8 июня декабря 1971 Работу выполнила Новосельцева Елена, 11Г класс, учебный год
А. Т. Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Этот хутор был разобран после раскулачивания семьи Твардовских.
Хутор Загорье - музей-усадьба А.Т. Твардовского.
Дед поэта, Гордей Твардовский, был бомбардиром (солдатом- артиллеристом), служившим в Польше, откуда привёз прозвище «пан Твардовский», перешедшее к его сыну. Это прозвище (в реальности не связанное с дворянским происхождением) заставляло Трифона Гордеевича воспринимать себя скорее как однодворца, нежели крестьянина. Мать же Твардовского, Мария Митрофановна, действительно происходила из однодворцев.
В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму».
Учась в Смоленском педагогическом институте, а затем в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), который окончил в 1939, Твардовский писал также статьи. Известность ему принесла поэма Страна Муравия (1936, Государственная премия, 1941), повествующая о поисках крестьянином Никитой Моргунком страны всеобщего счастья.
В годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин»( ), «книга про бойца без начала и конца» самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения. Помимо прочего, «Василий Теркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии.
Иллюстрации и обложки книг «Василий Тёркин»
Когда Александр Трифонович был главным редактором журнала "Новый мир", он мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях таких писателей, как Ф.Абрамов, В.Быков, Ч.Айтматов, С.Залыгин, Г.Троепольский, Б.Можаев, А.Солженицын и др.
В поэме «За далью даль», написанной на пике хрущёвской «оттепели», писатель осуждает Сталина и, как и в книге «Из лирики этих лет » (1967), размышляет о движении времени, долге художника, о жизни и смерти. В этой поэме наиболее ярко выразилась такая мировоззренческая сторона жизни и творчества Твардовского как «державность». Но в отличие от державников-сталинистов и неосталинистов культ сильного государства, державы у Твардовского не связан с культом какого-либо государственного деятеля и вообще конкретной формы государства. Такая позиция помогала Твардовскому быть своим и среди русофилов поклонников Российской Империи.
Награды и премии Сталинская премия второй степени (1941) за поэму «Страна Муравия» (1936) Сталинская премия первой степени (1946) за поэму «Василий Тёркин» ( ) Сталинская премия второй степени (1947) за поэму «Дом у дороги» (1946) Ленинская премия (1961) за поэму «За далью даль» ( ) Государственная премия СССР (1971) за сборник «Из лирики этих лет » (1967) три ордена Ленина орден Трудового Красного Знамени (1970) орден Отечественной войны I степени орден Отечественной войны II степени орден Красной Звезды
18 декабря 1971 А.Твардовский скончался после тяжелой болезни.