ПРЕДИСЛОВИЕ к ЭКОСИСТЕМНО- ОРИЕНТИРОВАННОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДИСЛОВИЕ к ЭКОСИСТЕМНО- ОРИЕНТИРОВАННОМУ УПРАВЛЕНИЮ Экологически и культурно неистощительное управление экосистемами признает иерархические отношения между экосистемами, культурой и хозяйством. Хозяйство является частью человеческой культуры, а культура есть часть экосистем. Поэтому сохранение функционирования экосистем обеспечивает здоровье культуры и экономики, являющейся частью этой культуры. Понимание этого лежит в основании экосистемно-ориентированного управления и определяет принципы его осуществления. Silva Forest Foundation © P.O. Box 9, Slocan Park, BC V0G 2E0
Система охраны, восстановления и использования экосистем, признающая первостепенную значимость поддержания естественной экологической целостности и биологического разнообразия на всех пространственных и временных масштабах, обеспечивающая экологически и культурно устойчивые поселения и их хозяйство. *Естественные - означает экологические условия, существовавшие до освоения, включая системы природопользования коренных народов. *Экологическая целостность - означает сохранение, поддерживание или восстановление компонентов, структуры и функций естественной экосистемы. *Экосистемно-ориентированное управление включает в себя широкий спектр видов деятельности человека, и признает, что только здоровые поселки (сообщества) дают необходимые трудовые ресурсы для осуществления экосистемно-ориентированного управления. *Суммой всех местных экономик является глобальная экономика (мировое хозяйство). *Данные представления могут применяться к различным экосистемам и к различным условиям - от ненарушенных ландшафтов до урбанистических агломераций, и от наземных экотопов до морских экосистем. *Переход от систем договорного управления к экосистемно-ориентированному требует переходного периода, в течение которого должны быть разработаны планы многостороннего развития поселков и местной экономики. Экосистемно-ориентированное управление
Взаимозависимые принципы экосистемно- ориентированного управления 1Акцентировать свои усилия не на том, что брать из экосистемы, а на том, что останется после этого изъятия. *Признавать иерархические отношения между экосистемами, культурами и хозяйствами. *Применять ко всем хозяйственным планам и мероприятиям принцип предосторожности. *Сохранять, поддерживать и, если необходимо, восстанавливать экологическую связность экосистем, обеспечивая существование в них полного набора компонентов, различных структур и функций природно-территориальных комплексов, сообществ растений и стаций животных. *Обеспечивать адекватное включение в процесс планирования всех заинтересованных групп с учетом широкого спектра ценностей. *Развивать на местном уровне многоцелевую, экологически неистощительную экономику. *Управлять гибко, постоянно приспосабливаясь к практике (адаптивное управление).
Взаимозависимые принципы экосистемно-ориентированного управления 1. Акцентировать свои усилия не на том, что брать из экосистемы, а на том, что останется после этого изъятия. Экосистемный подход оставляет за собой в полной мере функционирующие на всех уровнях организации экосистемы. Охраняется биологическое разнообразие, в том числе генетическое, видовое, популяционное, ландшафтное и региональное. Поддерживаются в первоначальном виде естественные состав, структура экосистем и их функционирование, на всех уровнях пространственной организации от мелких парцелл до речных бассейнов и биосферных регионов. 2. Признавать иерархические отношения между экосистемами, культурами и хозяйствами. Eхозяйственная деятельность человека есть часть его культуры, а сами культуры есть часть экосистем. Поэтому сохранение функционирования экосистем обеспечивает развитие здоровых культур, и экономика является частью этих культур. 3. Применять ко всем хозяйственным планам и мероприятиям принцип предосторожности. Принцип предосторожности имеет дело с неопределенностью, выходя из нее таким образом, чтобы целью всех природохозяйственных решений, взаимоотношений, планов и мероприятий была не как можно большая эксплуатация ресурсов, а сохранение функционирования экосистем. Другими словами, если вы не уверены в том, что какое-то решение или проект сохранит, поддержит или восстановит функционирование экосистем, не делайте этого.
4. Сохранять, поддерживать и, если необходимо, восстанавливать экологическую связность экосистем, обеспечивая существование в них полного набора компонентов, различных структур и функций природно- территориальных комплексов, сообществ растений и стаций животных организуя местные взаимосвязанные сети охраняемых экосистем на разных пространственных уровнях организации. - Сети Охраняемых Территорий (СОТ), состоящие из крупных резерватов и связующих коридоров, организуются на суб-региональном и региональном уровне. - Сети Охраняемых Ландшафтов (СОЛ) организуются внутри СОТ на уровне ландшафтных районов и речных бассейнов и состоят из характерных для данной местности экосистем, включая старовозрастные леса, экологически чувствительные зоны, приручьевые и пойменные экосистемы, важные местообитания животных и связующие коридоры между ними. - Сети Охраняемых Экосистем (СОЭ) образуются внутри СОЛ на уровне экотопа на тех территориях, которые были сильно изменены хозяйственной деятельностью (the matrix). СОЭ представляет собой вариант СОЛ на более детальном уровне и включает в себя охрану временных водотоков, мелких экологически чувствительных участков, живые и мертвые стволы, небольшие участки старовозрастных древосотев. Такая организованная на нескольких уровнях организации сеть охраняемых экосистем обеспечивает постоянное поддержание функционирования экосистем на всех уровнях, являясь основой для развития экологически неистощительной, но экономически устойчивой экономики.
5. Обеспечивать адекватное включение в процесс планирования всех заинтересованных групп с учетом широкого спектра ценностей. Экосистемно-ориентированное планирование обеспечивает полноценное обсуждение вопросов с использованием самой полной имеющейся информации участниками, которые представляют весь спектр заинтересованных в проекте или как-либо затрагиваемых проектом сторон. В планировании применяется равноправный подход с участием в принятии решения всех участников. 6. Развивать на местном уровне многоцелевую, экологически неистощительную экономику. Чтобы быть устойчивой и гарантировать социальное равноправие, экономика должна обеспечивать развитие разнообразов видов хозяйственной деятельности, направленных на осуществление как индивидуальных, так и коллективных потребностей, а также сохранение и приумножение природного капитала. Здоровье экосистем зависит от здоровья и разнообразия хозяйственной деятельности, но оно же и поддерживает эту хозяйственную деятельность. 7. Управлять гибко, постоянно приспосабливаясь к практике (адаптивное управление). Практиковать разнообразные виды хозяйственной деятельности, ограничиваясь рамками действия принципа предосторожности и экологической ответственности. Постоянно оценивать результаты всех видов деятельности в поддержании или восстановлении экологической целостности и биологического разнообразия, и использовать их при планированни будущих работ.