Устное сообщение на лингвистическую тему Цель: создать условия для формирования коммуникативной,лингвистической, культуроведческой компетенции через использование учебного материала по сложному предложению
Компрессия Компрессия – свёртывание, сжатие текста (первоисточника)
Темы выступлений Сложноподчинённые предложения и их сино- нимы Отличие сложноподчинённых предложений от сложносочинённых Сложноподчинённые предложения с придаточными присоединительными Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными
Русский язык богат сложноподчинёнными предложениями с разными видами придаточных предложений. Тем интереснее, что эти предложения имеют предложения – синонимы, что делает нашу речь разнообразнее, ярче.
Сложноподчинённые предложения и их синонимы
Сложноподчинённые предложения – это простые предложения, связанные между собой подчинительными союзами или союзными словами В русском языке существуют основные группы сложноподчинённых предложений по их значению:В русском языке существуют основные группы сложноподчинённых предложений по их значению:
придаточные определительные Придаточные определительные отвечают на вопрос какой? Они относятся к определяемым существительным или другим словам, употреблённым в значении существительного. Этим предложениям синонимичны предложения с причастным оборотом.Придаточные определительные отвечают на вопрос какой? Они относятся к определяемым существительным или другим словам, употреблённым в значении существительного. Этим предложениям синонимичны предложения с причастным оборотом. Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей (каких людей?), которые любят и умеют работать. Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, любящих и умеющих работать.
придаточные изъяснительные Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Они относятся к словам, которые имеют значение речи, мысли, чувства. Это чаще всего глаголы. Им синонимичны предложения с прямой речью.Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Они относятся к словам, которые имеют значение речи, мысли, чувства. Это чаще всего глаголы. Им синонимичны предложения с прямой речью. Капитан приказал (что приказал?), чтобы приготовились к посадке. Капитан приказал: Приготовьтесь к посадке.
придаточные обстоятельственные Придаточные обстоятельственные в свою очередь делятся на виды обстоятельственных придаточных: образа действия и степени, места, времени, условия, причины, цели, сравнения, уступки, следствия. Обстоятельственные придаточные имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении, и отвечают на те же вопросы, а значит их синонимами являются предложения с деепричастным оборотом.Придаточные обстоятельственные в свою очередь делятся на виды обстоятельственных придаточных: образа действия и степени, места, времени, условия, причины, цели, сравнения, уступки, следствия. Обстоятельственные придаточные имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении, и отвечают на те же вопросы, а значит их синонимами являются предложения с деепричастным оборотом. Я ежедневно посещал библиотеку, когда работал над подготовкой к докладу. Работая над подготовкой к докладу, я ежедневно посещал библиотеку.
Отличие сложноподчиненных предложений от сложносочиненных Отличие сложноподчиненных предложений от сложносочиненных
В русском языке наряду с простыми предложениями существуют и сложные: -сложносочиненные; -сложноподчиненные;
Сложносочиненные предложения- это простые предложения, входящие в состав сложного.
Сложноподчиненные предложения- это простые предложения, связанные между собой подчинительной связью.
Сложносочиненные предложения равноправны по смысловому значению и делятся по союзам на три группы: -соединительные; -разделительные; -противительные;
Сложноподчиненные предложения в отличии от сложносочиненных употребляются как с союзами, так и с союзными словами, которые входят в состав 4х групп придаточных предложений: -определительные; -изъяснительные; -обстоятельственные; -присоединительные.
В ССП неравноправны по смысловому значению главное и придаточное: [ ],и[ ]. [ ],(что…..).
Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными
Сложноподчиненные предложения с последовательным подчинением: первое придаточное относится к главному, второе -к этому придаточному. [ ],(потому что…),(что…).
Если при последовательном подчинении рядом окажутся союзы что и если, что и когда, так что и хотя и др., то запятая между союзами ставится. Запятая не ставится в том случае, если далее идет вторая часть союза-то или так. [ ],(что,(если…),…). [ ],(что (если…),то…).
Сложноподчиненные предложения с параллельным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются разными по значению. (когда…),[ ],(которых…).
Сложноподчиненные предложения с однородным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению-однородными (соподчиненными). [,(когда…),(когда…),…]. При однородном подчинении во втором(и следующих)придаточных подчинительный союз может опускаться. [ ](когда…),(…),(…).
Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, перед которыми запятая ставится также, как при однородных членах. Например: Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка.
Сложноподчиненные предложения с придаточными присоединительными
Это простые предложения, связанные между собой подчинительными союзами или союзными словами.
Придаточные присоединительные содержат добавочное сообщение и прикрепляются к главному союзами или союзными словами: что, почему, отчего. В город мы уехали вместе,что было вполне естественно.[ ],(что…).
Как отличить придаточные присоединительные от придаточных других видов.
Предложения с придаточным присоединительным можно заменить сложносочиненным предложением с союзом И. В город мы уехали вместе, и это было вполне естественно. В город мы уехали вместе, что было вполне естественно.
Определите вид придаточных предложений, постройте схемы В.Некрасов вспоминал, что «Твардовский не относился к людям, с которыми легко и просто». За всё, что человек берёт, он платит собой. ( М. Горький.) Гусь взял в клюв другую верёвочку и потянул её, отчего тотчас же раздался оглушительный выстрел. Мне стало ясно, что когда я выйду из себя, то сдержаться не смогу
Проверь себя СПП с придаточным изъяснительным и придаточным определительным [ ], ( что…),( с которыми…). СПП с придаточным изъяснительным. […,( что…),…] СПП с придаточным присоединительным [ ],( от чего…). Или [ ],и [ ]
Проверь себя СПП с придаточным изъяснительным и условия. Последовательное подчинение. [ ], ( что (когда…), то…).