АвторАвтор: Климова Анжела Владимировна
Автор:Климова Анжела Владимировна, учитель технологии, ИЗО Белгородская область, Борисовский район, с Байцуры.
Цель работы : Дать представление о наиболее известных центрах изготовления народной игрушки. Закреплять знания о технологии изготовления керамических игрушек. Формировать интерес к традициям и промыслам своего народа.
Символика народной игрушки Русская народная игрушка зародилась,как и у других народов, в качестве символов (символов ) языческих культов. Для древних наших предков они были важнейшими оберегами и талисманами. С ними совершались обряды, призывающие добрые силы природы - весну, солнце, воду. Они символизировали землю-матушку, были близки обрядам языческих богов. Так, женская фигурка (баба, няня, кормилка, ведучка) - символ женского начала. Традиции восходят к древним культам поклонения матери - земле, матери - прародительнице. Лада - древняя богиня брака и любви.
Символ – условное изображение предмета или явления, наделенное определенным смыслом.
Мужик чаще всего изображался верхом на коне ("конник,вершник"). Он труженик, хозяин, веселый удалец. Конь - знак солнца и неба, плодородия и хорошей погоды. Слуга солнца. Олень - знак неба и солнца, обильной жизни, удачного брака, символ славянских богинь древнего пантеона - рожаниц, рожающих все живое. Птица - знак воскресенья природы, знак хорошей семьи, хорошего урожая. Баран - знак богатства, знатности, жизненного успеха. Солнечный знак. Ему круто закручивали рога, даже золотили, что символизировало бесконечный бег солнца Козел, корова - знак плодородия. Медведь - "хозяюшко леса", это вестник пробуждения весны, добрая сила. Это тотем охотников
Технология изготовления. Мастера работали как в одиночку,так и семьями;копали глину,смешивали ее с песком, месили ногами,а потом руками. Способы лепки очень простые,без предварительных эскизов.
Вылепленные игрушки несколько недель просушивались, а затем обжигали в печах и расписывали естественными красителями. Основа орнамента – древние магические знаки,традиционные для каждого из центров промысла. После росписи игрушку нередко покрывали глазурью.
Традиционные центры изготовления народной керамической игрушки:
Дымково(Киров,Вятка) Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей! В ней нету цвета дымного Что серости серей. В ней что-то есть от радуги От капельки росы, В ней что-то есть от радости, Гремящей, как басы!
Филимоново Игрушки смешные, причудливые и в то же время просты по исполнению и очень выразительны. Сюжеты филимоновской игрушки традиционны - это барыни, крестьянки, солдаты с эполетами, танцующие пары, наездники на лошадях; из животных - коровы, бараны, с туго закрученными рогами, лиса с петухом и таинственные существа, прообраз которых трудно определить. У всех игрушек упругие тела, длинные или короткие ноги, вытянутые шеи с маленькими головками.
Каргополь. Для каргопольской игрушки характерна условность в трактовке образа по форме, пропорциям и окраске. Все фигурки несколько приземистые, с короткими руками и ногами, туловище удлиненное, толстая и короткая шея и сравнительно большая голова. Рядом с яркими, звонкими по цвету дымковскими и филимоновскими игрушками пластика фигурок этого северного края может показаться суровой. Однако это первое впечатление создается, из-за того, что в цветовую гамму росписи входят черные, темно-зеленые и коричневые цвета. Что же касается сюжетов, то среди них много забавных образов, вылепленных просто, но с большой теплотой и народным юмором.
Поиграем? Разложи игрушки правильно! Дымково Филимоново Каргополь
Разложи игрушки правильно! Дымково Филимоново Каргополь
Эпилог Народные игрушки помогают понять образ мысли, верования, круг занятий наших предков: чем жили, во что верили; их представление о мире и природе. В народной игрушке воплотилась сказка и реальность, современность и традиции, обычаи, мифы и сказания, языческие культы и христианское мировоззрение.