Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи) Классы продуктов
Овощи и фрукты Молочные продукты Мясные продукты Рыба Яйца Хлеб и крупы Лакомства, сладости Питание можно назвать полноценным только в том случае, если оно включает в себя все перечисленные выше виды продуктов. Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи)
Овощи и фрукты Основной источник пищевых волокон, особенно пектинов Относительно низкокалорийные Источник витаминов – С, каротинов, ликопина и др. Источник минералов, особенно железа и магния Вместе с тем: Пища, травматичная для желудка – при заболеваниях желудка предпочтительнее овощи и фрукты, обработанные паром, приготовленные в виде пюре Рекомендуемая норма потребления – не менее 2 фруктов и 300 граммов овощей в день. Как вариант – 2 стакана неосветленных фрутовых и овощных соков с мякотью.
Молочные продукты Источник качественного белка Источник витаминов (A, D, E) Основной пищевой источник кальция Кисломолочные продукты важный источник полезной микрофлоры бифидо- и лактобактерий Вместе с тем: Жирные молочные продукты (сметана, масло) могут стать причиной нарастания веса Рекомендуется не менее 1 стакана молока в день
Виды молочных продуктов Молоко Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т.п.) Творог Сыры (твердые, мягкие, рассольные) Сливочное масло Сметана
Мясные продукты Основной источник высококачественного белка, основных минералов (особенно железа), витаминов В то же время: Источник насыщенного жира и холестерина У людей, склонных к полноте, жирное мясо может стать причиной нарастания веса. Рекомендуется не менее 1-2 порции мяса или рыбы в день.
Хлеб, макаронные изделия и крупы Источник крахмала – основного питательного вещества человека Источник витаминов группы В и минералов (калия, селена и др.) Защищают от набора веса Рекомендуемая норма потребления – порядка 200 г хлеба, 1 крупяной и 1 макаронный гарнир в день
Лакомства и сладости Вызывают специфическое наслаждение, удоволоствие, удовлетворение пищей, гармонизируют настроение, улучшают умственную работоспособность. При запрете на лакомства развивается тягостное депрессивное состояние. При злоупотреблении лакомствами возможно нарастание веса, прогрессирование атеросклероза
Пищевая пирамида Пищевая пирамида призвана сориентировать человека на оптимальное соотношение тех или иных классов продуктов питания. Пирамида, рекомендованная ВОЗ для населения экономически развитых стран.