Общая характеристика Восточного макрорегиона
Цели: -познакомиться с историей ВМР, ЭГП, его составом, ресурсами, проблемами и перспективами развития макрорегиона. -продолжить отрабатывать умения и навыки работы с атласом, учебником и контурной картой.
Азиатская Россия простирается от Урала до Тихого океана и занимает площадь 12,8 млн. км 2, что составляет почти 75% территории нашей страны. Это значительно больше территории любой страны мира. В Азиатской России проживает 27,098 млн. человек.
Работа с картой Определите с какими государствами граничит регион Найти крайние точки России в этом регионе и их координаты Какие моря омывают территорию
Западно-Сибирский экономический район, Восточно-Сибирский экономический район, Дальневосточный экономический район.
Практическая работа Отметить на контурных картах России экономические районы Азиатского региона. Обозначить крайние точки. Нанести моря, омывающие регион. Отметить крупные города.
Выделить положительные и отрицательные стороны ЭГП ВМР. Омывается водами двух океанов; удален от центра; нехватка железных и автомобильных дорог в северных регионах; имеет большую протяженность с севера на юг, с запада на восток; большие по площади экономические районы; суровый климат и вечная мерзлота; граничит с Уральским экономическим районом; нехватка трудовых ресурсов отдельных территорий Азиатского макрорегиона; имеет громадные запасы минерального сырья; наличие крупных водных ресурсов; имеет железную и автомобильную дороги, соединяющие запад и восток.
Положительные стороны: омывается водами двух океанов, граничит с Уральским экономическим районом, имеет громадные запасы минерального сырья, наличие крупных водных ресурсов и имеет железные и автомобильные дороги, соединяющие запад с востоком.
Отрицательные стороны: отдален от центра, нехватка железных и автомобильных дорог в северных регионах, имеет большую протяженность с севера на юг и с запада на восток, большие по площади экономические районы, суровый климат и вечная мерзлота.
Работа с картой-8 класс Проанализировать карту атласа про себя, затем показать у карты крупные географические объекты данного региона.
Работа с картой Назвать основные ресурсы региона
Характеристика основных ресурсов Полезные ископаемые- на севере и в центральной части: нефть, газ; на юго-востоке: уголь, полиметаллические и медные руды. Восточная Сибирь: бурый, каменный уголь, апатиты, фосфориты, золото, железо, полиметаллические руды, никелевые руды. Дальний Восток: оловянные, медные руды, бурый и каменный уголь, нефть и газ. Агроклиматические ресурсы: так как территория простирается с севера на юг, она проходит от холодного арктического до умеренного пояса. Почвенные ресурсы- богата только южная часть Западной Сибири и Восточной Сибири, так как большая часть территории- это вечная мерзлота. Водные ресурсы- это крупные реки Обь, Иртыш, Енисей,Лена, озеро Байкал. Лесные- зона тайги и смешанных лесов.
Работа с картой-8 класс В каких климатических поясах расположен регион? Вспомните особенности климата региона.
Географическое положение западной и восточной частей азиатской России существенно отличается. Северные же районы имеют много общего в природе, в проблемах экономики, в укладе жизни людей. Эти районы получили название Зоны Севера.
Зона Севера 1/2 территории Западной Сибири 2/3 территории Восточной Сибири 3/4 территории Дальнего Востока
Зона севера Ближний Север Природа менее сурова, районы связаны транспортом круглогодичного действия (железнодорожным) с более южными, хорошо освоенными территориями. Дальний Север Суровая природа, отсутствие постоянно действующих транспортных путей.
Размещение населения.
Транспорт.
Развитие сельского хозяйства.
Население По сравнению с другими территориями России число жителей Восточного макрорегиона невелико. Если в Европейской части страны плотность населения достигает 27 чел/км 2, то в Азиатской в 10 раз меньше (2,5 чел/км 2 ). Население концентрируется на юге вдоль трассы Транссибирской железной дороги. Здесь в отдельных районах плотность повышается иногда в десятки раз по сравнению со средним показателем. Выборочный характер освоения, сложные условия для ведения сельского хозяйства предопределили преобладание городского населения. В целом, в макрорегионе доля горожан составляет 73%. В отдельных субъектах федерации доля городского населения достигает 85-90% (Кемеровская обл., Ханты-Мансийский АО, Магаданская обл., Сахалинская обл.). В настоящее время здесь расположено 230 городов. Крупнейшими городами макрорегиона являются города-миллионеры Новосибирск (третий по численности в стране) и Омск (седьмой по численности).
Города Азиатской части России НовосибирскНорильск Омск Якутск
Норильск
Владивосток
Омск
Красноярск
Используя учебник составить и выписать в таблицу проблемы региона и перспективы развития ПроблемыПерспективы
ПроблемыПерспективы Из-за распада Советского Союза железнодорожные магистрали (две) оказались на территории Казахстана. Необходимость реконструкции Транссиба. Экономические реформы привели к сокращению численности населения. Конверсия на оборонной промышленности. Слабое развитие транспорта. Использование меридиональных речных путей. Создание авиационных межконтинентальных сообщений через внутренние районы страны. Развитие инфраструктуры транспортной и социальной. Создание новых транспортных средств. Использование спутниковой связи.
Проблемы развития района. Развитие региона, обладающего такой крупной ресурсной базой, сдерживается не только суровостью климата, но и крайней удаленностью от европейской части России. Поэтому развитие транспорта жизненно важный вопрос для макрорегиона.
Экономические районы РайоныТерритория млн. км 2 Население млн. чел Основные природные ресурсы Крупные города Западно-Сибирский2,414,6Нефть, газ, уголь, торф, железная руда, полиметаллы, древесина Новосибирск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул Восточно-Сибирский4,18,2Уголь, железная руда, медные, никелевые, оловянные, молибденовые,, урановые руды, золото, гидроэнергетичес- кие, лесные ресурсы Красноярск, Иркутск, Норильск, Братск, Абакан Дальневосточный6,26,5Уголь, золото, алмазы, олово, вольфрам, сурьма, ртуть, графит, рыбные, лесные, гидроэнергетичес- кие ресурсы Владивосток, Хабаровск, Якутск, Петропавловск – Камчатский
Д/З. §