Работа со слабыми учениками на уроках Абрамовских Г.Н. Муниципальное бюджетное учреждение Средняя общеобразовательная школа 146 Челябинск 2013г.
Цель моей работы: обобщить опыт по работе со слабыми учениками.
Задачи: Мотивация слабоуспевающих учеников; Повышение успеваемости отстающих в обучении учеников.
1. Самостоятельно решать интересные задачи; 2. Попытаться завоевать авторитет в глазах других ребят; 3. Рассматривать свою деятельность с точки зрения ее пользы для самого себя. Мотивы:
Выявлено наиболее сильное отставание у ребят от общего уровня развития класса в: 1.Развитии речи; неумении выражать собственные мысли (устно и письменно). 2.Отсутствии орфографической зоркости. 3.Развитии логико-математического мышления.
В комплекс мероприятий по повышению уровня отстающих входят: Индивидуально-групповые занятия; Дифференцированные тренировочные задания; Творческая работа; Создание и использование плана ответа; Создание и использование опор, алгоритмов; Периодический контроль за выполнением работы; Развивающие игры.
Примеры развивающих игр: «Снежный ком» «Учитель и ученик» «Придумай задание товарищу» «Игра в сыщики»
В развитии речи чаще всего используются: Разнообразные виды сочинений, изложения; Расширение словарного запаса; Диалоги с учениками на актуальные темы;
Пример диалога: Ребята, мы с вами сейчас прочитали стихотворение В.В. Маяковского «Что такое хорошо и, что такое плохо». Теперь, скажите как вы думаете: - Почему поэт считает, что быть смелым это хорошо? - Это в жизни пригодится. - Приведите примеры ситуаций, где в жизни смелость может пригодиться. И почему?
Для повышения орфографической зоркости: Комментированное письмо. Диктую небольшое предложение или несколько предложений. Учащиеся самостоятельно записывают по правилу, которое мы часто повторяем на уроке: думаю об ошибкоопасных местах, диктую себе орфографически по слогам и пишу. После этого один из учеников читает орфографически вслух это предложение, объясняя каждую орфограмму, которая встретилась ему в предложении. Если он что- то пропускает, его дополняют другие.
Работа с индивидуальными карточками Ребята работают в парах. Один ученик читает предложение так, как он слышит, другой должен записать орфографически верно. Если у него возникают сомнения по поводу, как писать орфограмму, он ставит точку. Затем идет проверка. После этого они меняются и диктует другой ученик.
Для развития логико-математического мышления опираюсь на метод С.Н. Лысенковой «метод опережающего обучения» Пример «Нумерация чисел в пределах 1000» (тема 3 класса) Я спрашиваю: это, какое число? Ребята отвечают: - трехзначное. -Как оно образовалось? Какой состав числа? На следующем уроке обговаривается число 200, затем 300 и т.д. Данные числа включаются и в примеры на сложение, вычитание, умножение в устном счете
Заключение И в заключении я хотела бы сказать, что именно в начальной школе закладывается основа отношения ученика к себе и его уверенность в своих способностях к обучению в целом. В дальнейшем сложно его поменять. И, если сейчас не помочь ему «вырасти», то он может так и остаться в «отстающих» до конца обучения в школе и его отношение к себе будет соответствующим.
Спасибо за внимание!