Работу выполнил ученик 7 «Б» класса МБОУ СОШ 2 Колдин Александр
Для американской тайги типична существенная примесь лиственных пород даже в северных подзонах. По общему видовому разнообразию эти леса превосходят тайгу Евразии. Особенно богаты темнохвойные леса Тихоокеанского гористого побережья с мягким климатом, не испытавшим в прошлом резких похолоданий и катастрофических оледенений. Севернее их распространены лиственничники, сходные с аналогичными группировками Восточной Сибири. Большое сходство с тайгой Евразии имеют и хвойно-мелколиственные северотаежные комплексы восточной части материка.
Наиболее богатые и древние темнохвойные леса (частично горные) южной тайги Тихоокеанского побережья, состоят из множества видов елей, пихт и сосен. Для ареалов основных лесообразующих пород запада характерна вытянутость по долготе, причем на юге (Калифорния) большая часть их произрастает высоко в горах, а севернее спускается и на равнину. Это аналогично тому, что наблюдается у нас на Дальнем Востоке. Четко выражена флористическая и фаунистическая связь американских темнохвойных лесов с горными и даже субтропическими лесами Восточной Азии.
Леса Тихоокеанского побережья часто образуют густые и высокоствольные сообщества с большими запасами биомассы. Они же отличаются наибольшей (особенно ближе к югу) продуктивностью. Нередки насаждения с двумя древесными ярусами, с выраженным кустарниковым подлеском, с высокотравными полянами. Отдельные экземпляры дугласовой пихты достигают в высоту 75 м при диаметре ствола до 2 м. Туя складчатая может достигать в высоту 60 м. Высота мамонтовых деревьев возрастом в несколько тысяч лет превышает 100 м при толщине м.
Из крупных зверей характерным жителем тайги следует считать лося; проникают сюда из более южных лесов также белохвостый олень и вапити. Наоборот, из тундры и лесотундры проникают карибу, или американские северные олени (как и лось, это общий с Евразией вид). Такую же общность можно видеть на примере волков, бурых медведей, лисиц, росомах, очень близки также бобры, соболи и ряд других животных.
Животный мир, как и растительный, наиболее богат в западном тихоокеанском секторе американской тайги. Здесь значителен процент древних видов, часть из них близка к некоторым животным Восточной Азии. В общем таежные зоны Америки и Евразии существенно ближе, нежели более южные зоны этих материков
Почвенный ярус животного населения сосредоточен в самых верхних горизонтах и в хвойной подстилке. Здесь доминируют дождевые черви, мелкие членистоногие, личинки некоторых двукрылых и жуков. Настоящих почвообитающих позвоночных (кротов) мало, но кормящиеся в подстилке землеройки- бурозубки относятся к одной из самых многочисленных групп зверей. Такие зверьки, как белки, бурундуки, лесные полевки, потребляют разнообразные корма, в том числе и семена хвойных деревьев. Однако их численность чаще всего изменяется в соответствии с урожаем или неурожаем именно этого корма, иногда чуть ли не единственного в зимнее время или ранней весной. В еще большей степени связаны с урожаем шишек клесты. Семена, ягоды и почки - основа питания также щура, который распространен там же, где и клёст. Чрезвычайно характерная таежная группа птиц - тетеревиные, свойственные только Северной Америке и Евразии. Эти оседлые в основном животные холодную часть года питаются различными частями древесных растений: сережками, почками, хвоей. Близкородственны и рябчики таежной зоны обоих материков. Другие лесные птицы ведут оседлый или кочевой в зимнее время образ жизни и не покидают заснеженных лесов. Летом к ним присоединяются перелетные мелкие насекомоядные птицы.