороченных побегах (2) хвоя располагается пучками, по хвоинок в пучке (3), на удлинённых побегах спирально, поодиночке (4).
Ель обыкновенная Дерево высотой до 50 м и стволом до 2 м в диаметре, с конусовидной густой кроной, горизонтальными или поникающими, низко опускающимися по стволу ветвями. Кора серая или коричневатая.
Побеги желтоватые или коричневатые, голые или покрыты рыжими волосками (1). Почки тупоконические, светло- коричневые, несмолистые, почечные чешуи прижаты (2). Хвоя жёсткая, зелёная или бледно-зелёная, сплюснуто-четырёхгранная, длиной 1-3 см, блестящая, со слегка заострённой верхушкой.
Вяз мелколистный Вяз мелколистный легко узнать по шаровидным очередно расположенным цветочным почкам.
Кора тёмно-серая, глубоко- продольно-морщинистая. Молодые побеги тонкие, желтовато- зеленоватые, слегка опушенные или голые. Листовые почки мелкие, яйцевидные, длиной 1-2 мм, с 3-4 чешуйками, часто сидят парами. Цветковые более крупные, длиной до 5 мм, бурые, блестящие, шаровидные, с многочисленными чешуями, покрытыми сероватыми волосками. Листовой рубец маленький, с 3 следами.
Конский каштан обыкновенный Естественный ареал конского каштана обыкновенного горные леса Балканского полуострова. Растёт вместе с ольхой, ясенем и клёном. Размножается семенами.
Побеги желтоватые или красноватые, толстые, цилиндрические. Почки крупные, конечные, до 25 мм длиной, толстые, клейкие (1), с красными или красновато-бурыми жёсткими чешуями. Листовой рубец очень большой (2), щиткообразный, светло- рыжеватый, у верхушечных почек с 3, у боковых с 5 и более листовыми следами (3). 2
Клен остролистный Ареал распространения лежит пределах лесной зоны Европы от южной части Скандинавии до Средиземного моря, а также на Кавказе. В России довольно обычен в лесной зоне европейской части от Петрозаводска до Саратовской и Волгоградской областей, где встречается в лесах по балкам. Клен остролистный обычно растет в широколиственных и хвойно- широколиственных лесах во 2 ярусе как спутник дуба, ясеня.
Кора на стволе тёмная буровато-серая или почти чёрная, глубоко продольно трещиноватая. Молодые побеги желтовато- бурые, светло-коричневые или оливково- красные со светлыми полосками и рассеянными чечевичками (1). Верхушечные почки яйцевидные или овальные, крупные, длиной 8-10 мм, покрыты 68 карминно-красными или зеленоватыми лоснящимися чешуйками (2) с короткими белыми ресничками по краям. Боковые почки мельче, 6-8 мм длиной, яйцевидно-конусовидные, несколько сплюснутые со стороны побега, покрытые буро-карминными или пурпуровыми чешуями, в основании обычно зеленовато- желтоватыми (3). Листовой рубец узкий, с 3 следами, огибает ветвь до половины (4) и у супротивных почек соприкасается с другим листовым рубцом, образуя угол (5). 5 4
Свидина белая Распространена в северо-восточных районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, Приамурье, в Охотии, Приморье и на Сахалине. Свидина белая растет в лесах, занимающих преимущественно поймы и долины рек с умеренным увлажнением почвы. Широко используется как декоративный кустарник.
Кустарник высотой 1-5 м с тонкими, прямыми, вверх направленными или наклоненными к почве, но неукореняющимися ветвями. Побеги ярко- красные или ярко-карминно-красные (1), с овальными беловатыми или сероватыми чечевичками (2). Боковые почки длинные, иглообразные (3), прижаты к побегу, красноватые или бурые, часто двуцветные. К основанию чешуи яркие, красноватые, к верхушке почки более тусклые, буроватые. Листовые рубцы почти треугольной формы, с 3 следами, у супротивных почек соприкасающиеся между собой (4). 4
Снежноягодник белый Это растение дети называют хлопушками, потому что яркие белые ягоды, остающиеся на ветвях кустарника зимой, с приходом холодов начинают лопаться с громким хлопком.
Невысокий ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м, с серовато-бурой, отслаивающейся, шелушащейся корой. Побеги тонкие, серовато-бурые или коричневые, тонко- бороздчатыми с очень мелкими чёрными чечевичками (1). Почки яйцевидно-конические, маленькие, длиной 1-2 мм, косоотстоящие, красновато- бурых оттенков, с 4-6 чешуями, подпёртые остатками зелёных листовых черешков (2). Листовые рубцы очень узкие, у супротивных почек соприкасаются друг с другом (3), с 3 листовыми следами.
Рябина обыкновенная Плоды округлые яблочки в диаметре около 10 мм, красные или оранжевые, горько-кислые, употребляются в пищевой промышленности. Плоды долго остаются на дереве зимой, если не склёвываются птицами.
Молодые побеги оливково-зелёные или красновато-бурые, голые и покрыты сверху блестящей сероватой пленкой (1). Часто встречаются укороченные побеги (2). Конечные почки крупные, длиной 815 мм, удлинённо- конические, черновато- бурые (3), у основания окружены сильно развитыми листовыми подушками. Чешуи почек черновато-бурые, волосистые (4), плотно прилегают, как будто склеенные. Боковые почки меньших размеров и менее волосистые, сидят в пазухах сильно развитых листовых подушек. Листовой рубец узкий, с 5 следами (5), но снаружи видны чаще всего только 3 следа.