Правила здорового питания для детей и подростков, а так же их родителей. Классный руководитель 7 класса Б МОУ «Средняя общеобразовательная школа 35 им.К.Д.Воробьева» г.Курска Куликова Татьяна Николаевна Курск 2011 г.
Принципы рационального питания школьников. 1.Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. 2.Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма. 3.Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного происхождения). 4.Использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени. 5.Правильная кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ. 6.Строгое соблюдение режима питания.
Учащиеся школ и групп продлённого дня должны получать в школе, помимо второго завтрака, и обед; в сумме это должно составить около половины суточного рациона. Основное требование гигиены питания – прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно-кишечных заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи, детям и подросткам, следует разрешать есть только фрукты.
Учащимся следует принимать пищу 4 раза в сутки: Первый завтрак – дома в 7.45 – 8.00; Второй, тоже горячий завтрак – в школе, во время большой перемены; Обед – в – 14.00, по возвращению из школы; Полдник – в – 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий; Ужин – не позже, чем за полтора часа до сна.
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, необходимы для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционной заболеваемости, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Питание должно быть максимально разнообразным. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием жира, с наличием добавок таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.), витаминов и микроэлементов. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-х разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких особенно газированных напитков.
Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным. Не употреблять натуральный кофе, энергетические напитки, пиво и алкогольные напитки (По данным анкетирования подростков употребляют алкоголь в 14 лет-9,2%, в 15 лет-14,3%, в 16 лет- 18,3%, в 17 лет-16,2%).
Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни. Правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.
Группы продуктов Рекомендуемые объёмы, кг/год/чел Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, Мука, крупа, бобовые, всего в том числе мука пшеничная обогащенная микронутриентами Картофель95-100
Группы продуктов Рекомендуемые объёмы, кг/год/чел Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Мясо и мясопродукты, всего в том числе: говядина баранина свинина птица
Группы продуктов Рекомендуемые объёмы, кг/год/чел Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего в том числе обогащенные микроэлементами из них: молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% молоко, кефир, йогурт с жирностью ,5% масло животное творог жирный творог с жирностью менее 9% сметана сыр
Группы продуктов Рекомендуемые объёмы, кг/год/чел Яйца260 штук Рыба и рыбопродукты18-22 Сахар24-28 Масло растительное10-12 Соль2,5-3,5
Витамины сохраняют здоровье школьника Картофель, капуста - поставляют вещества, необходимые для выработки инсулина, благотворно влияют на поджелудочную железу, содержат кальций, который особенно полезен растущему детскому организму, защищают печень и помогают в борьбе с инфекциями.
Витамины сохраняют здоровье школьника Свекла стимулирует образование красных кровяных телец, обогащает кровь и благотворно влияет на её состав. Минеральные вещества, содержащиеся в свекле, улучшают состояние печени и желчного пузыря.
Витамины сохраняют здоровье школьника Яблоки, абрикосы, груши помогают органам пищеварения. Лимоны, как известно, имеют много полезных качеств, но главное - они укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Витамины сохраняют здоровье школьника Овощные и фруктовые соки помогают сбалансировать питание. Соки не только приятны на вкус, но и являются источником здоровья за счет высокого содержания витаминов, минералов и олигоэлементов. В отличие от большинства вкусных продуктов питания, соки не вредят здоровью (не содержат холестерин, помогают преодолевать стрессы).
Соблюдайте правильный режим питания!