Сколько книг написано о природе! Сколько писателей и художников брали в руки карандаш и кисть, чтобы изобразить своих героев: медведей, волков, зайцев и прочую живность! Но книги Евгения Ивановича Чарушина все-таки невозможно не узнать. Сколько книг написано о природе! Сколько писателей и художников брали в руки карандаш и кисть, чтобы изобразить своих героев: медведей, волков, зайцев и прочую живность! Но книги Евгения Ивановича Чарушина все-таки невозможно не узнать.
Писатель и художник-график Евгений Иванович Чарушин родился 29 октября (11 ноября) 1901 года в Вятке в семье губернского архитектора. «Я художник и писатель…благодаря моему детству». Писатель и художник-график Евгений Иванович Чарушин родился 29 октября (11 ноября) 1901 года в Вятке в семье губернского архитектора. «Я художник и писатель…благодаря моему детству».
Отец мой – художник-архитектор, в душе – мечтатель, влюбленный в свою работу. Мать – специалист без диплома, животновод и огородник, строгая, требовательная, любила животных, особенно лошадей, растения. Бабушка – особая, настоящая бабушка. К ней можно было прийти в трудную минуту, после очередного озорства и все честно рассказать. Бабушка поймет, может быть и скроет озорство, не скажет родителям, но внукам будет стыдно.»
Вместе с мамой Евгений ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И, потом, дома это превращалось в чудо-сад. Мама делала прямо чудеса. В холодной Вятке (ныне г. Киров) она выращивала под снегом тюльпаны и гиацинты, сажала в муравьиные кучи картофель, который вырастал величиной с человеческую голову… Вместе с мамой Евгений ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И, потом, дома это превращалось в чудо-сад. Мама делала прямо чудеса. В холодной Вятке (ныне г. Киров) она выращивала под снегом тюльпаны и гиацинты, сажала в муравьиные кучи картофель, который вырастал величиной с человеческую голову… «Дома «были у нас кошки, банки с рыбками, птицы в клетках. Бобка - трёхногий калека-пёс, лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях.» «Дома «были у нас кошки, банки с рыбками, птицы в клетках. Бобка - трёхногий калека-пёс, лежал всегда на лестнице. Все об него спотыкались и бранились. Я же ласкал его и часто рассказывал ему о своих детских огорчениях.»
Е. Чарушин на велосипеде в гостиной родительского дома. Ок г. Женя – озорной, сохранилось много рассказов о его проделках: мать ставит его в угол за очередной проступок, за ширму. Времени проходит много. Бабушка и отец беспокоятся, просят маму простить и отпустить Женю. А он все стоит за ширмой – ботинки его видны из-за ширмы. Ширму открывают – ботинки на месте, а Жени – нет! Женя – озорной, сохранилось много рассказов о его проделках: мать ставит его в угол за очередной проступок, за ширму. Времени проходит много. Бабушка и отец беспокоятся, просят маму простить и отпустить Женю. А он все стоит за ширмой – ботинки его видны из-за ширмы. Ширму открывают – ботинки на месте, а Жени – нет!
«Вот яркие памятные моменты из моего детства: шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости... «Вот яркие памятные моменты из моего детства: шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости... В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать...»
«На нашем дворе» «Это был настоящий домашний зоопарк - кудахчущий, хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей… Вот со всем этим связано мое раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания… «Это был настоящий домашний зоопарк - кудахчущий, хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей… Вот со всем этим связано мое раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания…
Рассказ Е. Чарушина «Никита -доктор»
Любимыми книгами детства были – Сетон-Томпсон, Лонг, Биар и подарок отца, от которого «дух захватывало» - семь томов Брема «Жизнь животных». Он читал эту книгу запоем. По утрам, умывшись, лез на дерево, чтоб чего доброго не заставляли учить уроки. Читал Брема и чуть не плакал, так ему хотелось иметь тапира или жирафу. Любимыми книгами детства были – Сетон-Томпсон, Лонг, Биар и подарок отца, от которого «дух захватывало» - семь томов Брема «Жизнь животных». Он читал эту книгу запоем. По утрам, умывшись, лез на дерево, чтоб чего доброго не заставляли учить уроки. Читал Брема и чуть не плакал, так ему хотелось иметь тапира или жирафу.
« Я приучался с детства понимать животное – понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное»- вспоминал Евгений Иванович. В его рассказах нет сказочного вымысла. Животные не делают того, что им не свойственно. Они ведут себя как в природе. Ведь писателю с детства хорошо известны их жизнь и повадки.
Когда он немного подрос, стал ходить на охоту со взрослыми. Природа все сильнее окружала его. Она рождала интерес ко всему живому. На помощь пришло рисование – второе сильное увлечение детства. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках. Чаще всего изображал животных – собак, медведей и прочих замечательных зверей. И тут помогал ему отец – архитектор и художник. Он брал сына в свои поездки. Ездили днем и ночью, лесами и лугами. Женя видел восходы солнца, утренние туманы и как лес просыпался, как птицы запевают, - все это он пережил и полюбил. Когда он немного подрос, стал ходить на охоту со взрослыми. Природа все сильнее окружала его. Она рождала интерес ко всему живому. На помощь пришло рисование – второе сильное увлечение детства. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках. Чаще всего изображал животных – собак, медведей и прочих замечательных зверей. И тут помогал ему отец – архитектор и художник. Он брал сына в свои поездки. Ездили днем и ночью, лесами и лугами. Женя видел восходы солнца, утренние туманы и как лес просыпался, как птицы запевают, - все это он пережил и полюбил.
Окончив школу, Евгений отправился в Петербург в Академию художеств. Даже улица, на которой он там жил, называлась Зверинская, и была рядом с зоопарком. Потом появились первые книжные иллюстрации. Его рисунки узнаешь без подсказки, в основном, это малыши.«Зверёнки» – как называл их Чарушин, трогательные и забавные. Окончив школу, Евгений отправился в Петербург в Академию художеств. Даже улица, на которой он там жил, называлась Зверинская, и была рядом с зоопарком. Потом появились первые книжные иллюстрации. Его рисунки узнаешь без подсказки, в основном, это малыши.«Зверёнки» – как называл их Чарушин, трогательные и забавные.
Вместе с друзьями Чарушин отправлялся в необыкновенные экзотические путешествия по Алтаю или просто на рыбалку, на охоту в недалекие леса, и, конечно, рисовал. Одну из работ приобрела даже Третьяковская галерея. Чарушин иллюстрирует произведения С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, В.В. Бианки, М.М. Пришвина, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Г.Я. Снегирева – писателей- охотников, знатоков леса, страстных природолюбов. Вместе с друзьями Чарушин отправлялся в необыкновенные экзотические путешествия по Алтаю или просто на рыбалку, на охоту в недалекие леса, и, конечно, рисовал. Одну из работ приобрела даже Третьяковская галерея. Чарушин иллюстрирует произведения С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, В.В. Бианки, М.М. Пришвина, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Г.Я. Снегирева – писателей- охотников, знатоков леса, страстных природолюбов.
Поездки, природа так его переполняли, что одной только кистью невозможно было выразить все то, что он так любил и так хорошо знал с детства. На помощь должно было прийти слово. Так родился писатель. Поездки, природа так его переполняли, что одной только кистью невозможно было выразить все то, что он так любил и так хорошо знал с детства. На помощь должно было прийти слово. Так родился писатель.
Обаятельная и талантливая натура Чарушина сказывалась во многом: он играл на скрипке, писал стихи, был актером, вечно что-то изобретал (прозвали Евгеша – изобретатель), был великолепным живописцем, скульптором, впоследствии стал мастером книжной графики и отличным детским писателем. С 1924 года Евгений Иванович работал в изданиях «Мурзилка», «Еж», «Чиж». Мало кто знает, что у художника Чарушина было несколько патентов на изобретения. Он построил планёр и летал на нём. Ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках. Обаятельная и талантливая натура Чарушина сказывалась во многом: он играл на скрипке, писал стихи, был актером, вечно что-то изобретал (прозвали Евгеша – изобретатель), был великолепным живописцем, скульптором, впоследствии стал мастером книжной графики и отличным детским писателем. С 1924 года Евгений Иванович работал в изданиях «Мурзилка», «Еж», «Чиж». Мало кто знает, что у художника Чарушина было несколько патентов на изобретения. Он построил планёр и летал на нём. Ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках.
Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы. В 1945 году Е.И. Чарушин получил звание Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Заслуженной наградой Евгению Чарушину как художнику стала Золотая медаль на Международной выставке детской книги в Лейпциге. Было это незадолго до его смерти в 1965 году. Заслуженной наградой Евгению Чарушину как художнику стала Золотая медаль на Международной выставке детской книги в Лейпциге. Было это незадолго до его смерти в 1965 году.
После него остались замечательные работы: книги и иллюстрации о животных с говорящими глазами: волчат, медвежат, котят. Его «Медвежонок с малиной» смотрит на нас и будто спрашивает: «Вы не отнимите мою сладкую ягоду? Правда?».
Художник и писатель – Евгений Иванович Чарушин, со страниц своих книг обращается к читателю: Входи в мир природы! Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым! Больше узнавай, больше умей! Для этого мы и существуем, чтобы природа обернулась для тебя большой Родиной. Художник и писатель – Евгений Иванович Чарушин, со страниц своих книг обращается к читателю: Входи в мир природы! Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым! Больше узнавай, больше умей! Для этого мы и существуем, чтобы природа обернулась для тебя большой Родиной.