Воспитатель: Бабушкина Н.А. МОУ «КШИ 3»
Делинквентное поведение - направленное на нарушение социально - нравственных норм, но не являющееся уголовно наказуемым (в отличие от криминального поведения). Это своего рода балансирование ребёнка на грани закона. Аддиктивное поведение, характеризующееся стремлением к уходу от реальности (токсикомания, алкоголизм, наркомания, тяга к азартным играм, компьютерная зависимость). Скрытые формы неблагополучия ребенка - пассивное поведение, повышенная тревожность.
Неправильное воспитание Медико – биологические факторы Психологические факторы
неполная семья, где имеются только матери, реже отцы, или семьи, в которых детей воспитывают прародители (бабушка или дедушка); конфликтная семья, в которой существует напряженность взаимоотношений между родителями, отсутствует взаимопонимание и имеются выраженные расхождения во взглядах; «ассоциативная семья» преобладают антиобщественные устои жизни; формальная семьи - отсутствует общность потребностей, жизненных целей, взаимное уважение между членами семьи; семейные обязанности выполняются формально» часто родители находится на грани расторжения брака, которому мешаю материальные и жилищно-бытовые соображения; «алкогольная семья» - основные интересы членов семьи определяются употреблением спиртных напитков; семья, в которой имеются душевнобольные родители; в таких случаях не создаются условия для полноценного развития личности подростка.
безнадзорность - когда ребенок предоставлен самому себе, лишен родительского внимания, заботы, когда отсутствует систематический интерес к его делам, переживаниям, проблемам; скрытая безнадзорность - формальное выполнение родителями своих обязанностей, при котором создается видимость какого-либо интереса к воспитанию, однако дальше декларативных внушений и материального обеспечения родители не идут, они не требуют выполнения наставлений и указаний; потворствующая безнадзорность сочетание полной бесконтрольности и некритического отношения к поведению подростка; стремление всегда его оправдать, активное непринятие помощи в воспитании со стороны других лиц; эмоциональное отвержение - родители тяготятся ребенком; подросток чувствует, что он обуза в жизни родителей; воспитание по типу «Золушки» - чрезмерная требовательность и строгость к ребенку, когда родители без учета его возраста и возможностей пытаются добиться от него излишне образцового поведения; воспитание в условиях жестких взаимоотношений - суровые расправы и наказания за мелкие проступки сочетаются с безразличным и холодным взаимоотношением между членами семьи.
Наследование умственной недостаточности, которая характеризуется в преобладании предметно- конкретного мышления, невозможности полного осмысления различных жизненных ситуаций, недостаточной критической оценки своих поступков, что часто приводит подростков к социальной дезадаптации. Наследование аномальных черт характера, которые приводят к развитию личности часто неспособной в полной мере регулировать свое поведение в обществе, особенно в неблагоприятных, кризисных ситуациях. Наследственность, обусловленная алкоголизмом родителей. Этот фактор проявляется в недостаточности защитно-охранительных механизмов деятельности головного мозга и обнаруживается в самых разнообразных, формах нервно-психической патологии (умственной недостаточности, нарушения формирования характера и др.).
Подростковый возраст – период завершения формирования характера. Нарушение этого формирования характера, происходящее подчас в данном возрасте, сопровождается различными негативными характерологическими реакциями, которые нередко выходят далеко за рамки норм и могут приводить к различным формам асоциального поведения
Реакции активного протеста Реакции пассивного протеста Реакции отказа Реакции имитации – подражания формам поведения окружающих Реакции компенсации и гиперкомпенсации Реакции эмансипации Реакции увлечения Реакции группирования Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным чувствам
Первая группа – «случайные нарушители». Чаще всего проступок они совершали под влиянием внезапно возникшей конфликтной ситуации. Таких подростков необходимо обязательно включить в деятельность коллективов классов, внеклассных и внешкольных профильных объединений с учетом их интересов и способностей, постепенно усложняя характер даваемых им поручений (от исполнителя к организатору). Воспитательная работа с такими подростками строится на положительных примерах (из литературы, кино, жизни), разъяснении ошибочности их поведения и его последствий. Следует им помочь в подготовке к урокам (при необходимости организовывать специальные занятия во внеучебное время). Надо установить постоянный контроль над такими подростками, но он не должен быть жестоким. Важно помочь подросткам найти друзей, соответствующих их темпераменту и способных на них положительно воздействовать.
Вторая группа - подростки, впервые совершившие правонарушения, но ранее имевшие отклонения от норм поведения (побег из дома, курение, драки, употребление спиртных напитков) С такими подростками следует начинать работу с установления жестокого систематического контроля со стороны взрослых. Необходимо обеспечение постоянного положительного влияния посредством подбора общественного воспитателя, который должен особое внимание сосредоточить на повышение роли коллектива, где учится подросток, и определении содержания досуговой деятельности последнего. Надо поощрять положительные моменты в поведении педагогически запущенных подростков, постоянно держать к поле зрения все виды связей подростков с микросредой.
Третья группа. Подростки, совершившие правонарушения, которые обусловлены их общей нравственной деформацией (грубые систематические нарушения дисциплины в школе и в нее ее). С этими подростками необходимо построить работу таким образом, чтобы контроль за их выполнением общественных норм был не только жестким и систематическим, но и всесторонним. Их надо изолировать от отрицательного влияния группы с асоциальным поведением на основе включения в общение с теми объединениями подростков, для которых характерно ярко выраженная общественная, ценная, деятельность. Общественным воспитателям надо бывать чаще с подшефным подростком в его свободное время. Поощрять подростков следует только тогда, когда данное ему общественно полезное поручение выполнено до конца.
Четвертая группа. Подростки, характеризующиеся устойчивой антиобщественной направленностью. Каждому воспитателю надо быть более настойчивым в перестройке его отношения к себе. Целеустремленность, принципиальность, чуткость и тактичность воспитания, должны помочь подростку почувствовать необходимость общения с наставником. Необходим систематический, всесторонний контроль за деятельностью подростка, за кругом его общения. С начального этапа воспитательной работы надо добиваться, чтобы подросток накапливал положительный опыт. Если же он не поддается воспитательному воздействию со стороны всех организаторов воспитательной работы с ним, то следует поставить вопрос о его направлении в специальное учебное учреждение.