Материалы к урокам по ЗОЖ для 10-11 классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Advertisements

МБОУ СОШ 58 Выполнил : Храпунов Кирилл Класс: 1 «Б» Хабаровск 2013.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Мясо,рыба,яйца Молоко и молокопродукты Хлеб, крупы и картофель.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровый образ жизни, что же это такое? Занятие физкультурой Отсутствие вредных привычек Спокойная обстановка в школе и дома Правильное питание…
Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных людей по сравнению.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Кирпич 4 - пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 – пищевой пирамиды – молочный.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здравствуйте, ребята! Солнце красное проснулось, В гости к нам пришло с утра, Всем ребятам улыбнулось, Начинать урок пора!
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Транксрипт:

Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи) Классы продуктов

Овощи и фрукты Молочные продукты Мясные продукты Рыба Яйца Хлеб и крупы Лакомства, сладости Питание можно назвать полноценным только в том случае, если оно включает в себя все перечисленные выше виды продуктов. Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи)

Овощи и фрукты Основной источник пищевых волокон, особенно пектинов Относительно низкокалорийные Источник витаминов – С, каротинов, ликопина и др. Источник минералов, особенно железа и магния Вместе с тем: Пища, травматичная для желудка – при заболеваниях желудка предпочтительнее овощи и фрукты, обработанные паром, приготовленные в виде пюре Рекомендуемая норма потребления – не менее 2 фруктов и 300 граммов овощей в день. Как вариант – 2 стакана неосветленных фрутовых и овощных соков с мякотью.

Молочные продукты Источник качественного белка Источник витаминов (A, D, E) Основной пищевой источник кальция Кисломолочные продукты важный источник полезной микрофлоры бифидо- и лактобактерий Вместе с тем: Жирные молочные продукты (сметана, масло) могут стать причиной нарастания веса Рекомендуется не менее 1 стакана молока в день

Виды молочных продуктов Молоко Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т.п.) Творог Сыры (твердые, мягкие, рассольные) Сливочное масло Сметана

Мясные продукты Основной источник высококачественного белка, основных минералов (особенно железа), витаминов В то же время: Источник насыщенного жира и холестерина У людей, склонных к полноте, жирное мясо может стать причиной нарастания веса. Рекомендуется не менее 1-2 порции мяса или рыбы в день.

Хлеб, макаронные изделия и крупы Источник крахмала – основного питательного вещества человека Источник витаминов группы В и минералов (калия, селена и др.) Защищают от набора веса Рекомендуемая норма потребления – порядка 200 г хлеба, 1 крупяной и 1 макаронный гарнир в день

Лакомства и сладости Вызывают специфическое наслаждение, удоволоствие, удовлетворение пищей, гармонизируют настроение, улучшают умственную работоспособность. При запрете на лакомства развивается тягостное депрессивное состояние. При злоупотреблении лакомствами возможно нарастание веса, прогрессирование атеросклероза

Пищевая пирамида Пищевая пирамида призвана сориентировать человека на оптимальное соотношение тех или иных классов продуктов питания. Пирамида, рекомендованная ВОЗ для населения экономически развитых стран.