Нормативно-правовое обеспечение введения ФГОС основного общего образования
В КАЧЕСТВЕ ЭПИГРАФА Я не могу допустить, чтобы школа помешала мне получить образование Гекльберри Финн
Важно! Образовательный стандарт не регламентирует процессуальный аспект образования. Что это означает? Образовательный стандарт не дает ответов на вопросы: как и в какой тематической последовательности будет происходить усвоение предмета? каковы должны быть содержание и объем программы? какие способы, приемы и методы обучения использовать? какова должна быть степень интеграции, обобщенности, преемственности в образовательных программах, особенно в инновационных учебных заведениях? и др. Кто и как отвечает на эти вопросы? Ответы на эти вопросы – компетенция образовательного учреждения и самого педагога.
О СНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ОУ Важнейший вопрос – технология разработки ООП, являющейся ключевым документом, который определяет содержание образования в общеобразовательном учреждении.
Н ОРМАТИВНЫЙ СТАТУС ООП ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В соответствии со ст. 9 и п. 5 ст. 14 Закона РФ Об Образовании образовательные программы разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно. Согласно письму Минобрнауки России от О введении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования образовательная программа ОУ- это документ, включающий в свою структуру ООП начального общего образования, ООП основного общего образования, ООП среднего (полного) общего образования.ООП основного общего образования
С ОГЛАСНО П. 6 СТ. 9 И П. 5 СТ. 14 З АКОНА РФ О Б ОБРАЗОВАНИИ ООП ДОЛЖНА : включать в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся; обеспечивать достижение обучающимися (воспитанниками) результатов освоения ООП, установленных соответствующими ФГОС; формироваться на основе соответствующих примерных ООП, разработка которых относится к компетенции федеральных государственных органов.
ООП - НОРМАТИВНО - ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В КОНКРЕТНОМ ОУ Этот документ должен: обладать конструктивной целостностью; отражать индивидуальность образовательной системы конкретного ОУ; обеспечивать достижение обучающимися результатов освоения ООП соответствующей ступени общего образования в соответствии с требованиями, установленными ФГОС.
Т РЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СТУПЕНИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Зафиксировано наличие частей, обязательной и формируемой участниками образовательного процесса, а также их соотношение: ФГОС НОО: 80% и 20%; ФГОС ООО: 70% и 30%; ФГОС С(П)ОО: 40% и 60%. Часть, формируемая участниками образовательного процесса предусматривает: учебные занятия для углубленного изучения отдельных обязательных учебных предметов; учебные занятия, обеспечивающие различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные. (реализацию индивидуальных проектов и внеурочную деятельность) Определены разделы ООП и представлены их характеристики. Осуществлена интеграция учебной и внеурочной деятельности при реализации ООП.
С ТРУКТУРА ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Планируемые результаты Учебный план Система оценки Пояснительная записка Система условий реализации ООП 1. Ц е л е в о й р а з д е л 2. С о д е р ж а т е л ь н ы й р а з д е л 3. О р г а н и з а ц и о н н ы й р а з д е л Формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни Программа развития УУД Программа воспитания и социализации Программы отдельных учебных предметов (курсов ) Формирование и развитие ИКТ- компетентност и Социализация, профессиональная ориентация Учебно-исследовательская и проектная деятельность Программа коррекционной работы Духовно- нравственное развитие и воспитание
П РИНЦИПЫ КОНСТРУКТОРА «три составные части» «сумма программ»: программу развития универсальных учебных действий на ступени основного общего образования, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования информационно- коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности, работы с текстом (Приложение 3) 2.2.Программа формирования ИКТ-компетентности обучающихся (Приложение 4) 2.3.Программа формирования основ учебно-исследовательской и проектной деятельности (Приложение 5) 2.4.Основы смыслового чтения и работа с текстом(Приложение 6) программы отдельных учебных предметов, курсов; программу воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования, включающую такие направления, как духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, их социализация и профессиональная ориентация, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, экологической культуры; компетентностный принцип
С ТРУКТУРНО ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ « КОМПОНЕНТЫ : пояснительную записку; планируемые результаты освоения ООП; систему оценки достижения планируемых результатов освоения ООП. принципы и подходы к формированию ООП основного общего образования, реализуемые в конкретном ОУ. В пояснительной записке также отражается индивидуальная составляющая, определяемая спецификой ОУ. Кроме того, здесь целесообразно дать общую характеристику ООП основного общего образования.Кроме того, здесь целесообразно дать общую характеристику ООП основного общего образования.
ОУ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕТ И РАЗРАБАТЫВАЕТ ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ООП В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС И С СОЦИАЛЬНЫМ ЗАКАЗОМ Генеральная цель образования в лицее - формирование интеллектуальной, высоконравственной личности школьника, социально адаптированной, имеющей гражданскую позицию, способной решать проблемы ближайшей и отдаленной жизненной перспективы. Цель основного общего образования – освоение обучающимися программ, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения, создание условий становления и формирования личности обучающегося, развития его способностей к социальному самоопределению.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
П РОГРАММА РАЗВИТИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СТУПЕНИ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НАПРАВЛЕНА НА : – реализацию требований Стандарта к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, системно- деятельностного подхода,развивающего потенциала основного общего образования; повышение эффективности освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования, усвоения знаний и учебных действий; – расширение возможностей ориентации в различных предметных областях, научном и социальном проектировании, профессиональной ориентации, строении и осуществлении учебной деятельности; – формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы.
МАКЕТ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ УУД 1.Общие подходы 2.Цели и задачи программы 3.Описание понятий, функций, состава и характеристик универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и личностных результатов и их связи с содержанием отдельных учебных предметов, внеурочной и внешкольной деятельностью, а также места отдельных компонентов универсальных учебных действий в структуре образовательного процесса 4. Характеристика личностных и метапредметных результатов образовательного процесса на разных этапах обучения в основной школе и типовые задачи на развитие универсальных учебных действий 5. Описание особенностей реализации основных направлений учебно- исследовательской и проектной деятельности обучающихся, а также форм организации учебно-исследовательской и проектной деятельности в рамках урочной и внеурочной деятельности 6. Описание содержания, видов и форм организации учебной деятельности по формированию и развитию ИКТ-компетенций 7. Описание условий, обеспечивающих развитие универсальных учебных действий у обучающихся 8. Система оценки деятельности образовательного учреждения по формированию и развитию универсальных учебных действий у обучающихся.
Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они: носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её специально-предметного содержания. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей обучающегося.
Основные вопросы Федеральный документ 1. Требования к содержанию современного основного общего образования по каждому предмету в ФГОС нового поколения Фундаментальное ядро 2. Учебно-методическое обеспечение преподавания предмета в 5 классе в условиях реализации ФГОС ООО. Проблема выбора УМК, Федеральный перечень учебников 3. Рабочая программа по каждому предмету для 5 класса: требования, структура, содержание Примерная программа по предмету 4. Формирование универсальных учебных действий в процессе обучения определенному предмету в 5 классе Программа формирования УУД, где определена роль каждого учебного предмета в формировании УУД учащихся основной школы.
Особенности реализации системно-деятельностного и коммуникативно-когнитивного подходов к преподаванию в современной школе. Личностные, метапредметные и предметные результаты в 5 классе и технологии, обеспечивающие их достижение. Современная система оценки достижений учащихся. П РОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ