« «Активизация творческого потенциала учащихся и повышение качества образования с помощью инновационных технологий обучения» «Мозг наполненный стоит дешевле,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« «Активизация творческого потенциала учащихся и повышение качества образования с помощью инновационных технологий обучения» «Мозг наполненный стоит дешевле,
Advertisements

« «Активизация творческого потенциала учащихся и повышение качества образования с помощью инновационных технологий обучения» «Мозг наполненный стоит дешевле,
Цель использования информационных технологий: Создание совокупных психолого-педагогических и методических условий для активизации творческого потенциала.
Использование ИКТ на уроках в начальной школе как одно из условий повышения качества образования Учитель начальных классов МКОУ СОШ с. Биджан В.А. Соловьева.
Выпускная работа Тема: Дидактические возможности использования ИКТ на уроках технического труда с целью реализации личностно - ориентированного подхода.
Отчет по самообразованию за учебный год учителя русского языка и литературы Лексиной Л.В.
Анализ педагогической деятельности (участие в конкурсе по реализации проекта «Образование») Автор: Рыбкина Н.И., учитель МОУ-СОШ 2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Активизация познавательной деятельности на уроках окружающего мира. Анохина Ольга Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ Чертковская СОШ 1.
Овчаренко Михаил Викторович учитель истории МОУ Подгоренская СОШ Овчаренко Михаил Викторович учитель истории МОУ Подгоренская СОШ С тех пор как мир возник.
Нормативно-правовая база инновационного проекта Инновационный образовательный проект «Использование инновационных технологий на уроках биологии как средство.
606170, Нижегородская область, р. п. Сосновское, пер. Школьный, д. 8.
«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
Аналитический отчёт учителя химии МОУ «СОШ 15» Антоновой Татьяны Юрьевны Реализация принципа практико- ориентированного подхода как условие повышения мотивации.
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
Кузнецова Зоя Николаевна учитель химии Гляденской средней общеобразовательной школы. Стаж-30 лет. Категория-высшая. « НЕ ЖИЗНЬ РАДИ УЧЕБЫ, А УЧЕБА РАДИ.
«Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся» Учитель биологии шл 27 г.Астана Матковская Т.Б.
ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЙ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ.
Подготовила: учитель географии Вагулинской средней школы Вяткина Е.С.
Опытно-экспериментальная работа Учитель истории и обществознания Новичкова Т.В. Г.Саратов, МОУ «МБЛ»
Транксрипт:

« «Активизация творческого потенциала учащихся и повышение качества образования с помощью инновационных технологий обучения» «Мозг наполненный стоит дешевле, чем мозг обустроенный». М. Монтень Чурляев Юрий Алексеевич

Актуальность. «В школе дети должны получить возможность раскрыть свои способ- ности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире» Д. А. Медведев «Когда нынешние школьники придут в мою фирму, знания которые они получили устаре- вают. Поэтому я хочу, чтобы они сами могли овладеть нужным мне набором знаний» Билл Гейтс.

Противоречия: 1) традиционная система устарела, а пришедшие ей на смену инновационные технологии эпизодично внедряются в образовательный процесс; 2) многие образовательные учреждения имеют инновационные средства обучения, но они почти не используются учителями предметниками, за исключением учителей информатики; 3) создано большое число инновационных технологий, но они разрозненны и не имеет определенной системы применения.

Цель моей работы Создание совокупных психолого- педагогических и методических условий для активизации творческого потенциала учащихся и повышения качества географического образования. Мы не учим их, мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт

Задачи, которые я ставлю чтобы достичь своей цели в педагогической деятельности 1. Ф ормирование устойчивого интереса учащихся к географическим знаниям с помощью технологии развивающего обучения. 2. Активизация творческого потенциала учащихся при широком внедрении в преподавание географии информационно– коммуникационных технологий и моделирование проектной и исследовательской деятельности в сочетании с информационными технологиями.

3. Формирование положительного образа региона, через инновационный краеведческий подход при обучении географии. 4. Создание условий для творчества и самореализации с помощью инновационных средств обучения. 5. Разработка и внедрение модели активизации творческого потенциала учащихся и повышения качества географического образования.

Теоретико-методологической основой проекта являются работы : Анохиной Г.М., Божович Л.И., Давыдова В.В. - по психологии и педагогики личности; ВыготскогоЛ.С., Леонтьева А.Н., Рубинштейна С.Л., Эльконина Д.Б., Якиманской И.С.- по основам личностно- деятельностного подхода; Беспалько В.П., Волкова И.П., Гузеева В.В., Марковой А.К., Полат Е.С., Селевко Г.К. - по теории применения инновационных технологий.

Результаты были проверены Опытно-экспериментальным путем в динамике и сравнении, в двух учебных учреждениях МОУ СОШ 53 (учебное учреждение традиционного типа), и после её закрытия в инновационной школе МОУ СОШ с УИОП 78 г. Воронежа (на одних и тех же учащихся). Педагогический эксперимент подтвердил верность исходных положений и эффективность разработанной системы.

Новизна. Созданы совокупные психолого- педагогические и методические условия, активизирующие творческий потенциал учащихся, который способствует повышению качества географического образования.

« Без теории нет практики » Теоретико-методологические аспекты личностно-деятельного подхода в обучении Согласно психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева, процессы обучения и воспита - ния не сами по себе непосредственно развивают человека, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы, процессы обучения и воспитания человека протекают внутри его собственной, лич - - ной деятельности.

Для деятельности требуются внутренние мотивы. Внутрен- ние мотивы, возникают самопроизвольно, вследствие интереса. Внешние мотивы не связанны с содержанием учебной деятельности. Это мотивы долга, обязанности, страха, притязания на успех (учение ради отметки).

В основе системы лежат педагогические приемы. Система приемов образует метод, а система методов образует технологию. И высшим результатом работы является - творчество. На основе системы, по которой я работаю, была разработаны и внедрена модель активизации творческого потенциала учащихся и повышения качества географического образования. Модель ориентирована на развитие определенных способностей, свойств и качеств личности ученика

Педагогическая модель активизации творческого потенциала учащихся и повышения качества географического образования Цель Задачи Доминирующие принципы Этапы активизации творческого потенциала Содержание Условия Результат – Активизация творческого потенциала учащихся Урочная и внеурочная деятельность

Выбор технологии В 1998 году в сборник Г.К. Селевко были включены 44 педагогические технологии. В настоящее время эта цифра увеличилась. Как выбрать тут технологию, которая окажется наиболее эффективной в данном случае.

Технология развивающего обучения, 2) индивидуальный опыт личности (И.С. Якиманс- кая); 3) потребности саморазвития (Г.К. Селевко); 4) социальные инстинкты (И.П. Иванов); 5) закономерности познавательной деятельности (Л.Г. Петерсон); 6)познавательный интерес (Л.В. Занков). Но я выбрал технология (И.П. Волков, Г.С. Альт- шуллер, И.П. Иванов);, которая учитывает : 1) творческие способности Одна из основных технологий моей модели, по мотивации деятельности делится на группы учитывающие различные качества личности :

Формирование устойчивого интереса к географическим знаниям с помощью технологии развивающего обучения. Развивая память + внимание + логическое мышление + внутреннюю мотивацию я формирую творческая личность. Для развития творческой личности по этой технологии я предлагаю внедрение определенных приемов Приемы развития и контроля внимания : « Найди ошибку, « Парадокс », « Географическая цепочка » Приемы развития произвольной памяти : " Гонец ", « Вспомни силуэт », « Географический конструк - тор ». Приемы развития логического мышления : « Да–нет », « Логическая задача », « Лестница »,« Поиск аналогов ».

ИКТ и моделирование проектно- исследовательской деятельности в сочетании с ИКТ. Использование электронных уроков и тестов, электронных карт, изготовление презентаций, тестов и видео материала к уроку, выполнение электронных практических работ по курсу географии России и мира. Работа с ГИС системами. Создание электронных творческих работ, поиск географической информации в сети интернет, создание и работа географического сайта. Участие в телекоммуникационных проектах. Создание творческих фото и видео работ в школьной киностудии.

Моделирование проектной и исследовательской деятельности заключается в изучении родного края, России и создании исследовательских работ и творческих проектов, в том числе и в электронном виде, в программах PowerPoint, Movie Maker, Pinnacle Studio, FrontPage.

Исследовательская деятельность

Для активизации творческого потенциала я считаю необходимо формирование положительного образа региона Развивать региональное самосознаний, участие школьников в общественно-значимых проблемах региона. Краеведение – это тот подход который способен сформировать положительный образ региона. Он осуществляется с помощью разработанных и внедренных краеведческих модулей, краеведческий подход способен воспитывать любовь к родному краю на основе личного опыта ученика. От образа к имиджу и национальному бренду

Широкое использование инновационных средств обучения (современное эргономичное оборудование кабинета географии, компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, документ камера, электронные карты, электронное тестирование, электронные учебники, программы и учебные пособия по географии России и мира).

Результаты опытно-экспериментальной работы были проверены в динамике и сравнении, в двух учебных учреждениях МОУ СОШ 53 (учебное учреждение традиционного типа), и после её закрытия в иннова- ционной школе МОУ СОШ с УИОП 78. Кл Кл Кл К1К1 К2К2 К1К1 К2К2 К1К1 К2К

Диаграмма показывает выросший качественный показатель за три учебных года, при применении инноваций в МОУ СОШ с УИОП 78 (МОУ СОШ ; МОУ СОШ с УИОП , ).

МОУ МОШ г. – 3 работы отмечены дипломами г. – г. – 4 работы отмечены дипломами. Всего: за 3 года (2004г. – 2006г.) Всего 7 работ отмечены дипломами. МОУ СОШ с УИОП г. – 7 работ отмечены дипломами г. – 7 работ отмечены дипломами г. – 10 работ отмечены дипломами. Всего: за 3 года (2007г. – 2009г.) 24 ученика отмечены дипломами.

На диаграмме показано соотношение проектно- исследовательских работ отмеченных дипломами и грамотами в МОУ СОШ 53 и МОУ СОШ с УИОП 78, за шесть лет

ВЫВОДЫ 1. Созданные совокупные психолого-педагогические и методические условия, активизируют творческий потенциал учащихся, который способствует повышению качества географического образования. 2. Применение технологии развивающего обучения позволило сформировать устойчивый интерес учащихся к географии, осуществить развитие памяти, внимания, логического мышления. 3. Широкое применение информационно-коммуникационных технологий обеспечило условие для развития индивидуальных творческих способностей обучаемого и его ориентации в информационном пространстве.

4. Моделирование проектной и исследовательской деятельности в сочетании с информационными технологиями позволило проявить инициативу и самостоятельность каждому ученику, продемонстрировать индивидуальные качества. 5. Инновационный краеведческий подход при обучении географии позволил сформировать положительный образ территории, способствовал воспитанию любви к родному краю. 6. Использование инновационных средств обучения позволило увлеченно и интересно учиться, и были созданы условия для творчества и самореализации учащихся. 7. Активизация творческого потенциала учащихся успешно осуществляется путем реализации специально разработанной модели, создающей педагогические условия способствующие повышению качества географического образования.

О новой идее сначала говорят, что «это чушь», потом – «а в ней что-то есть» и, наконец, когда идея становится понятной и освоенной. – «а кто этого не знал?» И.В. Гете